Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Спецпроекты

14 февраля
Обсудить (1)

Одиночество — супер? Психоаналитик рассказал, почему не получается найти свою любовь

img
В школах и университетах на День святого Валентина часто ставят почтовые ящики. Помните то чувство, когда на ваше имя ни одной открытки? Обидно, жаль себя. И на свидание никто не зовёт, хотя у всех вокруг только и разговоров, что о любви. В более взрослом возрасте могут «сделать день» не особо тактичные друзья и родственники: «А ты до сих пор не замужем/не женат?» Отвечаете: «Мне и так хорошо». А на душе кошки скребут. Почему люди не могут найти свою любовь? Когда одиночество — сволочь? И в каких случаях одиночество — супер? В День всех влюбленных — 14 февраля — корреспонденты «Пчелы» поговорили о любви и отношениях с директором Челябинского института психоанализа Александром Савченковым.

Сильные и независимые или избегающие отношений?

Психически здоровому человеку никто, кроме него самого, не нужен. В том смысле, что он может самостоятельно решить свои проблемы, не зависит от других. Не ищет постоянной поддержки и одобрения окружающих. Вместе с тем, как подчёркивает психоаналитик Александр Савченков, против природы не попрёшь. В каждом из нас заложена тяга к нормальным отношениям, это обусловлено физиологией. Даже женщины, которые считают, что им мужик не нужен, рано или поздно приходят к психоаналитику: «Вот бы мужчину надёжного…».

Самодостаточный и уравновешенный человек, вероятнее всего, захочет гармонии и взаимопонимания в отношениях. Ведь любовь, когда душа на разрыв, нужна скорее невротикам и иже с ними. Однако для достижения романтического дзена даже адекватным партнёрам придётся поработать над отношениями. Паззлы сходятся редко, и идеального, подходящего по всем параметрам возлюбленного сложно найти. Любые отношения — это конвенция, один партнёр жертвует чем-то в пользу другого. Если оба готовы к этому, тогда можно наладить коммуникацию.

Есть люди, которые подолгу живут одни либо постоянно меняют партнёров. Они мечтают найти идеал, чтобы не работать над отношениями. Затем с возрастом им становится некомфортно впускать в свою жизнь постороннего человека, пропадает желание приспосабливаться под кого-то и вести переговоры.

Как отличить самодостаточность от одиночества, на которое человек обрекает себя из страха неудач или нежелания работать над отношениями? В первом случае люди вообще не заморачиваются из-за отсутствия пары. Во втором — страдают от того, что личная жизнь не устроена, и боятся вступать в отношения. Вдруг новый человек нарушит привычный уклад, начнёт складывать носки не в том углу? Лучше не зацикливаться на предмете гардероба, из-за которого вспыхнула не одна семейная битва, и пробовать знакомиться, влюбляться, встречаться. Ранее Александр Савченков, кстати, рассказывал, как распрощаться со статусом одиночки и не наломать дров на первом свидании.

Сто лет одиночества

Не способны построить отношения, в основном, те пациенты, которые страдают от пограничных расстройств личности. Это, к примеру, шизоиды (крайне замкнутые люди, не испытывающие потребности в общении с внешним миром), эмоционально нестабильные люди. Последним палец покажешь — они обидятся. Могут подумать, что против них замышляют зло, и провалиться из-за этого в глубокую депрессию. В советское время такие расстройства даже лечили медикаментозно.

Есть менее тяжёлые случаи — невротические. Например, у женщины нормальные отношения с подругами, а с мужчинами — полный крах. Скорее всего, у неё не сложились отношения с отцом. Папа либо агрессивный, либо слишком инфантильный, поэтому она обесценивает всех представителей сильного пола.

Любое нарушение коммуникации — это следствие «тараканов» в голове, детских травм. Если родители подавляли человека, то он может испытывать сложности с общением: проявлять чрезмерную стеснительность или агрессивность. Если не получается решить проблему самостоятельно, лучше обращаться к психоаналитику.

Не все детские травмы, кстати, висят над нами «венцом безбрачия». Что-то отпадает по мере взросления и получения опыта, что-то — совершенно не мешает построению отношений. Пусть и не самых здоровых. Невротики и нарциссы, как правило, быстро находят пару.

Ничего личного, только секс

Отношений может не быть, но секс в той или иной форме в жизни человека присутствовать должен. Это физиология. Если организм чем-то не пользуется, он начинает это отключать. У мужчины может развиться импотенция, у женщины — фригидность. Это врачебная сексопатологическая статистика, подчёркивает Александр Савченков. Форму удовлетворения своих потребностей человек выбирает сам. Он может достигать разрядки в одиночестве, с партнёром или с несколькими — с точки зрения физиологии разницы никакой нет. Выбор регламентируется только культурой, моральными устоями человека: что стрёмно, а что не стрёмно, — и психологическими потребностями. Даже супружеская верность — это вопрос договорённости. В некоторых семьях, как рассказывает Александр Савченков, сексуальные отношения вполне свободные. У супругов могут быть связи на стороне, потом муж и жена возвращаются домой, друг друга они любят. Вполне нормально и наличие партнёра только ради секса. Есть, правда, один нюанс — такой расклад должен устраивать обе стороны.

Валентинов день

В День святого Валентина возникает дополнительная социальная напряжённость. Все вокруг счастливы, дарят друг другу валентинки, обмениваются символами любви. Одинокий человек в такой обстановке может загрустить: «Мне не с кем отмечать, мне некому дарить». Что делать? Как поднять боевой дух? Психоаналитик советует устроить праздник самостоятельно. Сделать 14 февраля, например, Днём благостного состояния, порадоваться за других. В конце концов, купить валентинки и подарить друзьям, подругам, просто прохожим на Кировке. Вручить открытку и пожелать всего самого хорошего. У тех, кто получит милый презент, поднимется настроение, положительный заряд передастся и дарителю, он не будет чувствовать себя одиноко. Практика показывает, что преподносить подарки куда приятнее, чем получать. Это идёт из детства: мы делали что-то хорошее для родителей, они радовались, нам тоже становилось хорошо. А если вы никогда не дарили открытки незнакомым людям, в принципе человек стеснительный и не слишком коммуникабельный, то это для вас будет новым опытом. Вы перешагнёте через свои страхи, взломаете обыденность — это полезно. Можно устроить праздник и для себя — купить подарок, плюнуть на диету, накрыть стол и отметить.

Если у вас есть пара, но в Валентинов день или любой другой праздник возлюбленного нет рядом, например, уехал в командировку, грустить не стоит. Найдите более позитивный выход: созвонитесь, устройте ужин по видеосвязи. Вариантов поднять себе настроение вместо того, чтоб хандрить или ссориться со второй половинкой, немало. Ведь рано или поздно любимый человек вернётся, вы увидитесь и всё будет хорошо.

Как не заразить ковидной тревогой детей, справляться с истериками и правильно отдыхать — все рекомендации Александра Савченкова ищите по хэштегу Спецпроект «Вопрос психоаналитику».

Фото: https://www.instagram.com/melissa_scottish,https://kaifolog.ru, Александр Савченков, https://gifer.com/ru/FVFb

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • Серёга
    Всегда считал, что в Пчеле не трутней. Текст гладкий, ровный, но ни одной своей мысли этот Капитан Очевидность не донёс. Если вся «авторская методика» и «уникальные советы психолога» - компиляция очевидных вещей, то возникает вопрос: ему, что Википедия и порталы уровня изобретающих велосипед доплачивают за копипаст в уникальной форме школьного упражнения «Изложение»?

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Магазин «Золотое яблоко» в Челябинске оштрафовали на 100 тысяч рублей за «лучший в мире ассортимент»
    • img
      В Челябинске обсудят проект благоустройства бульвара на проспекте Победы
    • img
      На полигоне ТБО под Челябинском проверили 6 тонн мусора, чтобы найти документы многодетной семьи
    • img
      За неделю в Челябинской области от бешенства погибли домашняя кошка и лиса
    • img
      Суд обязал мэрию Челябинска выдать разрешение на строительство здания в «Парковом-2»
    • img
      В Южноуральске молния подожгла двухэтажный дом, гараж и баню
    • img
      Водителя грузовика насмерть придавило кабиной на трассе М-5 в Челябинской области
    • img
      Фермеры Челябинской области отметили свой профессиональный праздник
    • img
      В Роскачестве составили антирейтинг магазинного кваса
    • img
      Дожди минимум до четверга спрогнозировали синоптики Челябинской области
    • img
      В аэропорту Челябинска приземлились два самолёта, летевшие в Кольцово
    • img
      После обнаружения младенца на теплотрассе в Челябинске возбудили уголовное дело
    • img
      Неисправный Superjet, летевший в Магнитогорск из Москвы, вернули в Шереметьево
    • img
      С помощью цифровой платформы от «МегаФона» ММК сэкономит более 30 млн на управлении автопарком
    • img
      Климатолог из Челябинска рассказала, что южноуральцев разбаловала жара
    • img
      Из Челябинска в июле начнут летать прямые рейсы до Алма-Аты
    Все новости