На Алом поле в Челябинске открыли памятник Александру II

В Челябинске, наконец, открыли памятник Александру II. На церемонию приехал инициатор установки монумента и главный спонсор — Константин Малофеев. Губернатора не было. Фотоотчёт с церемонии — в репортаже корреспондента «Пчелы».




Священнослужители, казаки, уполномоченный по правам ребёнка, музыканты из военного оркестра и, конечно, инициатор установки монумента Константин Малофеев — вот кого можно было увидеть на открытии памятника Александру II. Скульпторы и губернатор Челябинской области не пришли.


Короб из ДВП, в который до недавнего времени была спрятана скульптура, к церемонии сняли. Памятник был накрыт белой тканью. Константин Малофеев в разговоре с журналистами объяснил, откуда вообще взялась идея установить монумент в честь царя.
— В Крыму установили памятник Екатерине II, в Петергофе — Александру III. По всей стране устанавливают памятники государям. Это восстановление исторической справедливости. Мы же с вами жили не только в XX веке. Несправедливо, что XX век занимает так много места. Площади и улицы названы именами деятелей, ставшими известными в XX веке. Но нам же тысяча лет, предыдущие девять веков наши предки тоже основывали города. Было бы справедливо воздать им по заслугам, — заявил Малофеев.


По его словам, идею установки памятника Александру II поддержали 70% челябинцев. Получив одобрение, приступили к работе.
— В Российской Империи было 3 тысячи памятников Александру II. Они сохранились в архивах. Перед мастерами стояла задача восстановить памятник по эскизам. Этот монумент — точная копия златоустовского. Уменьшили постамент. Получился хороший ракурс: в кадр попадают и храм, и памятник, — Константин Малофеев.



Монумент находится на территории Храма Александра Невского. Именно из-за этого, а вернее — из-за проблем с документами, открытие так сильно затянулось. Памятник ждал своего часа с начала октября. Церемонию переносили несколько раз, так как в проекте не было раздела о влиянии монумента на объект культурного наследия, коим является храм. Недочёт заметил краевед Юрий Латышев. После этого инициаторы установки приступили к работе над ошибками. На памятник за это время успели «напасть» вандалы, им, видимо, не терпелось увидеть, что скрыто под защитной тканью. После этого монумент от греха подальше спрятали в короб из ДВП.
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении минимального размера оплаты труда почти на 21%
Под Челябинском задержали парня, опубликовавшего стих про военных преступников
На ремонт трамвайных путей в Челябинске выделили ещё четверть миллиарда рублей
Челябинцы рассказали, ждут ли они тринадцатую зарплату
В Челябинской области арестовали подростка, убившего отца кувалдой
В Челябинском онкоцентре назвали скрытые симптомы рака поджелудочной железы
В Челябинскую область не пропустили более 18 тонн винограда из Казахстана
В нацпарке «Зюраткуль» выхаживают раненого лосёнка с ампутированной ногой
Жители Челябинской области смогут обсудить вопросы материнства на «беременном форуме»
В Челябинске задержали мужчину, ударившего покупателя молотком в магазине
Подросток насмерть забил отца кувалдой в Челябинской области
Пенсионер из Челябинской области лишился 1,5 миллиона после звонка о проверке электросчётчиков
О смертельно опасной «незамерзайке» предупредили в Роспотребнадзоре по Челябинской области
Сотрудники ГАИ спасли жизнь дальнобойщику, у которого в дороге заболело сердце
При ночном пожаре в доме Челябинской области погиб пенсионер
Когда нужно вызывать скорую при скачке давления, рассказали в Минздраве Челябинской области