Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Спецпроекты

14 февраля
Обсудить

Что ни в коем случае нельзя делать на первом свидании? Психоаналитик — о «дне секса за открытку»

img
В День святого Валентина одиночкам приходится несладко — мысль о том, что нужно идти на свидание, получать и дарить открытки с сердечками, транслируется из каждого утюга. Как распрощаться с этим статусом, и как не наломать дров на свидании, чтобы оно переросло в счастливые романтические отношения, «Пчела» поговорила с директором Челябинского института психоанализа Александром Савченковым.

— Действительно, в День святого Валентина все пропитано романтикой и чувственностью, к этому хочется присоединиться, и многие ребята идут за этим в интернет. Это проще, чем знакомиться вживую: можно спрятаться за некоей иллюзией анонимности. И здесь нужно удержаться от соблазна создать себе по интернету образ, далекий от реальности. При встрече он все равно развалится, поэтому я призываю не врать. Смотрите, вот в интернете вы описываете, какой вы романтик и как любите активный отдых, потому что это вроде бы социально одобряемо. Но на самом деле вы любите лежать и плевать в потолок. Лучше так и пишите. Поверьте — найдется и для вас девушка, с которой вы вместе будете плевать в потолок. А любая ложь, попытка представить себя не таким, какой ты есть, обернется обоюдным разочарованием.

Александр Савченков

А теперь давайте разберемся — цель-то какая у знакомства? Если для секса, то на самом свидании сила на стороне пикаперских техник. Как бы браво не шествовала сексуальная революция, у нас в культуре остается стыдливое отношение к сексу: девочки редко подходят первыми. Общество ожидает со стороны парней более активного поведения. Но тут какая штука: парень может вести себя как пикапер, использовать все эти трансовые методики — прикосновения, разрыв шаблона — чтобы заякорить девушку, а как будет потом развиваться ситуация — бывает по-разному. Может быть, они переспят, может, завяжут отношения, а может, парень решит, что она ему вообще не подходит — а ей-то он уже голову вскружил, и ей потом придется справляться с последствиями на кушетке психоаналитика.

Конечно, это непорядочная штуковина, но мужчина по своей природе охотник, и цель охоты за женщиной — воспроизведение потомства. Иногда это приобретает патологические формы. В связи с расцветом у нас в обществе всевозможных феминистических движений традиции разваливаются, общество становится нарциссичным, и современная молодежь не стремится к созданию семьи. Для нарциссов взаимной любви и эмпатии не существует, только он, нарцисс, в его понимании — объект любви, и все должны восхищаться им априори. Для такого человека знакомство с женщиной и обладание ей — очередное подтверждение своей потентности, но не более.

Если цель — долгосрочные отношения, то — в этом смысле я убежденный сексист — мужчина должен быть мужчиной в традиционном понимании: платить за девочку в кафе, покупать ей мороженое и цветы. Женщине важно ощущение крепкого плеча и того, что ее кто-то куда-то поведет в этой жизни, встанет за штурвал семейного корабля.

Есть распространенный стереотип, что мужчина или женщина ищут образ своего отца или матери в потенциальном партнере (или его антипод). Это не так. Точнее, бывает и такое, но в таком случае речь идет о комплексе. Бессознательно нас на свидании привлекают не те люди, которые напоминают нам отца или мать, а те, которые сообщают нам некоторые проекции. И работать это может совершенно по-разному. Например, мама крупная, с выдающимися формами, громогласная, а мужчина найдет худенькую робкую девочку, будет о ней заботиться и будет абсолютно счастлив. Потому что он сам когда-то был маленьким худеньким недокормленным ребенком — он ассоциирует себя с этой девочкой, регрессирует в нее — и хочет ее пожалеть, всю жизнь с ней жить и компенсировать эту нехватку заботы. Другой пример: мать не сепарировалась от ребенка, когда ему было три года и больше, постоянно контролировала, дергала: «А что так», «А ты куда», «А делай это», постоянно поглощала его пространство. И потом мужчина может искать себе точно такую же женщину, потому что это его паттерн поведения, искать эту среду, хотя она для него травматична, — это его ассоциация с любовью. Но да, бывает, это работает и напрямую: если мать была любящей и заботливой — и у нее была пышная грудь, мужчина будет терять волю при виде девушек с большой грудью.

Побочный эффект общества потребления — появление некоторого количества молодых людей с выраженным садо-мазохистическим комплексом. Это те самые, которые пишут всем девушкам подряд и предлагают им стать их рабом. Это вполне закономерная переверзия — общество потребления и нарциссичная культура давят на родителей, они становятся менее эматийны и более репрессивны. Крик, насилие, шлепки — внимание мамы выражается вот таким образом, а в бессознательном ребенка закладывается параллель между любовью и насилием. Замечу, что эти вещи хоть и являются патологическими с точки зрения нормальной сексуальности, для самих участников процесса это компенсаторные ритуалы. Без этого они жить не смогут и это не лечится, поэтому можно только смириться.

Возвращаясь к ситуации первого свидания, есть одна главная ошибка, которую можно совершить, если вы стремитесь к долгосрочным отношениям. Это секс на первом свидании. И на втором тоже. Тут такая штука: если отношения романтические, то сексуальное желание не возникает. Либидо сублимируется в другие ритуалы: ухаживание, дарение цветов, встречи-провожания. Потом уже, через три-девять месяцев, перегорает романтический ореол, но вы уже узнали друг друга, возникли доверие и обоюдная уверенность в чувствах. В советское время в таких историях секс заканчивался свадьбой, и в этом нет ничего удивительного, так работает биохимия. Ведь смотрите, чем плоха доступность. У мужчины всегда есть материнская проекция, а у женщины — отцовская. Срабатывает запрет на инцест — когда мы видим мужчину или женщину, то будто бы женщину отца или мужчину матери. Это — нельзя. А если «льзя», если объект демонстрирует доступность, внутреннего переноса нежности к родителю не происходит, нет состязательности, не возникает напряжения, которое подталкивает к завоеванию. Секс — это венец романтических отношений.

Есть и еще такая штука, которая называется «стерпится — слюбится», и что самое удивительное — она работает. И даже свидания без искры, которые похожи на собеседования, часто выливаются в романтические отношения с крепкими узами и любовью до гроба. Если на свидании не было этой искры — это не приговор. Вспомним династийные браки, когда мамы-папы подыскивают партнеров для своих детей из хороших семей, договариваются и женят их. Такие браки часто бывают счастливыми и сохраняются на всю жизнь. Здесь важно еще и то, что изначально была понятная всем цель — создать крепкий союз, родить детей, продолжить традиции. Когда ты кого-то ищешь, вот это понимание цели обязательно должно быть в контексте.

Есть ситуации, когда неудачное свидание может необратимо травмировать. Речь идет о людях особо ранимых, которые увидели в своем партнере проекцию себя-недолюбленного ребенка и регрессировали в этого ребенка. Тогда расставание на бессознательном уровне будет восприниматься так, будто беспомощного ребенка бросила мама, и окажется настолько травматичным, что человек полностью выпадет из жизни. Такому пациенту придется провести на кушетке психоаналитика от года и больше: потребуется вырасти из этого состояния, научиться их контролировать эмоции. Случай из практики: юная девушка влюбилась во взрослого мужчину. Он к ней не горел, но раз уж сама пришла, отнесся так: «Ну давай покрутим». Пару месяцев они повстречались, а потом он всё же решил с ней расстаться. И девушку это расставание так выбило из привычной жизни, что она не могла прийти в себя два года — хотя за эти два года у нее еще пять-шесть мужчин сменилось, это к вопросу о том, можно ли переключиться на другого. Нельзя. Она до сих пор в этом полуразрушенном состоянии: как-то живет, работает. При этом она до этого расставалась с мужчинами, но разница в том, что она сама бросала их. А здесь на то, что он ее первый бросил, наложился тяжелый анамнез — мать-пьяница, которая забивала на ребенка, отец, появлявшийся эпизодами, воспитывала бабушка. Таких людей трудно лечить, на это тратится не один год.

Как быть? Стараться лучше узнать человека до того, как вступить с ним в интимные отношения, не выносить отношениям приговор, если не возникло страсти с первого взгляда, понимать важность и необходимость взаимного доверия и уважения. Понимать, что на свидание и мужчина, и женщина приходят с определенным багажом: детскими травмами, воспитанием, жизненным опытом, проекциями. И во многом исход свидания — то, насколько совпадет этот пазл — предрешен еще до его начала. И еще небольшой лайфхак, который может считаться стереотипом, но он на самом деле работает: хотите узнать, каким в отношениях будет партнер — посмотрите, как общаются между собой его родители.

День святого Валентина не стал праздником, который бы прославлял крепкие отношения. Это просто повод лишний раз с кем-нибудь вступить в сексуальную связь. Жаль, что День Петра и Февронии не стал популярным (и не станет — ниша уже занята 14 февраля, запрос общества удовлетворен) — ведь это праздник именно семьи. А 14 февраля мы празднуем день секса за открытку.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Власти опровергли информацию о скором банкротстве регоператоров по вывозу отходов
    • img
      Челябинцам предложили выбрать новые места для заключения брака
    • img
      Интернаты и дома престарелых в Челябинской области вновь закрыли на карантин
    • img
      В Челябинске появился новый недорогой сквер
    • img
      В Магнитогорске опрокинулась маршрутка, пострадали восемь человек
    • img
      Южноуральцев пригласили на бесплатные прививки от гриппа в ТРК региона
    • img
      Экологам полностью отказали в иске к Полигону ТБО и правительству Челябинской области
    • img
      Владелец бизнеса в Челябинской области попал в топ-3 богатейших депутатов России
    • img
      Текслер проверил ход строительства инфекционной больницы в Сосновском районе
    • img
      Некоторым туристам разрешили посещать нацпарки Челябинской области бесплатно
    • img
      Под Челябинском рядом с зеброй насмерть сбили пешехода
    • img
      Режим повышенной готовности в Челябинской области продлили до октября
    • img
      На карантин по гриппу и ОРВИ отправили 25 школьных классов Миасса
    • img
      В Миассе вандалы облили краской памятник Ленину
    • img
      Лыжно-биатлонный комплекс в Златоусте реконструируют по международным стандартам
    • img
      В Челябинской области учредили новую премию за борьбу с коронавирусом
    Все новости