В межуниверситетском кампусе Челябинска построят гостиницы, коворкинги и научные центры
В Челябинске продолжается работа над реализацией проекта совместного кампуса Южно-Уральского и Челябинского госуниверситетов. К февралю 2022 года подготовят проект вместе с финансово-экономической моделью. Его будут защищать в Сколково на всероссийском уровне. О том, что включает в себя межвузовский кампус, рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
Создание межвузовского кампуса — задумка правительства Челябинской области. В рамках этого проекта на площадках ЧелГУ и ЮУрГУ появятся современные здания с лабораториями, коворкингами и кафе, где учёным и студентам будет комфортно работать, заниматься, общаться и жить. Основное строительство будет идти на площадке Челябинского госуниверситета.
— На площадке ЧелГУ построят гостиницы и общежития для студентов современного уровня для того, чтобы молодые специалисты снимали жильё по доступным ценам там, где они работают. Будет построено три учебных здания — научно-образовательный центр, связанный с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом нашего Южно-Уральского госуниверситета, научно-образовательный центр химии, биохимии и экологии, а также научно-образовательный центр биоинформатики — это тема Челябинского госуниверситета. В итоге появятся три крупных центра, где будут образовательный процесс и исследовательские лаборатории, — рассказал на встрече с журналистам ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.
На площадке ЮУрГУ появится гостиница или общежитие совместно с медицинским центром.
— Первое общежитие 50-х годов мы снесём и построим новое здание. У нас есть медицинский центр собственный, мы хотим его развить, сделать одним из лучших в городе, — сказал руководитель вуза.
По словам Александра Шестакова, кампус должен стать удобным и современным местом для получения образования и научно-исследовательской работы, которое привлекает студентов. Тогда они будут приезжать на учёбу в Челябинск, а не уезжать из города. Что касается образовательной программы, есть идея создать инженерные школы, где будут изучать математику, программирование и анализ данных. Оценивать программу будут специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета в рамках конкурса, который пройдёт в январе.
Стоимость реализации проекта межуниверситетского кампуса изначально была заявлена на уровне 9,3 млрд рублей. К моменту завершения работы над проектом кампуса она может вырасти. Однако, как заявил Александр Шестаков, независимо от того, появится кампус или нет, через пять лет в ЮУрГУ ожидают роста числа обучающихся. Если сейчас в вузе учится очно около 12,5 тысяч студентов, то к 2026 году их может быть уже около 16 тысяч.
Напомним, строительство в Челябинске межуниверситетского кампуса мирового уровня федеральное правительство одобрило в августе этого года. Архитектурные решения для его реализации выбирали на интернациональном конкурсе.
Лента новостей
- Тест для эрудитов: что вы знаете об Америке?
- Челябинские школьники стали чаще выбирать колледжи и техникумы
- Синоптики рассказали, когда из Челябинской области отступят 28-градусные морозы
- На железной дороге в Челябинской области за год погибли 10 человек
- В 2025 году в Челябинске благоустроят семь общественных пространств
- В Челябинской области избитой одноклассницами девочке выплатят 130 тысяч рублей
- Челябинский суд отправил под домашний арест сотрудника ЮУрГАУ, обвиняемого во взятке
- Звонки из «суда»: жителей Челябинской области предупредили о новых схемах мошенничества в 2025 году
- В четырёх городах Челябинской области пройдёт «Лыжня России»
- В Челябинске за ДТП, в котором погибла семья с двухлетним ребёнком, осудили водителя бензовоза
- Пенсионеров Челябинской области призвали не верить в «чудо-лекарства» из рекламы «ПроЗдоровье»
- Челябинский пункт переработки новогодних ёлок нанесли на «Яндекс.Карты»
- Подарки для певицы: сиаманг Тина из челябинского зоопарка сделала распаковку посылки и спела
- В Челябинскую область не пропустили 66 тонн лука из Казахстана
- После наезда трамвая на школьников в Челябинске полиция возбудила уголовное дело
- «Червонец» и «Победоносец»: какие ещё монеты жители УрФО чаще покупали в Сбере