Текслер: ручное управление не спасёт от роста цен на продукты питания

По данным Росстата, за год картофель подорожал на 44%, куры — на треть, а огурцы — четверть. Как власти намерены бороться с ростом цен на продукты питания, Алексей Текслер рассказал на сегодняшней прямой линии. По мнению главы региона, искусственное сдерживание стоимости товаров не поможет решить проблему.
Вопрос о ценах задал губернатору житель Челябинска Геннадий Васильев.
— Когда прекратится рост цен на товары первой необходимости? На хлеб, на молоко, на сахар, на масло? Что это такое? Цены растут каждый день всё выше и выше! Так же быстро растут цены на ЖКХ. Кто ведёт контроль за образованием цен? — возмутился челябинец.
Алексей Текслер ответил, что в курсе проблемы. Специалисты регионального Минсельхоза и УФАС еженедельно мониторят ситуацию на рынке.
— Мы, конечно, наблюдаем рост цен, в том числе и на продукты питания. Надо сказать, что государство реагирует на это. По тому же растительному маслу, сахару действовали соглашения по сдерживанию цен. Все производители под это подписывались. В магазинах регулярно проводились проверки, в том числе с участием специалистов УФАС. На фоне роста цен на зерно проводилось субсидирование хлебопекам, производителям муки. Только по нашему региону, в Челябинской области, мы выплатили таких субсидий в объёме 274 млн рублей для сдерживания цен, — напомнил губернатор.
Однако, по мнению главы региона, проблему нужно решать в более глобальных масштабах. Искусственное сдерживание цен результата не принесёт.
— К сожалению, сама инфляция — в стране и в мире — общая проблема. Ручное управление, в основном, приводит только к дефициту товаров. Мы с вами это по советским временам знаем. Основная задача сейчас — снизить инфляцию до 4%. Президент поставил задачу добиться этого в следующем году, — заявил Текслер.
Вливания в сельское хозяйство при этом продолжатся.
— Понимая проблемы, которые есть в сельском хозяйстве, мы оказали дополнительные меры поддержки аграриям (на приобретение кормов и семян). В целом направили на эти цели более 600 млн рублей. Как раз за счёт местных товаропроизводителей мы и попытаемся обеспечить сдерживание цен, — рассказал Текслер.
В повышении тарифов ЖКХ глава региона ничего критического не видит.
— Рост платы граждан за ЖКХ в этом году составил 3,4%. Это ниже инфляции, мы за этим следим. Мы оказываем поддержку ресурсоснабжающим организациям, у которых рост тарифов экономически обоснован. Мы выделяем деньги — порядка 3,5 млрд рублей — на субсидирование, чтобы покрыть разницу между экономически обоснованными тарифами и теми, что устанавливают для населения, — сообщил губернатор.
На сегодняшней прямой линии Алексей Текслер также дал оценку реконструкции Комсомольского проспекта. По мнению главы региона, после такого ремонта в мэрии стоит провести кадровые перестановки. Еще одной темой стали — антиковидные ограничения. Рестораторам и тем, кто должен пройти обязательную вакцинацию, дали послабления.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
- Антон
Лента новостей
- Минобороны намерено возродить танковое училище в Челябинске
- Челябинские участники и ветераны СВО начали обучение по программе «Герои Южного Урала»
- В Челябинской области с хозяйки покусавшей ребёнка собаки взыскали компенсацию
- В Челябинской области завели дело на водителя, насмерть сбившего ребёнка
- Проспект Ленина в Челябинске в районе Алого поля частично перекроют на выходные
- Фонарный столб достали эковолонтёры из реки в Челябинской области во время субботника
- В Челябинске арестовали ректора крупного вуза, обвиняемого в получении взяток от студентов
- Жителя Челябинской области осудили за попытку продать 14 килограммов наркотика
- Студенты из Челябинской области стали брать кредиты на образование в полтора раза чаще
- Почему вывески только на русском языке будут выглядеть дисгармонично, объяснили челябинские эксперты
- Чем полезен шпинат и кому его не стоит есть: что говорят врачи
- В Челябинской области приняли экстренные меры из-за переполненных контейнеров для вторсырья
- Путин присвоил челябинскому медику звание заслуженного врача России
- В Челябинске временно закроют дорогу к аэропорту
- В 2026 году россиян ждут 12 дней новогодних каникул и пять трёхдневных уикендов
- Эксперты опубликовали июльский рейтинг самых «дорогих» вакансий в Челябинской области