08 февраля 2022
Обсудить

Около ДС «Юность» в центре Челябинска появятся скейт-парк, амфитеатр и тысячи кустарников

img
До конца лета в Челябинске преобразят территорию, прилегающую ко дворцу спорта «Юность», где до мая прошлого года работал автовокзал «Центральный». Там создадут скейт-парк, амфитеатр, установят разнообразные скамьи, столы, кресла, шезлонги, урны, качели и прочее, а также высадят 153 дерева и тысячи кустарников. О том, что часть необходимых контрактов уже заключена, сегодня, 8 февраля, сообщили в пресс-службе администрации города.

Как уточнили в мэрии, подрядчиков по контрактам на благоустройство, озеленение и освещение уже нашли. Масштабное преображение пройдёт по программе «Формирование комфортной городской среды».

На участке планируется уложить 7 тысяч квадратных метров широкоформатной белой плитки, а местами — террасную доску и травмобезопасное покрытие. Появятся там и велодорожки. Изюминкой станет амфитеатр, длина которого по внешнему периметру — 40 метров. Его установят до 5 августа текущего года, остальные работы должны завершить до 20 августа. Стоимость работ по контракту — почти 23 миллиона рублей. Гарантийный срок — три года.

Озеленят территорию за 5,9 миллиона рублей. По контракту там высадят 153 дерева — берёзы, липы, яблони Недзвецкого и клёны остролистные высотой от 2,5 до 3,5 метров в зависимости от породы. Ещё там обустроят 1500 квадратных метра газона и посадят почти 3 тысячи кустарников барбариса, кустовой сирени, кизильника, можжевельника и дёрена белого.

— Растения должны быть с закрытой корневой системой и адаптированы к нашим климатическим условиям, — отметил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Количество скелетных ветвей, размеры каждого вида и то, каким должен быть ком — всё это чётко прописано в контракте. Гарантийный срок составляет три года. Но важно понимать, что это хоть и крупные, но ещё молодые саженцы, которые мощь и силу наберут через несколько лет.

Более 150 малых архитектурных форм у дворца спорта разместят до 20 августа. Это вертикальные шезлонги, разные скамьи, столы, а также кресла, вазоны, урны, качели с навесом, пергола и полюбившиеся челябинцам высокие «барные» стулья. Подрядчика, который их установит, определят на аукционе 14 февраля. Начальная максимальная цена контракта — 17,2 миллиона рублей.

А то, что на площадке появится ещё и скейт-парк, стало известно совсем недавно. По словам главы района, разместить там такое сооружение хотелось изначально, но денег на него не хватало.

— Теперь же, благодаря решению губернатора Алексея Текслера, выделено дополнительно 22 миллиона рублей, поэтому теперь все наши задумки будут воплощены, — констатировал Виктор Ереклинцев. — Мы его в ближайшее время запроектируем и примерно в апреле проведём конкурсные процедуры. Оставшиеся от этого транша средства направим на приобретение малых архитектурных форм.

Для скейт-парка планируется смонтировать четыре 8-метровых парковых светильника. А по контракту на освещение в новом сквере установят 90 новых опор со светильниками: 47 стандартных и 43 парковых высотой 4 метра. Работы оценены в 5,2 миллиона рублей.

Территорию около ДС «Юность» уже начали готовить под благоустройство. В январе там приступили к разбору павильонов, принадлежащих автовокзалу. К слову, помещениям, где располагался автовокзал, тоже нашли применение. Там открыли центр единоборств.

Фото: cheladmin.ru

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Киргизии при восхождении на пик Ленина погиб бард из Златоуста Евгений Банников
    • img
      На Южном Урале при столкновении двух легковушек погибла 20-летняя девушка
    • Профессиональный кузовной ремонт в Челябинске
    • img
      В двух городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      Главы всех районов Челябинска ушли в отставку
    • img
      Под Челябинском рабочего убило током на незаконной стройке
    • img
      В Челябинской области мигрантам запретили работать в торговле
    • img
      В Челябинской области построят ленд-парк с сафари и иммерсивным музеем
    • img
      В Новосинеглазово начали готовиться к строительству моста через железнодорожные пути
    • img
      К уголовной ответственности за дропперство в России привлекли более четырёх тысяч подростков
    • img
      В Челябинске на полмесяца ограничат проезд по улице Цвиллинга
    • img
      Банки в Челябинской области начнут возвращать деньги, украденные мошенниками
    • img
      В Челябинской области водителя отдали под суд за ДТП с четырьмя погибшими
    • img
      В Челябинске приступили к созданию ещё одной части набережной реки Миасс
    • img
      Сотрудница банка остановила пенсионерку из Миасса, которая пыталась перевести миллион мошенникам
    • img
      Куда переедет скейт-парк с площади Революции, рассказали в администрации Челябинска
    • img
      Лучшие сосиски и подсолнечное масло выбрали в Роскачестве по итогам полугода
    Все новости