Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Город

29 ноября 2021
Обсудить

Челябинский краевед оспорил одобрение экспертов на установку памятника Александру II

img
Заключение экспертов по поводу установки памятника Александру II в центре Челябинска опротестовал краевед Юрий Латышев. Речь о тех результатах проверки, которые 22 ноября появились на сайте госкомитета охраны культурного наследия области. Эксперты дали «добро» на установку памятника.

Заключение готовила компания «Цера» из Пензы. По мнению специалистов, памятник может располагаться в охранной зоне Храма Александра Невского. У Юрия Латышева другой взгляд.

— В данной охранной зоне запрещено новое капитальное строительство и разрешено только сохранение и восстановление градостроительных характеристик историко-градостроительной среды конца XIX — начала XX веков. Предлагаемый памятник (мемориальный объект) высотой 6,4 м имеет все признаки капитального сооружения, — написал Юрий Латышев на страницы сообщества «Архистраж» в социальной сети «ВКонтакте».

Он перечисляет и признаки капитального строения: постройка привязана к определённому участку и капитальному фундаменту, на готовый объект (объект недвижимости) выдаётся документация, удостоверяющая право собственности владельца.

— Установка памятника царю в охранной зоне будет нарушением градостроительных характеристик историко-градостроительной среды конца XIX — начала XX веков и создаст помехи при визуальном восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде. Вот в границах регулирования застройки и хозяйственной деятельности храма Александра Невского действительно возможно размещение объектов монументального искусства, — резюмирует Латышев.

Компетенция проводивших экспертизу специалистов вызывает вопросы у краеведа. По данным Юрия Латышева, в 2018 году «Цера» одобрила исключение 14 памятников истории и культуры Челябинска из реестра подлежащих охране. В итоге почти все акты вернули на доработку, их судьба до сих пор неизвестна.

Юрий Латышев направил протест на заключение по поводу установки памятника Александру II. То же самое он призывает сделать и челябинцев. Высказаться «против» можно на сайте госкомитета охраны объектов культурного наследия. Протесты принимаются до 10 декабря.

Напомним, что споры вокруг монумента царю длятся уже несколько месяцев. Установили памятник в начале октября. Тогда же хотели официально открыть, но в последний момент от затеи отказались. Предполагалось, что церемонию открытия перенесут на 6 декабря. Пока же памятник спрятан в короб из ДВП — это защита от возможных посягательств вандалов.

Фото: Татьяна Тихонова, Мария Берсенева/Facebook

Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинской области обнаружили тела ещё двух утонувших мужчин
    • img
      Регоператор ЦКС наградил челябинцев за активное разделение мусора
    • img
      В Челябинской области изобрели первого российского робота-сварщика
    • img
      Southwind Airlines с 16 августа запустит прямые рейсы из Челябинска в Анталью
    • img
      С 23 августа «Ласточка» станет курсировать между Челябинском и Магнитогорском дважды в день
    • img
      Житель Кыштыма сорвался с пятиметровой скалы на камни
    • img
      В Челябинской области семья с ребёнком пострадала в ДТП из-за берёзы
    • img
      В Магнитогорске задержали педофила, который домогался до 11-летней школьницы
    • img
      КСП: самый дорогой велосипед обойдётся челябинцам в 1,5 млн рублей
    • img
      Возле поста ГИБДД в Челябинске вспыхнул автомобиль
    • img
      После ДТП с бензовозом в Ленинском районе Челябинска разлилось топливо
    • img
      В Челябинске увеличили число автобусов среднего класса на маршруте № 47
    • img
      На улице в районе Алого поля в Челябинске до 15 сентября закрыли проезд
    • img
      В челябинском храме Александра Невского освятили колокола и кресты
    • img
      В Росконтроле назвали вредные вафельные торты с трансжирами
    • img
      После ночных +2 в Челябинской области потеплеет до +26 градусов
    Все новости