Челябинску нужен положительный имидж: как прошёл форум «Экоинжиниринг 1.0»
Челябинский экологический форум собрал около пятисот человек. Участники в форме дискуссий затронули проблемы раздельного сбора мусора, гуманного отношения к животным, освещения экологических тем в СМИ и создания положительного образа Челябинска.
Образ Челябинска нужно менять
Челябинску есть чем гордиться – эта мысль звучала практически на каждой площадке. Но сейчас в регионе сложная экологическая обстановка. И чтобы это изменить, нужна помощь горожан. Нужно менять сознание людей и их отношение к экологии, - уверены участники дискуссий.
«Мы понимаем, что без практических действий никакое сознание не изменишь. Если власть не будет поступательно решать конкретные проблемы, то и население не будет этого видеть. Люди должны понимать, что мы делаем, тогда будет меняться и их отношение», - заявил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв.
Форум «Экоинжиниринг 1.0» прошёл по инициативе общественников. Подготовка заняла несколько месяцев, форум должен перейти на регулярную основу, - рассказал член Общественной палаты Челябинской области, член ОПРФ Феликс Панов.
Одна из целей форума – создание экологической программы в рамках местного телевидения. В ней будут освещаться не только проблемы, но и пути их решения, а также достижения региона в изменении экологической ситуации. Возможно, тогда среди общественности будет не только негатив, как в последнем клипе рэп-группы из Челябинска, о котором «Пчела» писала ранее.
Создать положительный образ столицы региона может помочь туризм.
«То, что наш край промышленный, вполне может стать нашим преимуществом. Можно, например, проводить экскурсии на крупные предприятия, показывать наши современные технологии, наши достижения, объяснять, как все работает, это интересно», - отметил руководитель «Центра развития туризма Челябинской области» Дмитрий Столбов.
Экологическая культура и практическая выгода – залог успешного перехода на раздельный сбор мусора
На одной из площадок подробно обсудили тему раздельного сбора отходов. По данным министерства экологии, сегодня в Челябинске образуется около 1000 тонн мусора в день. Существующие в области мусоросортировочные комплексы (их семь) принимают около четверти общего количества.
Среди участников площадки форума было много студентов, для большинства из них необходимость сортировки отходов очевидна. И молодёжь готова нести эту идею в массы.
Одним из видов стимуляции для людей может послужить снижение тарифа.
«Если люди массово сами сортируют мусор, то это должно вычитаться из тарифа. Пока этого нет, но это будет», - подчеркнул министр экологии области Сергей Лихачёв.
Общественники из Миасса, присутствовавшие на форуме, также отметили, что просвещение людей – это хорошо. Но надо начинать с экономики.
«Человеку должно быть выгодно. Предприятию должно быть выгодно. Государству должно быть выгодно», - заявила общественница и депутат Миасского городского округа Елена Безденежных.
Челябинцы хотят помочь, но не знают, как это сделать
В дискуссии о раздельном сборе мусора участвовали учителя. Во многих школах организован сбор использованных батареек для дальнейшей утилизации. И ребята активно участвуют в этом сборе. Но педагоги зашли в тупик: что делать с батарейками дальше – не знают.
«Мы собрали, но мы не знали, куда его сдать. Потому что с нас ещё требовали деньги за переработку». Мы муниципальное учреждение, экологически воспитываем детей. Где мы возьмём деньги? – задаёт вопрос учитель школы № 8 Анна Кочанова.
На форуме ей подсказали, что можно совершенно бесплатно сдать батарейки в перерабатывающую компанию на ул. Автодорожной, 13.
Это типичный пример того, что люди зачастую хотят помочь, но не знают, что и как делать. Поэтому одна из задач, которую поставили организаторы «Экоинжиниринга 1.0», лучше информировать население. Острых вопросов сейчас много, потому что город находится в переходном периоде.
Что такое ОСВВ и где взять деньги
Обсуждение судьбы бездомных животных было одним из самых жарких. По примеру Санкт-Петербурга, где проблему бродячих собак и кошек удалось решить, регионы переходят на систему ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Это обеспечивает постепенное снижение численности бездомных четвероногих. Но на всё необходимы средства. Общественники настаивают на изменении системы финансирования муниципалитетов.
«С удивлением обнаружили, что расчёт ведётся не исходя из численности животных, а исходя из численности людей в муниципалитете. Нужно проводить в обязательном порядке мониторинг количества животных и исходить из реальной потребности», - считают общественницы Валентина Комкова и Елена Безденежных.
Все предложения, сформулированные в ходе дискуссий, внесли в резолюцию форума «Экоинжиниринг 1.0»
Лента новостей
- Вернулись с секретами: альпака Дуся из челябинского зоопарка отказалась от прогулки с подружками
- Есть рабочие вопросы: в Челябинске ещё не закончили строительство УФ-станции для очистки воды
- «Ростелеком» и «Интерсвязь» договорились вместе развивать сферу домофонии в Челябинской области
- Налоговая снова подала на банкротство «Челябгипромеза» из-за долга в 8 млн рублей
- Госдума приняла главный финансовый документ страны на 2025–2027 годы
- В Челябинске не могут найти подрядчика для ремонта старинного особняка
- «НОВАТЭК-Челябинск» подарил магнитогорцу полезный приз
- МТС и «Интерсвязь» договорились развивать «умные домофоны» в России
- Южноуральцев пригласили на всероссийскую конференцию по работе с детьми с аутизмом
- «НОВАТЭК-Челябинск» организовал для подшефных ребят экскурсию в купеческий дом
- В Челябинске решили бороться с незаконной уличной торговлей
- В «Фокус», «Алмаз» и «Мегаполис» пригласили на премьеры про гладиатора и несносного зятя
- В лесах Челябинской области школьники наполнили сеном и солью кормушки для животных
- В Магнитогорске завели уголовное дело после ДТП с трамваем, сбившим пенсионерку
- Мэр Челябинска намерен решать проблему аварийного жилья при помощи реновации
- В Челябинской области девятый день ищут пропавшего на водохранилище 36-летнего рыбака