ЦКС и Союз садоводов объединились, чтобы сделать прозрачной систему формирования тарифов на вывоз мусора

По инициативе сайта «Пчела» 23 июня прошла встреча представителей «Центра коммунального сервиса» и отделения Союза садоводов России. На ней стороны обсудили актуальные вопросы вывоза мусора из СНТ и приняли решение обратиться за поддержкой в региональное министерство экологии и правительство области. В перспективе совместная работа поможет определить нормативы накопления отходов, чтобы садоводы понимали, чем обоснован тариф.
На встрече присутствовали коммерческий директор ЦКС Елена Козлитина и председатель регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачёв. Своей основной задачей на ближайшее время они назвали совместное обращение в Минэкологии и правительство региона с просьбой помочь рассчитать нормативы накопления.
— Сейчс в СНТ сталкиваемся с вопросом, почему именно такой тариф. Норматив у нас не просчитан. Хотя есть как минимум четыре-пять областей, где это сделано. Московская область, Удмуртия, Сахалинская область, Севастополь, Приморский край. Мы тут не первопроходцы. Это важно, чтобы садоводам можно было объяснить расчёты, — объяснил Константин Толкачёв. — Я готов написать обращение и на имя губернатора.
— Пока мы от Минэкологии не получили норматив, предлагаю просчитать, как это сделали в Копейске: из расчёта один человек на один участок, и не на 30 дней в месяце, а на 15, — выступила с предложением Елена Козлитина.
Если дачники будут понимать, как работает система и по каким нормам производится начисление, появится больше тех, кто добровольно пойдёт на заключение договора, уверены в Союзе садоводов. Но по закону все садоводческие товарищества обязаны заключить договор с регоператором на вывоз отходов. При этом покупать баки не обязательно — их можно взять в аренду у ЦКС на льготных условиях. «Центр коммунального сервиса» даже включил в тариф вывоз КГМ (крупногабаритного мусора), он должен составлять не более 10% от общего количества отходов. Если же говорить о фактических цифрах, то из почти сотни СНТ в Челябинске 28 товариществ договоры не заключили вообще, а 19 заключили их «для галочки» и не подают заявки на вывоз отходов. Тем самым они экономят, пользуясь услугами нелегальных перевозчиков, а иногда и вовсе складируют мусор в лесу. О проблемах переполнения контейнеров в садах «Пчела» писала накануне.
На встрече заявили о необходимости призвать садоводов к исполнению законов. К проверкам наличия договоров на вывоз мусора и их исполнения привлекут прокуратуру. Также представители ЦКС и Союза садоводов обратятся к правоохранителям, чтобы пресечь деятельность незаконных перевозчиков. Но начнут с профилактических бесед с председателями, такие беседы предложил провести Константин Толкачёв. В период, пока ограничительные меры из-за распространения коронавируса не сняты, массовых собраний проводится не будет, но с председателями представители Союза садоводов всё же пообщаются. А те должны будут донести информацию до дачников. К слову, в Челябинской области садоводство популярно — насчитывается около 700 тысяч участков. Работа предстоит большая.
Для садоводов также в ближайшее время подготовят памятку, в которой расскажут, как не переплачивать за вывоз отходов. Если в летний период семья проживает на даче, то можно сделать перерасчёт и не платить за вывоз ТКО по месту основного проживания. Что для этого необходимо, расскажут в «Уральском информационно-расчётном центре» по номеру +7 (351) 200-35-88.
Лента новостей
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- На «Расулевские чтения» в Челябинскую область приехали гости из 20 стран
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт
- В Челябинске молодая пара поженилась на праздничной церемонии в честь Дня семьи, любви и верности
- Топ-менеджеры «Южуралзолота» стали фигурантами дел об ущербе экологии на 6 миллиардов
- После взрыва коробки в руках у жителя Копейска задержали соседа потерпевшего
- В Челябинске ушастую сову спасли от продавца животных и передали в приют Карена Даллакяна
- Челябинск можно поддержать в борьбе за звание культурной столицы 2027 года
- Жительнице Челябинской области выплатят компенсацию за падение на неочищенном тротуаре