На фоне роста цен на продукты в России в 17,5 раз вырос спрос на удобрения

В России зафиксировали повышение спроса на товары для выращивания овощей в домашних условиях. Об этом сообщили аналитики российского отделения AliExpress. Также эксперты объяснили, чем вызван садоводческий бум.
Специалисты сервиса проанализировали тенденции покупок за четвёртый квартал 2021 года. В итоге выяснилось, что за этот период сильно вырос спрос на удобрения — аж в 17,5 раз. В этой категории пользователи чаще всего выбирали стимуляторы роста и питания, а также жидкие универсальные удобрения для всех комнатных растений. За них россияне готовы отдать от 200 до 500 рублей.
Следующая категория, в которой также замечен значительный рост, это товары для ухода за растениями. Особенно популярны среди россиян оказались кистедержатели для томатов, опоры и пластиковые зажимы. На все эти вещи садоводы готовы потратить от 100 до 300 рублей.
Кроме того, более популярными и востребованными стали горшки для растений. Чаще всего садоводы выбирали нагревательные коврики для рассады — каждый от 1 тысячи рублей, дышащие горшки для корневых систем и гроубоксы — до 6 тысяч рублей.
Сильнее всего вырос спрос на товары для профессионального освещения растений — в 17,9 раза за период. В этой категории особенно популярны светодиодные фитолампы с таймером отключения. Пользователи готовы отдать за них от 600 до 1,3 тысячи рублей.
Также аналитики отметили, что наибольшей популярностью в категории семян пользуются семена низкорослых томатов, карликового граната, арбузных огурцов и клубники. В среднем на упаковку семян россияне готовы потратить от 200 до 400 рублей.
Рост спроса на товары для домашнего садоводства эксперты объяснили несколькими причинами. Среди них — поиск новых хобби, желание сократить траты на продукты и ранняя подготовка к дачному сезону.
Отметим, в Челябинской области цены на продукты растут медленнее, чем в целом в стране. На это указал экспресс-анализ Контрольно-счётной палаты по данным на 1 декабря 2021 года. За год продовольственные товары подорожали на 7,4%.
А с декабря 2020 года по конец октября 2021, также по данным экспресс-анализа региональной КСП, индекс роста цен на продукты в Челябинской области составил 7%. Это ниже среднего показателя по России, однако по некоторым категориям рост цен оказался существенным. Так, мясо и птица за 10 месяцев подорожали на 16,9%.
Лента новостей
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ