В межуниверситетском кампусе Челябинска построят гостиницы, коворкинги и научные центры

В Челябинске продолжается работа над реализацией проекта совместного кампуса Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов. К февралю 2022 года подготовят проект вместе с финансово-экономической моделью. Его будут защищать в Сколково на всероссийском уровне. О том, что включает в себя межвузовский кампус, рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
Создание межвузовского кампуса — задумка правительства Челябинской области. В рамках этого проекта на площадках ЧелГУ и ЮУрГУ появятся современные здания с лабораториями, коворкингами и кафе, где учёным и студентам будет комфортно работать, заниматься, общаться и жить. Основное строительство будет идти на площадке Челябинского госуниверситета.
— На площадке ЧелГУ построят гостиницы и общежития для студентов современного уровня для того, чтобы молодые специалисты снимали жильё по доступным ценам там, где они работают. Будет построено три учебных здания — научно-образовательный центр, связанный с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом нашего Южно-Уральского госуниверситета, научно-образовательный центр химии, биохимии и экологии, а также научно-образовательный центр биоинформатики — это тема Челябинского госуниверситета. В итоге появятся три крупных центра, где будут образовательный процесс и исследовательские лаборатории, — рассказал на встрече с журналистам ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
На площадке ЮУрГУ появится гостиница или общежитие совместно с медицинским центром.
— Первое общежитие 50-х годов мы снесём и построим новое здание. У нас есть медицинский центр собственный, мы хотим его развить, сделать одним из лучших в городе, — сказал руководитель вуза.
По словам Александра Шестакова, кампус должен стать удобным и современным местом для получения образования и научно-исследовательской работы, которое привлекает студентов. Тогда они будут приезжать на учёбу в Челябинск, а не уезжать из города. Что касается образовательной программы, есть идея создать инженерные школы, где будут изучать математику, программирование и анализ данных. Оценивать программу будут специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета в рамках конкурса, который пройдёт в январе.
Стоимость реализации проекта межуниверситетского кампуса изначально была заявлена на уровне 9,3 млрд рублей. К моменту завершения работы над проектом кампуса она может вырасти. Однако, как заявил Александр Шестаков, независимо от того, появится кампус или нет, через пять лет в ЮУрГУ ожидают роста числа обучающихся. Если сейчас в вузе учится очно около 12,5 тысяч студентов, то к 2026 году их может быть уже около 16 тысяч.
Напомним, строительство в Челябинске межуниверситетского кампуса мирового уровня федеральное правительство одобрило в августе этого года. Архитектурные решения для его реализации выбирали на интернациональном конкурсе.
Лента новостей
- В Челябинской области накрыли нарколабораторию с 43 килограммами мефедрона
- В Челябинской области контрактника отправили в колонию за избиение и самоволки
- С мэрии Челябинска взыскали компенсацию за укус ребёнка бродячей собакой
- В двух городах Челябинской области на все выходные ввели режим НМУ
- Семьи Челябинской области направили маткапитал на обучение более двух тысяч детей
- Две девушки в Челябинской области избили шваброй пенсионерку и забрали банковскую карту
- Пассажир автобуса в Челябинске похитил огнетушитель
- «НОВАТЭК-Челябинск» разыграет между абонентами тур выходного дня на курорте
- Суд в Челябинске не выпустил из СИЗО топ-менеджера «Макфы»
- Постоянная усталость и упадок сил: какие анализы сдать, посоветовала челябинский терапевт
- Девочка пострадала после падения с электросамоката в Челябинске
- В Челябинской области задержали экс-директора центра развития туризма по делу о крупном мошенничестве
- В Челябинске задержали подозреваемого в убийстве жены
- Телеком-оператор заменил маршрутизаторы на магистральной сети на отечественное оборудование
- Челябинского экс-губернатора Дубровского обвинили в растрате миллиардов при ремонте дорог
- Студентам и выпускникам Челябинской области рассказали, как начать карьеру в Сбере