Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Экология

13 декабря 2021
Обсудить

Заповедники и нацпарки Челябинской области могут оптимизировать в одну дирекцию, сократив штат

img
Руководящие органы нацпарков «Таганай» и «Зигальга», а также Южно-Уральского заповедника могут объединить в общую дирекцию «Заповедный Южный Урал». Такое предложение прозвучало в Минприроды РФ. Оптимизация, если она состоится, коснётся и других регионов, в этом случае под сокращение попадут 412 сотрудников 20 дирекций особо охраняемых природных территорий (ООПТ) страны. Инициативу в разговоре с порталом Plus-one.ru прокомментировали директор WWF России Дмитрий Горшков и представитель Greenpeace Михаил Крейндлин.

Телеграм-канал «Зеленый змий» опубликовал письмо замглавы департамента Минприроды по развитию ООПТ Алексея Яковлева (до января 2021 года был директором национального парка «Таганай») в ведомственный департамент цифровизации и управления делами. Чиновник предлагает ликвидировать 20 дирекций нацпарков и заповедников, сократив 412 сотрудников.

Например, объединить руководящие органы нацпарка «Таганай», нацпарка «Зюраткуль» и Южно-Уральского заповедника, создав объединённую дирекцию «Заповедный Южный Урал». Она будет работать в городе Златоуст Челябинской области. Ещё одно предложение — слить воедино управляющие органы заповедников Таймыра, Тунгусского и Центральносибирского заповедников в Читинской области.

Оптимизация, как объясняет Алексей Яковлев, нужна, чтобы повысить качество управления природными территориями и среднюю зарплату оставшимся сотрудникам с 33,9 тысяч рублей до средних по стране 54,6 тысяч рублей.

По данным Росстата, Россия занимает первое место в мире по площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — 240,2 млн га. Это 13,5% территории страны. Заповедники имеют самый строгий режим охраны: в них запрещена любая экономическая деятельность. В национальных парках она разрешена ради сохранения природного и культурного наследия. И заповедники, и нацпарки — территории федерального значения. Также ООПТ могут быть региональными: это памятники природы (отдельные уникальные растения, участки суши и воды), заказники («заповедники» с менее жёсткими ограничениями хозяйственной деятельности), дендрологические парки и ботанические сады (созданные человеком коллекции растений), региональные природные парки.

В пресс-службе Минприроды подтвердили подлинность документа, но пояснили, что это лишь одно из предложений по развитию природных территорий.

— В настоящее время в проработке находится несколько таких сценариев, в том числе вариант, предполагающий увеличение количества бюджетных учреждений (дирекций — прим. ред.) по управлению ООПТ и числа сотрудников заповедной системы. Каждое такое предложение тщательно рассматривается для выработки взвешенной политики развития заповедных территорий, при реализации которой совершенно недопустимо ослабление государственной системы охраны заповедных территорий, а также сокращение численности сотрудников, — говорится в ответе пресс-службы.

Чему это поможет

Директор WWF России Дмитрий Горшков считает, что обычно одна из причин оптимизации дирекций — нехватка профессиональных кадров. По словам эколога, не все хотят переезжать в красивые, но далекие от развитых городов территории, где могут возникнуть трудности с образованием для детей, медобслуживанием, бытовые сложности. Вторая причина для закрытия дирекций ООПТ — желание оптимизировать бюджет, говорит эксперт. Впрочем, он не уверен, что объединение дирекций приведёт к значимому сокращению расходов.

— Нельзя однозначно сказать, что объединение учреждений — это плохо или хорошо. Необходимо рассматривать каждый конкретный случай. В некоторых случаях объединение действительно может быть полезным: например, когда ООПТ находятся рядом, в сходных природных условиях, в одном регионе и так далее. И наоборот: если ООПТ находятся далеко друг от друга и их специфика сильно отличается, то управлять ими будет далеко не всегда просто, — сказал он.

Руководитель программы российского Greenpeace по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин пояснил, что раньше подобные объединения дирекций случались, но столь массового процесса ещё не было. Эксперт не поддерживает предложение Алексея Яковлева.

— К примеру, от Тунгусского заповедника до заповедников Таймыра нужно лететь на двух самолётах. Так это не работает. Очень много вопросов вызывает сама концепция. Сократим администрацию и поднимем зарплату — это ерунда. Ведь с закрытием бюджетных учреждений, отвечающих за парки, будет сокращаться не только административный аппарат — эти действия ослабят охранную и научную деятельность. А чтобы поднять зарплаты сотрудникам, нужно выделять на это средства или оптимизировать расходы на Росзаповедцентр (занимается информационно-аналитической поддержкой заповедного дела — прим. ред.), в котором люди работают в Москве с, вероятно, более высокими зарплатами, — считает эксперт.

В теории логично объединить дирекции нацпарка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника в Коми, ведь один продолжает другой, говорит представитель Greenpeace. Но и там нужно не сокращать, а увеличивать штат и усиливать охрану территорий, отметил эксперт.

Сайт «Пчела» является единственным партнёром Проекта +1 Город. Материалы проекта можно найти по ссылке.

Автор: Владимир Хейфец

Фото: Ирина Горностаева, Татьяна Тихонова

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске возбудили уголовное дело против 19-летнего парня, который «заминировал» ТРК
    • img
      Бастрыкин заявил о незаконном закрытии уголовных дел в следственном комитете Челябинской области
    • img
      На «Иннопроме-2022» Сбер подписал соглашения о сотрудничестве с несколькими компаниями
    • img
      В День семьи, любви и верности на телебашне в Челябинске зажгут подсветку с цветами и сердечками
    • img
      В Челябинскую область привезли опасные персики и сливы, заражённые восточной плодожоркой
    • img
      Экс-мэр Миасса отстоял свою честь в суде перед Следственным комитетом региона
    • img
      «Трактор-шоу», фермерская ярмарка и показ техники пройдут на «Дне поля» в Челябинской области
    • img
      Семейный лофт для помощи родителям открыли в центре Челябинска
    • img
      В Челябинской области мужчина пострадал в аварии с переворотом на трассе
    • img
      В Челябинске ищут агрессивную женщину, которая напала на 6-летнюю девочку с кулаками
    • img
      Йога на воде и заплывы: в Челябинске пройдёт фестиваль сап-сёрфинга GlobalSupMania
    • img
      На озере Еловом в Челябинской области обнаружили тело мужчины
    • img
      Жителю Миасса грозит штраф за незаконный сброс навоза и других отходов на пустыре
    • img
      Челябинцам рассказали, какую поддержку можно получить, став самозанятым
    • img
      В Миассе осудили врача, который семь лет подряд принимал взятки от призывников
    • img
      Осторожно, рыба: в Росконтроле назвали марки скумбрии с опасными бактериями и консервантами
    Все новости