Яндекс.Новости
Читайте Pchela.News в Яндекс Новостях!
Читать новости
23 декабря 2021
Обсудить

«Сначала экология, потом всё остальное». Рашид Исмаилов — об экодиктатуре и «зелёной дипломатии»

img
В Челябинске прошло очередное заседание Координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области. Его руководитель, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, рассказал «Пчеле» о работе совета, современной политике в сфере охраны окружающей среды и новых экотерминах, ставших популярными в последнее время.

— Рашид Айдынович, на заседании Координационного совета по экологии вы предложили создать на границе Челябинской области с Казахстаном «зеркальные» особо охраняемые природные территории и назвали это ярким примером «зелёной дипломатии». Насколько активно сейчас развивается такого рода политика?

— «Зелёная дипломатия» — это относительно новое определение. И мне оно очень нравится, потому что отражает суть международных отношений по вопросам охраны окружающей среды. Это общение с нашими соседями, с представителями других государств. Это возможность продвижения «мягкой силы», использования потенциала экологических проектов. Сегодня сложная внешнеполитическая риторика, но экологическая повестка хорошо откликается в людях. Она общая. Нельзя провести границу экосистемы по реке или другому объекту. Мы должны сохранить всё природное богатство. Саммит глав государств по климатической повестке — яркий пример подобной политики. Странам приходится договариваться, это хорошая возможность для установления и сохранения дружеских отношений.

— А с Казахстаном есть уже договорённости по созданию «зеркальных» особо охраняемых природных территорий?

— Это пока наша идея. Вопросом начнёт детально заниматься Минэкологии региона. Общий смысл в том, чтобы создать единую систему защиты природы.

«Для предприятий важен экологический рейтинг»

— «Зелёная дипломатия», как вы сказали, новое определение. Сейчас появилось много других экологических терминов, и вы их активно используете и даже вводите свои. Экодиктатура, экодиссидентство, например. Расскажите о них.

— Экодиктатура — это приоритет экологии над всем, что делают хозяйствующие субъекты. Сначала экология, потом всё остальное. Многим не нравится слово «диктатура», потому что оно какое-то революционное. Но в современном мире однозначно должен быть приоритет охраны окружающей среды.

— Соответственно, противники экодиктатуры — экодиссиденты?

— Да. Это непризнание и невидение своей ответственности. Экодиссидентом может быть любой акционер, топ-менеджер, который ставит заработок денег превыше всего. Но у нас сегодня ужесточаются законы в плане защиты экологии. И сейчас у бизнеса всё же меняется сознание. Всё более важной считается экологическая репутация предприятий.

— Экологическая репутация — ещё одно относительно новое понятие, верно?

— Оно пришло вместе с пониманием того, что для предприятий важен экологический рейтинг, реакция общества в соцсетях на его деятельность, реакция СМИ. Присоединение к экостандарту, активность — это не только демонстрация своей позиции, это конкретные шаги, изменения.

«Мы не контролёры, у которых задача навести шум и всё закрыть»

— Как выполнение этих шагов возможно проверить? Мы часто говорим, например, что Челябинск и Магнитогорск — лидеры в России по снижению выбросов по программе «Чистый воздух», но население не всегда доверяет цифрам…

— Поэтому я сторонник общественного контроля. Другое дело, что люди должны понимать, что за общественники проводят проверки, чьи интересы они представляют. Наша задача сейчас — стать не очередными контролёрами, а экспертами и помощниками, заслужить доверие. Мы хотим понимать, как соблюдаются обозначенные в экостандарте правила. Но я могу сказать, что сам часто приезжаю в Челябинск и считаю, что эффект от экологической политики уже есть. Раньше я прилетал и чувствовал, что воздух грязный. Сейчас я ловлю себя на мысли, что дышать стало легче. Во многом это произошло благодаря работе Координационного совета по экологии.

«Опыт Челябинска тиражируется»

Заседание Координационного совета по экологии при губернаторе Челябинской области, 17 декабря

— Другие регионы по примеру Челябинска уже создают подобные советы, получается, это успешная практика?

— Да, это уже бренд. Главное, что здесь мы проверяем всю информацию и гарантируем её достоверность. Работаем блоками: отходы, воздух, вода, биоразнообразие, информационная политика и образование, озеленение. Каждую рабочую группу возглавляет эксперт. Например, по отходам — Вероника Варламова, по воде — Михаил Махов, по озеленению — Ольга Королёва, по воздуху — Евгений Арзамасцев, экообразованием занимается Альфира Сибиркина, а инфо блоком — Дарья Годунова. Опыт Челябинска тиражируется. Сейчас в России шесть советов: у нас, в Башкортостане, Пермском крае, Кировской области, Омской области, республике Коми. В Челябинске самый крупный Координационный совет.

— Здесь он работает уже два с половиной года. Что из опыта работы совета считаете наиболее успешным?

— Мы научились очень грамотно проводить инспекционные выезды. Например, объехали все кластеры по реформе в сфере отходов. Знаем, что, где и как работает, как должно работать. Повторюсь, что мы не контролёры, у которых задача навести шум и всё закрыть. Мы приезжаем и спрашиваем: ребят, чем помочь, почему у вас так, а не иначе? Сейчас большая задача у области — привлечь инвесторов для переработки отходов. Есть амбициозная цель — сократить к 2030 году захоронение ТКО на 50%. Что касается контроля за выбросами и стоками промышленных загрязнителей, то за это время к экостандарту присоединились 16 предприятий. Они взяли на себя дополнительные природоохранные обязательства.


К экологическому стандарту присоединились предприятия:

  • «Михеевский ГОК»
  • «АГК»
  • «КМЭЗ»
  • «Томинский ГОК»
  • «Челябинский цинковый завод»
  • «Завод Минплита»
  • «Инвест Развитие»
  • «Карабашмедь»
  • «Промрекультивация»
  • «ММК»
  • челябинский филиал ООО «Завод Техно»
  • «Челябинский металлургический комбинат»
  • «Мечел-Кокс»
  • «Мечел-Материалы»
  • челябинский филиал «Мечел-Энерго»
  • челябинский филиал ПАО «Уральская кузница»

— Отдельным пунктом для работы вы выделяете экологическое образование, какая работа идёт сейчас в этом направлении?

— У нас есть разработанная концепция экологического образования. Во многих регионах её нет. Я показал концепцию министру экологии в Пермском крае, он захотел у них так же сделать. В Кировской области тоже взяли в качестве основной повестки на 2022 экологическое образование. И мы в Челябинской области направление продолжим развивать. Так, группа совета по образованию продвигает для внеурочной деятельности школьников методическое пособие «Практическая экология для младших школьников». Это очень перспективная история.

Автор:
Ирина Горностаева
Фото:
Айдар Насыров
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Челябинские хирурги провели сложнейшую пересадку сердца «юбилейному» 10 пациенту
    • img
      Политики намерены сформировать раздел народной программы по развитию туризма
    • img
      МСП Банк профинансировал первую высокотехнологичную компанию Челябинска на 100 млн рублей
    • img
      В Челябинске выделили 469 млн на ремонт участка проспекта Ленина
    • img
      Проректора челябинского педуниверситета, обвинённого во взятках, отправили под домашний арест
    • img
      В Челябинске руководителей «Речелстроя» снова обвинили в краже 2 млрд рублей у дольщиков
    • img
      Жители Челябинской области увеличили сбережения в юанях в 48 раз
    • img
      Участок трассы Челябинск — Троицк около Еманжелинска перекроют на 40 минут
    • img
      В Челябинской области спасатели обнаружили труп молодого мужчины в закрытой квартире
    • img
      «НОВАТЭК» начал принимать заявки на ремонт мемориалов в честь героев войны в Челябинской области
    • img
      В Челябинске объявили поиск 14-летней школьницы, пропавшей три недели назад
    • img
      На музеи, театры, библиотеки и автоклубы Челябинской области выделили 454 млн
    • img
      В Челябинске раскрыли убийство 20-летней давности
    • img
      В Челябинске выявили превышение вредных веществ в воздухе
    • img
      В Копейске судебный пристав помогла должнику и его пожилой матери не умереть с голода
    • img
      Силовики задержали проректора челябинского вуза по делу о взятках от студентов
    Все новости