20 января 2022
Обсудить

Чистомэн установил под Челябинском единственную в регионе урну для голосования окурками

img
В Копейске появилась первая и пока единственная в регионе урна для голосования окурками. Выбросив бычок в одно из двух отверстий, можно поддержать один из предложенных вариантов. Эксперимент, направленный на поддержание чистоты в городе, в очередной раз начал активист Артур Матис-Сиразеев — Чистомэн. Об этом он рассказал на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Пару месяцев назад Артур провёл эксперимент с установкой временных урн для окурков — развесил на нескольких столбах обычные пятилитровки из-под воды с надписью «Урна для окурков». И курящие люди предложение оценили, бросая бычки не под ноги, а в эти мусорки.

— Тот опыт совершенно точно показал, что это работает, — рассказал Артур. — В современном городе должны быть урны для окурков. Это удобно и практично. Общество курильщиков будет постепенно привыкать к словосочетанию «окурок в урну» вместо «окурок себе под ноги». Так и победим.

После этого Чистомэн решил выйти на новый уровень — установить эстетическую урну для окурков. Он пояснил, что место под опытный образец выбрал не случайное. Он разместил её на одном из тех столбов, которые летом 2019 года обработал специальным покрытием — смесью краски и песка. В итоге за три года никто толком и не смог на них ничего наклеить, поскольку на шершавой поверхности мало что держится.

На изготовление урны ушло около 5 тысяч рублей. Средства — пожертвования неравнодушных. В основе конструкции — металлический электрощиток, который внутри разделён на две части. Наверху — два отверстия, под каждым — вариант ответа. И вскоре можно будет выяснить, чем любят челябинцы заправлять окрошку — квасом или кефиром. К слову, висит урна довольно низко, поэтому даже подросткам будет удобно выбрасывать в неё бычки. Место для тушения окурков активист решил сделать в следующих вариациях урны, когда станет ясно, обо что курильщки их тушат.

— Надеюсь урна для окурков тоже приживётся, — признался Чистомэн и попросил предлагать варианты с вопросами для следующих ящиков.

Пост во «ВКонтакте» об урнах для голосования за 17 часов набрал больше 750 лайков, полторы сотни репостов и множество комментариев.

Пользователи предлагают запустить голосование о том, что предпочтительнее — чай или кофе, собаки или кошки, шаурма или шаверма, футбол или хоккей, лето или зима, арбуз или дыня и так далее. Или вовсе выяснить, кого больше — сов или жаворонков.

— Классная идея с голосованием! — поддержала одна из подписчиц Чистомэна — Валерия. — Видела такую мусорку где-то в Европе «Джони Депп или Орландо Блум». Так пара молодых девчонок по округе бегала, собирала всякие бутылки пластиковые, чтобы больше голосов за их вариант было. Так что работать будет!

Летом прошлого года Чистомэн провёл другой эксперимент — в Копейске. На одной из остановок он за свой счёт поставил урну, предложив местным чиновникам взять новый объект на баланс. Те инициативу не поддержали, а в сети появился ролик с дворниками, пародирующими Чистомэна и предлагающими ему самому взять метлу в руки. В итоге герой в маске демонтировал мусорку.

А весной 2020 год активист потратил 2,5 часа, чтобы наполнить большую пластиковую бутылку окурками сигарет. Чистомэн отметил, что наклоны за таким мусором — отличный вид фитнеса.

Фото: Чистомэн/Vk.com

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске начался второй этап реабилитации реки Миасс
    • img
      Режим «чёрного неба» в пяти городах Челябинской области продлили до 1 марта
    • img
      Регоператор ЦКС вошёл в топ лучших работодателей России
    • img
      Что такое сниффинг и что делать, если ребёнок на него подсел, рассказали челябинские врачи
    • img
      На Южном Урале полицейский спас четырёх домашних животных
    • img
      Большую свалку в Челябинской области рекультивировали уже более чем на 70%
    • img
      В прокуратуре выяснили, почему двухлетняя девочка оставалась совсем одна в копейской больнице
    • img
      С 1 марта в Челябинске появятся новые троллейбусы, а маршрут № 19 изменят
    • img
      В Челябинске водитель легковушки сбил на «зебре» 13-летнего мальчика
    • img
      В Челябинской области полицейские завели уголовное дело на хулиганов, избивших прохожего
    • img
      Не челябинский метеорит: в МЧС прокомментировали видео падения небесного тела в регионе
    • img
      Сотрудники киберполиции обнаружили новый способ мошенничества
    • img
      Южноуральцев пригласили на весенний турнир по сквошу
    • img
      В карьере челябинского парка нашли тело мужчины
    • img
      В Челябинской области преобразили краеведческий музей
    • img
      Южноуральцы назвали причины своих опозданий на работу
    Все новости