В Челябинской области за год в 4 раза вырос спрос на желающих работать удалённо

Удалёнщики стали более востребованными, причём не только в Челябинской области, но и по всей России. Так, спрос на сотрудников, работающих из дома, по сравнению с 2020 годом вырос в 4 раза, сообщает служба исследований hh.ru.
Специалисты онлайн-платформы проанализировали вакансии, размещённые в ноябре, и выяснили, что в России было открыто более 86 тысяч предложений для удалённой работы. В 2020-м цифра была в 4 раза меньше, чем в нынешнем году.
Что касается Челябинской области, спрос на удалёнщиков также вырос в 4 раза — с 400 вакансий в ноябре прошлого года до 1 660 в ноябре 2021 года. Это 2% от общего по стране. Таким образом, Южный Урал занимает 12 место среди регионов по числу вакансий для сотрудников, работающих из дома.
Впрочем, до лидеров Челябинской области всё же пока далеко. Так, в столице, например, количество вакансий, предполагающих дистанционный формат занятости, составляет 21%, в Санкт-Петербурге — 8%, Московской области — 5%, Краснодарском крае — 4%, а в Республике Татарстан, Ростовской и Свердловской областях — по 3%.
— Чаще всего удалённый формат предлагают представителям профессиональных сфер «ИТ, интернет, телеком» (45% от всех вакансий, предлагающих удалёнку), «Административный персонал» (29%), «Продажи» (28%), «Маркетинг, реклама, PR» (10%) и «Консультирование» (9%), — сообщили в пресс-службе hh.ru.
Самые большие зарплаты удалёнщикам предлагают в сфере высшего менеджмента. Таким сотрудникам платят около 129 тысяч рублей в месяц. Чуть ниже зарплаты в сферах закупок — 93 тысячи рублей, а также в строительстве и недвижимости — 90 тысяч в месяц. Айтишники на удалёнке, как ни странно, получают даже меньше — около 88 тысяч рублей в месяц, около 70 тысяч рублей обещают зарплаты пиарщикам, рекламщикам и маркетологам.
В связи с тем, что количество рабочих мест, пусть и удалённых, в Челябинской области выросло, сократилось и число безработных. На данный момент показатели безработицы на Южном Урале вернулись к доковидному уровню. Самые низкие показатели зафиксированы в Челябинском, Магнитогорском и Копейском городских округах.
Выросли и доходы жителей Челябинской области. С начала года они увеличились на 2,8%. На душу населения сейчас приходится 27,2 тысячи рублей. Выросла за год и средняя зарплата — почти до 46 тысяч рублей.
Лента новостей
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» на старте второго раунда Кубка Гагарина
- Силовики нагрянули в спа-салон в центре Челябинска
- Жителям Челябинской области рассказали, как перестать быть заложником интернета
- В Челябинске в честь Дня космонавтики растянули баннер с Юрием Гагариным
- Заслуженный артист Валерий Ярушин перевёл деньги бывшему чиновнику, поверив мошенникам
- В Челябинской области за два дня задержали более 30 человек, находящихся в розыске
- Бесправник за рулём «Лады» скончался после столкновения с иномаркой под Челябинском
- В Челябинске наградили преподавателей и ученика, задержавших напавшего на школу неадеквата
- Банк России выпустил 10-рублёвые монеты в честь Челябинска
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери
- Челябинские школьники выведут на орбиту первый в России детский спутник
- Крокусы и подснежники распустились в Челябинской области