«Жертвы ЕГЭ»: автоблогер назвал ТОП-4 школьных привычек, мешающих сдать на права

Теоретическая часть в автошколе необходима, чтобы понять логику ПДД, однако не для всех учащихся это очевидно. Автоблогер Юрий Панченко уличил будущих водителей в слишком легкомысленном отношении к теории. По версии преподавателя с многолетним стажем, нерадивых учеников автошкол испортила подготовка к ЕГЭ в школе, и теперь они действуют по привычным шаблонам. Последствиями этого могут стать несданный экзамен, необходимость платить за пересдачи и даже заново слушать курс.
За 13 лет преподавания в автошколе сменилось несколько поколений учащихся. Сегодняшних учеников я называю «жертвами ЕГЭ», как в положительном, так и в отрицательном смысле. Первые достаточно быстро ориентируются в потоке информации, выбирают основное, а остальное отбрасывают, как ненужный хлам. Вторые не хотят и не умеют учиться.
Для сдачи экзамена и успешного вождения в первую очередь необходимо понять логику ПДД и, как ни странно, вызубрить билеты. Но привычки, выработанные в обычной школе, пагубно влияют на весь процесс.
Списать или заплатить
Во-первых, безудержная страсть к списыванию. Нет, списывать пытались и раньше, но не в таких масштабах! Большая часть курсантов контрольные работы решает самостоятельно. А молодые люди выходят довольные, что списали. Они даже гордятся тем, что списали!
Но ситуация, как с мартышкой, обманувшей таксиста — деньги заплатила, а сама не поехала.
И внутренний экзамен все расставляет на свои места. Первые две сдачи — бесплатно, а за последующие пересдачи необходимо заплатить. Своеобразный стимул, чтобы человек подготовился к экзамену, пришел и сдал.
Однако стимул не всегда работает. На пересдачу некоторые приходят как на работу. Причем готовы платить как за пересдачу сегодня, так и сразу за пересдачу завтра. На вопрос: «А не проще ли подучить билеты еще один день и завтра сдать?» — ответить не могут. Выгоняем таких готовиться к экзамену домой, а уж потом приходить на пересдачу.
По всей видимости, срабатывает стереотип: чем больше заплачу — тем мне будет лучше. Например, у стоматолога, если купить более дорогие пломбы, то считается, что они будут служить дольше. Более дорогой 95 бензин лучше дешевого 92, дорогие продукты вкуснее — и т. д.
Человек готов платить, но сформулировать, что он хочет взамен, не может. Понятно, что отметка о приеме экзамена за деньги — это взятка. А если сдавать честно, то зачем переплачивать? Подготовься и сдай!
Увы, в молодое поколение уже вдолбили, что за все надо платить, но четкого и ясного представления о благах, которые они получат за свои деньги, у них нет. Безропотные потребители.
У некоторых происходит прозрение, приходит понимание, что списывание в автошколе неуместно, что нужно реально подготовиться к экзамену. Такие приходят на занятия повторно. Учим по второму кругу, бесплатно.
Те, кто списывает, пытались обвинить автошколу в плохом обучении. Тогда я доставал их контрольные листочки с правильными ответами и спрашивал: «Ваше? Вы писали?» И бывшие курсанты признавались, что они. Тогда какие претензии к автошколе? Все контрольные — на отлично! Мартышки…
Лекции на экзаменах не помогут
Во-вторых, у молодых людей имеет место устойчивый стереотип, что лекция к сдаче экзамена никакого отношения не имеет. Их так учили в обычной школе, внушая годами, что главное — сдать ЕГЭ, что большая часть знаний по различным предметам по жизни им не пригодится. И родители их в этом поддерживали.
В автошколе они ведут себя именно так: приходят на занятия только ради отметки о посещении, не особо вникая в то, что говорит преподаватель.
И потому для подобного контингента нормальное явление во время лекции «сидеть в гаджете». Попадаются экземпляры, которые кладут телефон на парту, включают виброрежим и строчат сообщения в чате, немало не беспокоясь, что их вибрации слышно на весь класс. Приходится делать замечания.
У большей части аудитории считается нормальным попроситься выйти, так как им звонят. То есть ответ на звонок по телефону они считают более важным, чем слова преподавателя.
И опаздывают. А зачем приходить вовремя на лекцию, если все равно от нее никакого толка?
Приходится вправлять мозги, что на дороге в плотном потоке им придется на 1 км пути принимать 50–60 решений. И это не задачки из билетов, которые при неправильном решении не влекут последствий. Здесь, на дороге, одно неправильное решение приведет в лучшем случае к ущербу на десятки тысяч рублей.
А потому посещение лекций, где доведение логики ПДД и БДД поставлено во главу угла, обязательно. Главное на дороге — не умение выходить из критических ситуаций, а не попадать в них. И на теоретических занятиях, в том числе, обучают основам безопасного управления.
Теория в вождении не нужна
В-третьих, нужно упомянуть про завышенную самооценку. Будущим ученикам автошколы «опытные» родственники и друзья «вентилируют мозги», что теория — ерунда, главное — вождение. И вообще: «Теорию можно за неделю выучить».
В другом случае новоиспеченные слушатели начинают хвастать, что они и так все умеют, что на своих автомобилях давно рассекают по городу, а сейчас надумали права все-таки получить.
Как следствие, одни ученики в наше ковидное время легко соглашаются на дистанционное обучение, которое ничего хорошего не несет. Другие, под предлогом занятости, не повторяют дома лекции, не учат билеты. Третьи, уверенные в своих силах, вообще смотрят на автошколу свысока.
И те, и другие, и третьи рано или поздно понимают, что поступили не совсем правильно. Но потеря времени оставляет неприятный осадок в душе.
Имитировать усердие
И, в-четвертых, «тихие троешники». Они привыкли зарабатывать оценки в школе показательным усердием. Они показательно водят ручкой по листочку в тетради, но в итоге ничего не записывают. Когда решают билеты, то тяжело вздыхают, привлекая к себе внимание преподавателя: «Я тружусь!». При разъяснении ошибок после решения билетов тыкают ручкой, как вроде хотят сделать пометки.
Но за усердие ни в автошколе, ни в ГАИ никто сдачу экзамена не поставит. Либо ты знаешь — и получай права, либо ты не знаешь — и иди учись дальше.
На организационном собрании я рассказываю обо всех тонкостях обучения, в том числе и перечисляю все вышесказанное. Очень не хочется терять и свое время, и время обучающихся даром.
Эта статья больше адресована молодым людям, которые собираются учиться в автошколе. Если они прочитали статью, то, надеюсь, поняли: в автошколе все по-взрослому. Если уж чему-то учат, то это точно пригодится!
Автор благодарит за идею этой статьи и наполнением содержанием своих коллег из разных городов РФ: Дмитрия Осипова, Юлию Рабчинскую, Татьяну Фентисову.
Все материалы Юрия Панченко читайте по тегу «Авторская колонка».
Фото: Татьяна Тихонова, Айдар Насыров
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама