Около 21 млн молодых деревьев высадили в лесах Челябинской области за 2021 год

В этом году на Южном Урале масштабные пожары уничтожили тысячи гектаров леса. Однако в рамках нацпроекта «Экология» регион смог провести большой объём работ по восстановлению зелёных насаждений. На площади 3518 гектаров было высажено около 21 млн саженцев сосны.
Об этом сегодня, 9 декабря, на экологическом форуме «Экоинжиниринг 4.0» рассказал руководитель ОБУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области» ГУ лесами Челябинской области Юрий Золотухин. По словам чиновника, благодаря нацпроекту с 2019 удалось закупить лесопосадочную технику, что позволило увеличить объём восстановительной высадки деревьев.
— Отрадно, что в Челябинской области не утеряна практика переработки шишек, семян, хранения семян и лесных питомников, где выращивается посадочный материал. Таким образом мы сохраняем то, что было создано нашими предшественниками, — отметил Юрий Золотухин.
Работа по сохранению леса проводится также в Челябинском городском бору и Каштаке. Для сравнения, в 2010 году в Шершнёвском бору произошло 174 пожара, в которых погибло около 15 гектаров леса. В этом году, как и в прошлом, пожаров зафиксировали только два, а в 2019-м — ни одного. Чтобы количество пожаров приближалось к нулю, лес нужно чистить от валежника и погибших деревьев. В 2022 году этим будет заниматься уже не одна бригада. О том, что штат и финансирование увеличат, стало известно накануне, во время прямой линии губернатора области Алексея Текслера с жителями региона.
В этом году в городском бору на площади в три гектара было высажено 20 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. С 2016 года засадить успели 14 гектаров, на них появилась 91 тысяча сеянцев, выращенных в областных питомниках.
Сейчас экологический форум на площадке Общественной палаты Челябинской области продолжается. Напомним, в прошлом году на форуме «Экоинжиниринг 3.0» также встретились учёные, общественники, представители промышленных предприятий и граждане, которые интересуются проблемами экологии. Первый форум в 2019 году собрал около 500 человек. Участники в форме дискуссий затронули проблемы раздельного сбора мусора, гуманного отношения к животным, освещения экологических тем в СМИ и создания положительного образа Челябинска.
Лента новостей
- Женщина пострадала в ДТП с трамваями в Челябинске
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и без дождей
- Пьяный челябинец до смерти избил отца, приняв его за вора
- «Трактор» подписал контракт с трёхкратным обладателем Кубка Гагарина
- Бывшего начальника Госавтоинспекции Челябинска оставили в СИЗО ещё на три месяца
- Жаркие игры от тигры: освежающий мастер-класс от хищника Матиса показали в челябинском зоопарке
- В Челябинской области стало больше стобалльников после пересдачи ЕГЭ
- Челябинская туристка «на каблуках» рассказала, кто фотографирует её в одиночном походе по Уралу
- Расписание пригородных поездов в Челябинской области изменится из-за ремонта
- Трамваи в Челябинске, которые едут через центр, изменят маршруты на выходные
- Рукопись из рубашек и учебник Ломоносова: челябинцам рассказали о редких книгах Публичной библиотеки
- За год специалисты ЧОКБ пролечивают порядка 2,5 тысяч пациентов с урологическими заболеваниями
- Турагента из Челябинской области осудят за хищение миллионов у клиентов
- Полезен или навредит холодный душ в жару, объяснила медик
- Челябинский суд национализировал «Южуралзолото» по требованию Генпрокуратуры
- В Челябинской области электросамокатчик сбил годовалого ребёнка на тротуаре и скрылся