Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

24 декабря 2021
Обсудить

Тариф на вывоз мусора в Челябинске не будут поднимать с 1 января

img
Повышение стоимости услуг регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами случится не 1 января, а 1 июля, как это и происходит каждый год согласно федеральному законодательству. Об этом сообщили в пресс-службе «Центра коммунального сервиса».

— С 1 января изменения тарифов на услугу по обращению с ТКО для жителей региона не произойдёт, это не предусмотрено законом. Изменение платы для граждан может произойти не раньше 1 июля 2022 года, — сообщили в пресс-службе ЦКС.

Тариф на вывоз мусора изменится летом в пределах традиционных 4% (это индекс изменений платы за все коммунальные услуги). При этом компенсировать недополученные средства регоператоры смогут за счёт субсидий из регионального бюджета.

Необходимость в повышении цены на вывоз отходов в ЦКС объяснили несовершенством терсхемы обращения с ТКО, принятой в 2018 году на старте мусорной реформы. Согласно схеме, тогда ЦКС должен был обслуживать 12 тысяч контейнерных площадок. На деле их более 20 тысяч. В терсхеме тогда также некорректно указали расстояния, которые преодолевают мусоровозы. Реформа сферы обращения с ТКО тогда только стартовала, и тот документ просто не мог быть совершенным. Ведь опыта системного регулирования отрасли просто не существовало: не было отвечающих духу времени нормативных документов, которые регулировали сферу. Что и приводило к перекосам и нестыковкам.

— То, что было в Челябинском и Карабашском кластерах до 2019 года, а в Магнитогорском кластере до 2017 года, надо забыть как страшный сон. Организации, которые тогда занимались вывозом мусора не предоставили корректную информацию для формирования территориальной схемы. Иногда они ей просто не обладали. Напомню, что до реформы сферы обращения с ТКО перевозчики сами определяли, где и как им возить отходы. В некоторых деревнях, поселках от мусора избавлялись, мягко скажем, не экологично. Он мог транспортироваться на тракторе до ближайшего оврага, потому что за вывоз никто не брался, а убирать было нужно, — рассказал генеральный директор ЦКС Захид Камилов.

В связи с этим тарифы, утверждённые в Челябинской области на 2019 год, оказались одними из самых низких в стране. На момент их утверждения не было данных о фактических расходах на оказание услуги. А они оказались значительно выше. Услуга по обращению с ТКО является комплексной. Она включает в себя транспортирку, обработку ТКО, а также захоронение «хвостов» (мусора, который остается после извлечения из него вторичного сырья). Все эти мероприятия не могут быть дешевыми, — отмечают представители регоператора.

Несмотря на большие расходы, повысить плату для населения резко и значительно регулятор не может. Поэтому в правительстве региона было принято решение о введении так называемого льготного тарифа на вывоз мусора. Недостающие средства компенсирует государство. Кроме того, был применён механизм сглаживания тарифа. Суть его в том, что понесённые затраты можно восполнить за счёт роста цены на услугу в последующие периоды, что неоднократно применялось.

Плюсом в тариф закладываются траты на задачи, обозначенные в нацпроекте «Экология». К 2030 году в регионе должна быть налажена система сортировки мусора. Отправлять отходы на захоронение без предварительной выборки годных к вторичному использованию фракций — бумаги и картона, пластика, металла, стекла — будет запрещено. Планируется, что в России начнут перерабатывать не менее 50% ТКО. Чтобы встретить 2030 год в полной готовности, в регионе постепенно создают новую инфраструктуру. В области строят сортировочные комплексы, специализирующиеся на переработке вторсырья предприятия, появляются компании, занимающиеся захоронением отходов. Затраты на развитие инфраструктуры также закладываются в тариф.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Магнитогорске увеличили скорость мобильного интернета МТС
    • img
      В Челябинске экс-руководителю аппарата омбудсменов вынесли приговор за махинации с премиями
    • img
      Четыре сезона за день: в Челябинской области выпал снег в конце июня
    • img
      Топлёное масло трёх популярных марок не прошло проверку Росконтроля
    • img
      Синоптики Челябинского гидрометцентра пообещали потепление до +25 градусов к выходным
    • img
      Шесть несанкционированных свалок ликвидировали в Кизильском районе
    • img
      Столкновение бульдозера с грузовым поездом в Челябинской области обернулось уголовным делом
    • img
      В Челябинской области осудили трёх контрабандистов, отправлявших военную технику в Европу
    • img
      Вход в Кургазакскую пещеру временно закрыли для туристов
    • img
      На карте Челябинска появился «несуровый» туристический маршрут по центру города
    • img
      Челябинцам с 1 июля придётся передавать показания по горячей и холодной воде в разные организации
    • img
      Лишённый прав водитель автобуса возил пассажиров из Челябинска в Розу
    • img
      Челябинские хирурги прооперировали полуторогодовалую девочку с выпавшими из глаз хрусталиками
    • img
      Более 18 тысяч молодых южноуральцев покинули Челябинскую область в 2021 году
    • img
      В Челябинске отремонтируют пять дорог, ведущих к детским спортшколам и клубам
    • img
      Челябинцам предложили показать своё творчество на экологическом кинофестивале «ЭФиР74»
    Все новости