Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

13 января
Обсудить

В новогодние каникулы южноуральцы массово избавлялись от мебели, ёлок и упаковок

img
За 10 первых дней нового года на линии сортировочного комплекса Полигона ТБО в Полетаево поступило 3,5 тысячи тонн отходов. В среднем в сутки сортировщики обрабатывали 350 тонн мусора — на 50 тонн больше, чем в обычные дни. Впрочем, объёмы мусора в новогодние каникулы увеличиваются традиционно, поэтому на полигоне заранее подготовились к работе в усиленном режиме, сообщили в пресс-службе компании.

— От сезонности и в особенности праздников динамика увеличения объёма твёрдых бытовых отходов зависит напрямую, — рассказал замдиректора по производству ООО «Полигон ТБО» Роман Рупотка. — В новогодние каникулы он вырастает традиционно минимум на 15%. Чтобы избежать скопления поступающих ТБО в новогодние каникулы, линии работали в усиленном режиме: в сменах было увеличено количество работников, а конвейеры двигались быстрее обычного.

Всё это привело к тому, что 2022 год для коллектива ООО «Полигон ТБО» начался с отличного показателя — выборку ВМР (вторичных материальных ресурсов) удалось увеличить на 10%. А состав мусорного потока оказался с праздничным оттенком. Половину попавших на сортировку отходов составили стекло и картон — продуктовые банки и множество бутылок из-под шампанского и прочих горячительных напитков. Горы стеклотары, понятно, стали результатом массовых застолий. А вот количество выброшенного картона в праздники увеличилось впервые. При этом около 90% бумажных отходов составила упаковка маркетплейсов и торговых интернет-площадок.

— В сравнении с прошлым годом в эти новогодние праздники на сортировочных столах оказалось меньше пластика, но стало очень много упаковочной бумаги и коробок, — прокомментировали в руководстве сортировочного комплекса ООО «Полигон ТБО». — Почти всё — с маркировками популярных служб доставок и интернет-магазинов. На наш взгляд, большое количество картона поступать будет весь январь, оно пока не сокращается. А статистика по стеклу практически не изменилась — после Нового года его всегда очень много.

А ещё южноуральцы активно избавлялись от шкафов, тумб, диванов и шифоньеров — на полигон поступило особенно много крупногабаритного мусора такого типа. Это явление тоже стало довольно необычным — обычно объёмы такого мусора зашкаливают летом, во время ремонтного сезона.

Новогодние ёлки надоели в этом году очень быстро. Выбрасывать их стали буквально после боя курантов — на полигон уже 1 января поступило около 400 хвойных деревьев. Большинство из них оказались в мусоровозах вместе со смешанными ТБО. И это оказалось существенно затруднило сортировочный процесс.

— Для обработки деревьев конвейерные линии сортировочного комплекса не предназначены: стволы рвут ленту и ломают механизмы. Это неизбежно приводит к остановке процесса. Перезапустить линии можно только после дорогостоящего ремонта. Мы множество раз призывали не помещать в мусорные контейнеры хвойные деревья, просили оставлять их просто на площадках для сбора крупногабаритного мусора. Но, к сожалению, жители выбрасывают ёлки вместе с остальными коммунальными отходами. Ещё раз просим всех южноуральцев не делать этого! — обратились сотрудники Полигона ТБО к южноуральцам.

Отметили на сортировочном комплексе и положительную тенденцию: жители всё чаще отправляют коробки в контейнеры не для смешанных ТКО, а для крупногабаритных отходов. Поэтому на полигон упаковка стала поступать в более качественном состоянии. Следовательно, на переработку теперь можно отправить значительно больший объём, а объём захоронения бумаги значительно сократился.

В особом усиленном режиме все производственные участки предприятия продолжат работать до конца января. По прогнозам, именно столько будет поступать повышенный объём постпраздничных отходов. а большую волну новогодней хвои на полигоне ожидают уже в ближайшие дни. Поступившие сосны, пихты и ёлки будут измельчать в щепу с помощью специального оборудования. Затем из этой щепы изготовят технический грунт для нужд полигона.

Фото: пресс-служба Полигона ТБО

Видео: Ирина Горностаева, Айдар Насыров

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      УФАС запретило челябинскому предпринимателю распространять незаконную звуковую рекламу
    • img
      В Магнитогорске увеличили скорость мобильного интернета МТС
    • img
      В Челябинске экс-руководителю аппарата омбудсменов вынесли приговор за махинации с премиями
    • img
      Четыре сезона за день: в Челябинской области выпал снег в конце июня
    • img
      Топлёное масло трёх популярных марок не прошло проверку Росконтроля
    • img
      Синоптики Челябинского гидрометцентра пообещали потепление до +25 градусов к выходным
    • img
      Шесть несанкционированных свалок ликвидировали в Кизильском районе
    • img
      Столкновение бульдозера с грузовым поездом в Челябинской области обернулось уголовным делом
    • img
      В Челябинской области осудили трёх контрабандистов, отправлявших военную технику в Европу
    • img
      Вход в Кургазакскую пещеру временно закрыли для туристов
    • img
      На карте Челябинска появился «несуровый» туристический маршрут по центру города
    • img
      Челябинцам с 1 июля придётся передавать показания по горячей и холодной воде в разные организации
    • img
      Лишённый прав водитель автобуса возил пассажиров из Челябинска в Розу
    • img
      Челябинские хирурги прооперировали полуторогодовалую девочку с выпавшими из глаз хрусталиками
    • img
      Более 18 тысяч молодых южноуральцев покинули Челябинскую область в 2021 году
    • img
      В Челябинске отремонтируют пять дорог, ведущих к детским спортшколам и клубам
    Все новости