Андрей Барышев: по количеству бездомных собак Челябинская область находится в «красной зоне»

В общественную приёмную экс-депутата Госдумы, лидера движения «Соцгород» Андрея Барышева поступают многочисленные обращения от челябинцев, которые жалуются на стаи бродячих собак в городском бору. Заполонившие любимое место отдыха горожан животные представляют реальную опасность для людей, поскольку ведут себя агрессивно. Политик высказал своё мнение о том, что привело к этим последствиям, сообщили в пресс-службе «Соцгорода».
Проблемой бродячих собак челябинцы обеспокоены в том числе и из-за недавнего случая в Забайкальском крае, где бездомные собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку. В «Соцгороде» подчеркнули, что Андрей Барышев разделяет обеспокоенность земляков. По его мнению, к страшным последствиям привёл в том числе и закон «Об ответственном обращении с животными», который Государственная дума приняла несколько лет назад.
— Против этого закона и системы ОСВВ (отлов- стерилизация-вакцинация-возврат) я выступал изначально, — признался Андрей Барышев. — На самом деле, это «псевдогуманный» закон. В зависимости от расстояния до места обитания собаки, куда её положено вернуть после отлова и стерилизации, на каждое животное уходит десять и более тысяч рублей. На практике пользы от этого закона нет, численность бездомных животных не сокращается, государственные приюты или вовсе не строятся, или возводятся медленно. Я получал сотни обращений и жалоб от людей, пострадавших от нападения бездомных собак, когда работал депутатом Госдумы. И челябинцы и жители региона продолжают обращаться ко мне по этому поводу. Недавно звонили из Чебаркульского района, из Троицка, челябинцы, обеспокоенные нашествием собак в городском бору. Подобные очаги появляются регулярно. Считаю, что Челябинск сегодня находится в «красной зоне» по количеству бродячих собак.
По мнению лидера «Соцгород», проблема с бездомными животными очень остро стоит по всей стране. Он согласен, что должны быть и отлов, и муниципальные приюты, поскольку частные приюты с этой проблемой не справляются. Не менее важно разработать грамотную государственную программу, организовать в нужном объёме процесс устройства собак в семьи.
— Но не менее важно ужесточить меры наказания для владельцев, которые целыми пометами выбрасывают щенков, — уверен Барышев. — И, безусловно, нужен новый закон, который защитит и животных, и людей. А система ОСВВ не просто не работает, на мой взгляд, она опасна для жизни. Сколько уже произошло случаев, когда выпущенные на волю после стерилизации бездомные собаки сбились в стаи и напали на людей? Сколько ещё человек должны пострадать от нападения агрессивных животных, чтобы законодатели признали свою чудовищную ошибку и начали её исправлять?
Фото: предоставлено пресс-службой общественного движения «Соцгород»
Лента новостей
- Мероприятия Дня Победы в Челябинской области посетили почти полмиллиона человек
- На аттракционе в Магнитогорске люди застряли вниз головой
- Мэрия Челябинска расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим салют в День Победы
- При лобовом столкновении иномарок в Челябинской области погибла девушка
- В Челябинской области девушка на Mitsubishi улетела с трассы и перевернулась
- Бастрыкин заинтересовался задержкой газификации домов в Челябинской области
- В Челябинской области в субботу ожидаются дожди и до +19 градусов
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области