Запуск нового производства на Полигоне ТБО в Полетаево позволит сократить объём захоронения мусора

На территории Полигона ТБО в Полетаево готовятся ввести в эксплуатацию производственный участок для термического компостирования органического мусора. Речь о методе переработки с высокой доказанной эффективностью, технология которого основана на ускоренном термическом обезвреживании органики в специальных ваннах. Ежедневно около трети от общего потока ТБО, поступающих на предприятие, составляют отходы именно этого типа. Новое уникальное производство по обработке отходов позволит сократить захоронение органических «мусорных хвостов» в среднем на 45%, сообщили в пресс-службе ООО «Полигон ТБО».
Достроить первую очередь объекта планируется к концу апреля. Сейчас уже смонтирован изолирующий капитальный фундамент, плиты упорных стенок, заложена арматурная конструкция георешётки. Строительство идёт с использованием спецтехники: погрузчиков, экскаваторов, кранов и обогревающего оборудования для бетона. Площадь первой очереди ванн для компостирования будет 1000 квадратным метров.
В утверждённом проекте указано, что объект будет состоять из двух участков технологического компостирования. Но органическая смесь, то есть, конечный продукт на участках будет получаться разный. В термических ваннах первого участка отходы будут перерабатываться в компостные биосмеси (удобрения). Реализовываться и использоваться полезное сырьё будет по прямому назначению: для долговременного улучшения и подпитки почв в сельском хозяйстве. А в ваннах второй очереди органический мусор будут «превращать» в технологический материал для нужд самого полигона.
— Строительство второго участка начнётся чуть позже, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Полигон ТБО» Роман Рупотка. — Технический грунт на нём будут делать также из органических отходов, но уже из тех, которые не подходят для аграрного использования. Другими словами, из которых сделать удобрения невозможно, но они вполне пригодны для изготовления материала для отсыпки дорог и рекультивации старых карт (прим. — мест захоронений ТБО). То есть отходам, которые раньше приходилось размещать на картах, мы дадим вторую жизнь. Безусловно, этим мы колоссально снизим объёмы захоронения органики и как следствие — и уровень антропогенной нагрузки.
На каждом участке ежегодно можно будет перерабатывать от 40 до 60 тысяч тонн органических отходов.
Органическую фракцию из потока ТКО выделяют в три этапа: сначала отходы выбирают на линиях сортировочного комплекса и складируют в накопители, где их смешивают с измельчёнными древесными отходами. Затем полученную смесь на 4–5 недель закладывают в специальные ванны — для созревания качественного компоста этого времени вполне достаточно. Ванны на этот период укрывают надёжным изолирующим пологом, благодаря которому внутри конструкции создаётся повышенная температура, необходимая для ускорения процесса компостирования. Равномерность климатических условий по всему объёму перерабатываемых отходов обеспечивает прочный материал покрывного полога. Он же создаёт воздушный «замок», который надёжно запирает запах, образующийся в процессе компостирования.
Специалисты полигона в Полетаево подчеркнули, что весь производственный цикл будет находиться под пристальным контролем. Для этого все ванны полигона оборудуют датчиками контроля температуры и кислорода, а жидкий органический гумус будет выводиться в специальный накопитель.
Переработка органических отходов с помощью технологии термического компостирования позволит решить целый блок задач. В их числе:
- уменьшение образования фильтрата;
- уменьшение объёмов размещения ТКО (захоронения);
- исключение трат на приобретение грунтов для технологических целей и рекультивации;
- уменьшение выделяемых газов;
- повышение качества сортировки вторичных ресурсов.
Полигон ТБО в Полетаево — первое предприятие региона, которое внедряет комплексную работу по обращению с ТБО с использованием технологии компостирования органики. Ранее такая методика ни на одном из аналогичных объектов области не применялась. В других регионах России участков компостирования органики на полигонах ТБО тоже пока немного. Они есть лишь на некоторых полигонах Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края и Татарстана. Следовательно новый производственный участок ООО «Полигон ТБО» — уникальная практика для Южного Урала.
Фото: пресс-служба Полигона ТБО
Лента новостей
- Полковник полиции в отставке удостоился знака «Почётный гражданин Челябинска»
- Эксперты выяснили, сколько может зарабатывать столяр в Челябинской области
- Синоптики пообещали до +14 градусов тепла в Челябинской области
- «Народного участкового» выбрали в Челябинской области
- С водителя Land Cruiser, сбившего ребёнка в Челябинске, потребовали почти 16 млн рублей
- Жителям Челябинской области рассказали, кто отвечает за порчу школьного имущества
- В Челябинской области обнаружили крупный арсенал оружия и боеприпасов
- В Челябинской области запретили ввоз около 90 тонн сухофруктов и лука из Казахстана
- Челябинцам предложили собрать пластик и макулатуру для поддержки бездомных животных
- Искусственный интеллект открыл южноуральцам новые возможности во время телефонных разговоров
- Осуждённые из Челябинской области стали призёрами Дельфийского чемпионата
- В Челябинской области вдова участника СВО перевела мошенникам почти три миллиона рублей
- Судмедэксперт из Челябинской области написал тру-крайм книгу о копейском маньяке
- В Челябинске школьница серьёзно пострадала после нападения алабаев
- Дальнобойщика из Чувашии, загадочно пропавшего в Челябинской области, нашли мёртвым
- В Челябинской области остро не хватает работников заводов