На фоне роста цен на продукты в России в 17,5 раз вырос спрос на удобрения

В России зафиксировали повышение спроса на товары для выращивания овощей в домашних условиях. Об этом сообщили аналитики российского отделения AliExpress. Также эксперты объяснили, чем вызван садоводческий бум.
Специалисты сервиса проанализировали тенденции покупок за четвёртый квартал 2021 года. В итоге выяснилось, что за этот период сильно вырос спрос на удобрения — аж в 17,5 раз. В этой категории пользователи чаще всего выбирали стимуляторы роста и питания, а также жидкие универсальные удобрения для всех комнатных растений. За них россияне готовы отдать от 200 до 500 рублей.
Следующая категория, в которой также замечен значительный рост, это товары для ухода за растениями. Особенно популярны среди россиян оказались кистедержатели для томатов, опоры и пластиковые зажимы. На все эти вещи садоводы готовы потратить от 100 до 300 рублей.
Кроме того, более популярными и востребованными стали горшки для растений. Чаще всего садоводы выбирали нагревательные коврики для рассады — каждый от 1 тысячи рублей, дышащие горшки для корневых систем и гроубоксы — до 6 тысяч рублей.
Сильнее всего вырос спрос на товары для профессионального освещения растений — в 17,9 раза за период. В этой категории особенно популярны светодиодные фитолампы с таймером отключения. Пользователи готовы отдать за них от 600 до 1,3 тысячи рублей.
Также аналитики отметили, что наибольшей популярностью в категории семян пользуются семена низкорослых томатов, карликового граната, арбузных огурцов и клубники. В среднем на упаковку семян россияне готовы потратить от 200 до 400 рублей.
Рост спроса на товары для домашнего садоводства эксперты объяснили несколькими причинами. Среди них — поиск новых хобби, желание сократить траты на продукты и ранняя подготовка к дачному сезону.
Отметим, в Челябинской области цены на продукты растут медленнее, чем в целом в стране. На это указал экспресс-анализ Контрольно-счётной палаты по данным на 1 декабря 2021 года. За год продовольственные товары подорожали на 7,4%.
А с декабря 2020 года по конец октября 2021, также по данным экспресс-анализа региональной КСП, индекс роста цен на продукты в Челябинской области составил 7%. Это ниже среднего показателя по России, однако по некоторым категориям рост цен оказался существенным. Так, мясо и птица за 10 месяцев подорожали на 16,9%.
Лента новостей
- В двух районах Челябинска устраняют крупные коммунальные аварии
- В семи городах Челябинской области на несколько дней продлили режим «чёрного неба»
- В Челябинской области к спасению замерзающих на улицах в лютый мороз подключились волонтёры
- В Челябинске обсуждают продление метротрама до Чурилово
- СК возбудил уголовное дело из-за гибели двоих детей на пожаре в Челябинске
- Новый пожар вспыхнул в частном доме челябинского посёлка
- В Минэкологии рассказали, когда начнётся следующий этап ремонта плотины Айского водохранилища
- Во время пожара в Челябинске погибли 4-летняя девочка и 2-летний мальчик
- В челябинских школах отменили занятия 9 декабря
- В Челябинской области морозы немного отступят на выходные дни
- Челябинская область вошла в топ-10 «Зеленого рейтинга»
- В мэрии Челябинска презентовали проект двух участков набережной в центре города
- В Челябинске из-за крепких морозов на линию не вышли 14 автобусов
- В 40-градусный мороз на трассе Челябинской области сломался автобус с пассажирами
- Эксперты дали южноуральцам советы, как обезопасить сбережения от мошенников
- Около ТРК «КУБа» в Челябинске открыли платную парковку