23 декабря 2021
Обсудить

В межуниверситетском кампусе Челябинска построят гостиницы, коворкинги и научные центры

img
В Челябинске продолжается работа над реализацией проекта совместного кампуса Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов. К февралю 2022 года подготовят проект вместе с финансово-экономической моделью. Его будут защищать в Сколково на всероссийском уровне. О том, что включает в себя межвузовский кампус, рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Создание межвузовского кампуса — задумка правительства Челябинской области. В рамках этого проекта на площадках ЧелГУ и ЮУрГУ появятся современные здания с лабораториями, коворкингами и кафе, где учёным и студентам будет комфортно работать, заниматься, общаться и жить. Основное строительство будет идти на площадке Челябинского госуниверситета.

— На площадке ЧелГУ построят гостиницы и общежития для студентов современного уровня для того, чтобы молодые специалисты снимали жильё по доступным ценам там, где они работают. Будет построено три учебных здания — научно-образовательный центр, связанный с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом нашего Южно-Уральского госуниверситета, научно-образовательный центр химии, биохимии и экологии, а также научно-образовательный центр биоинформатики — это тема Челябинского госуниверситета. В итоге появятся три крупных центра, где будут образовательный процесс и исследовательские лаборатории, — рассказал на встрече с журналистам ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

На площадке ЮУрГУ появится гостиница или общежитие совместно с медицинским центром.

— Первое общежитие 50-х годов мы снесём и построим новое здание. У нас есть медицинский центр собственный, мы хотим его развить, сделать одним из лучших в городе, — сказал руководитель вуза.

По словам Александра Шестакова, кампус должен стать удобным и современным местом для получения образования и научно-исследовательской работы, которое привлекает студентов. Тогда они будут приезжать на учёбу в Челябинск, а не уезжать из города. Что касается образовательной программы, есть идея создать инженерные школы, где будут изучать математику, программирование и анализ данных. Оценивать программу будут специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета в рамках конкурса, который пройдёт в январе.

Стоимость реализации проекта межуниверситетского кампуса изначально была заявлена на уровне 9,3 млрд рублей. К моменту завершения работы над проектом кампуса она может вырасти. Однако, как заявил Александр Шестаков, независимо от того, появится кампус или нет, через пять лет в ЮУрГУ ожидают роста числа обучающихся. Если сейчас в вузе учится очно около 12,5 тысяч студентов, то к 2026 году их может быть уже около 16 тысяч.

Напомним, строительство в Челябинске межуниверситетского кампуса мирового уровня федеральное правительство одобрило в августе этого года. Архитектурные решения для его реализации выбирали на интернациональном конкурсе.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске временно отменят пять трамвайных маршрутов
    • img
      На все выходные в шести городах Челябинской области ввели режим НМУ
    • img
      На северо-западе Челябинска ограничат движение по улице Братьев Кашириных
    • img
      В Челябинске у злостного алиментщика забрали иномарку
    • img
      В Челябинске благоустраивают сквер за 38 млн рублей
    • img
      В двойном ДТП на Южном Урале пострадала женщина, которая садилась в машину
    • img
      В Челябинской области задержали начальника отдела архитектуры за превышение полномочий
    • img
      В начале июня на Южном Урале временно отменят несколько электричек
    • img
      В Челябинске стартовала масштабная программа по ремонту дворовых проездов
    • img
      В Челябинске экипаж ДПС устроил погоню за 20-летним пьяным бесправником
    • img
      В Челябинске мать убитой 24-летней девушки потребовала 7,5 млн рублей компенсации
    • img
      Роды без боли: челябинские врачи подбирают анестезию беременным с редкими патологиями
    • img
      На Южном Урале во время пожара пострадала 13-летняя девочка
    • img
      «Городу нужна новая кровь»: мэр Озёрска подал в отставку
    • img
      Топ-5 идей, как отметить День защиты детей в челябинском «Мегаполисе»
    • img
      Мошенники начали выманивать у южноуральцев «ошибочно» переведённые деньги
    Все новости