На фоне роста цен на продукты в России в 17,5 раз вырос спрос на удобрения

В России зафиксировали повышение спроса на товары для выращивания овощей в домашних условиях. Об этом сообщили аналитики российского отделения AliExpress. Также эксперты объяснили, чем вызван садоводческий бум.
Специалисты сервиса проанализировали тенденции покупок за четвёртый квартал 2021 года. В итоге выяснилось, что за этот период сильно вырос спрос на удобрения — аж в 17,5 раз. В этой категории пользователи чаще всего выбирали стимуляторы роста и питания, а также жидкие универсальные удобрения для всех комнатных растений. За них россияне готовы отдать от 200 до 500 рублей.
Следующая категория, в которой также замечен значительный рост, это товары для ухода за растениями. Особенно популярны среди россиян оказались кистедержатели для томатов, опоры и пластиковые зажимы. На все эти вещи садоводы готовы потратить от 100 до 300 рублей.
Кроме того, более популярными и востребованными стали горшки для растений. Чаще всего садоводы выбирали нагревательные коврики для рассады — каждый от 1 тысячи рублей, дышащие горшки для корневых систем и гроубоксы — до 6 тысяч рублей.
Сильнее всего вырос спрос на товары для профессионального освещения растений — в 17,9 раза за период. В этой категории особенно популярны светодиодные фитолампы с таймером отключения. Пользователи готовы отдать за них от 600 до 1,3 тысячи рублей.
Также аналитики отметили, что наибольшей популярностью в категории семян пользуются семена низкорослых томатов, карликового граната, арбузных огурцов и клубники. В среднем на упаковку семян россияне готовы потратить от 200 до 400 рублей.
Рост спроса на товары для домашнего садоводства эксперты объяснили несколькими причинами. Среди них — поиск новых хобби, желание сократить траты на продукты и ранняя подготовка к дачному сезону.
Отметим, в Челябинской области цены на продукты растут медленнее, чем в целом в стране. На это указал экспресс-анализ Контрольно-счётной палаты по данным на 1 декабря 2021 года. За год продовольственные товары подорожали на 7,4%.
А с декабря 2020 года по конец октября 2021, также по данным экспресс-анализа региональной КСП, индекс роста цен на продукты в Челябинской области составил 7%. Это ниже среднего показателя по России, однако по некоторым категориям рост цен оказался существенным. Так, мясо и птица за 10 месяцев подорожали на 16,9%.
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре