Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео!
Отправьте новость

Истории

26 ноября 2021
Обсудить

Челябинские врачи спасли от смерти 40-летнего мужчину с гнойниками на сердце

img
Когда у 40-летнего челябинца Александра Волкова началась одышка и стало тяжело дышать, врачи заподозрили ковид. Но оказалось, что всё ещё страшнее: воспалились протезы в сердце, с которыми он жил пять лет. При этом один из протезов почти оторвался, а на сердце образовалось несколько гнойников. Мужчину спасала команда более чем из 30 врачей Челябинской областной клинической больницы.

Историю Александра Волкова, которому врачи ЧОКБ и питерские специалисты подарили второй шанс, «Пчеле» помогла узнать пресс-секретарь медицинского учреждения Наталья Малухина.

Пять лет назад Александр едва не погиб от инфекционного эндокардита. Воспаление привело к тому, что у него отказали оба сердечных клапана. Их заменили протезами, с которыми он и жил с тех пор, причём, весьма активно. Но пару месяцев назад внезапно почувствовал себя плохо.

— Началась одышка, стало тяжело дышать, — рассказал Александр Волков. — Подозрение пало на коронавирус, поэтому вызвали скорую и свозили на томограф. Когда ковид исключили, предположили, что поскольку у меня 5 лет назад была операция, моё «так себе состояние» может быть связано с ней. Сделали эхо сердца — и увидели, что там непорядок с клапаном, поэтому срочно госпитализировали.

Поместив пациента в кардиореанимацию, ему провели полное обследование. Выяснилось, что в сердце вновь началось воспаление. Температура повысилась, давление упало, решение пришлось принимать экстренно. Индивидуальный протез для сложного больного кардиохирурги заказали в Санкт-Петербурге.

— Протез, который был установлен ранее, из-за воспаления практически оторвался и уже не мог выполнять свою функцию, — рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин. — В таких условиях его заменяют «нативным свежеприготовленным гемографтом» — специальным изделием, которое максимально устойчиво к инфекциям.

Протез доставили в Челябинск очень быстро. А пациента сразу отправили на операцию. Ситуацию осложнило то, что весь корень аорты — место соединения левого желудочка сердца и аорты — практически полностью разрушили несколько очагов воспаления, которые превратились в гнойники.


— Пациент исходно поступил в очень тяжёлом состоянии, с сопутствующими патологиями и непростым анамнезом, — рассказал врач анестезиолог-реаниматолог ЧОКБ Артём Царьков. — Операция шла под общим наркозом, в условиях искусственного кровообращения. При этом мы использовали технику умеренной гипотермии — то есть охладили организм до 30–32 градусов. А после операции его отогрели и отлучили от аппарата искусственного кровообращения.

Врачи во время операции удалили старый протез, а все камеры сердца максимально очистили от чужеродных микробов. Затем установили гемографт, который максимально устойчив к любой инфекции.

Над спасением Александра Волкова трудилась команда из более чем 30 человек: кардиохирурги, кардиологи, реаниматологи, анестезиологи, операционные, процедурные и палатные медсёстры. Врачи считают, что положительный результат, то есть спасение и сохранение жизни пациента, в таких ситуациях способна принести только сплочённая командная работа.

В сентябре «Пчела» рассказывала другу «сердечную» историю: о том, как челябинские врачи пересадили сердце мужчине, который из-за болезни мог пройти максимум 20 метров. Водитель из Аргаяша Михаил Сунозов давно забыл про работу, любимую рыбалку и даже про то, как можно ходить по комнате без одышки. Всё — из-за прогрессирующей ишемической болезни сердца. Сердце увеличивалось в размерах, а шансы прожить ещё хоть немного, таяли с каждым днём.

А у пенсионера из Копейска Валерия Севастьянова разорвалась аневризма (выпячивание) брюшного отдела аорты, кровь разлилась в забрюшинную полость, и сердце осталось практически без кровоснабжения. В 90% таких случаев люди умирают мгновенно, остальным приходится месяцами восстанавливаться после полостной операции, если она окажется успешной. Но сосудистые хирурги ЧОКБ спасли пациента, причём так, как на Урале не удавалось ещё никому: установили стент на сердце через проколы в бедре.

Ещё впервые на Южном Урале хирурги ЧОКБ провели кропотливую 11-часовую операцию на печени, удалив сложную опухоль с гипотермической перфузией in situ, то есть, с помощью специальных охлаждающих растворов, которые используют при трансплантации. Это позволило сохранить орган от разрушения во время долгой работы хирургов.

Фото: пресс-служба ЧОКБ, Айдар Насыров, Татьяна Тихонова

Видео: заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин

Автор:
Мария Давыдова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Митрополит Алексий освятил колокола строящегося храма под Челябинском
    • img
      КСП: в Челябинской области не хватает полицейских, охранников и педиатров
    • img
      В Роскачестве назвали марки лучших консервов из сайры
    • img
      В Челябинске оштрафуют мать детей, оказавшихся на морозе без тёплой одежды
    • img
      Из Челябинска на Донбасс отправили 20-й гуманитарный конвой
    • img
      «Трактор» дома проиграл «Спартаку»
    • img
      В Копейске сотрудники ППС задержали грабителя, за которым бежала продавец магазина
    • img
      Новый автобусный маршрут соединит посёлок Рощино и село Долгодеревенское
    • img
      На трассе М-5 «Урал» в Челябинской области восстановили движение после аварии
    • img
      В Челябинске задержали курьера, помогавшего мошенникам собирать деньги с пенсионеров
    • img
      Челябинец в мороз вывел раздетых детей на улицу
    • img
      Губернатор Текслер поздравил с Днём матери участниц проекта «Шьём нашим»
    • img
      В челябинской пекарне ограбили 86-летнюю пенсионерку
    • img
      Председатель Центрального районного суда Челябинска покинет свой пост
    • img
      В Челябинске запустят новый автобусный маршрут до Преображенского кладбища
    • img
      На трассе М-5 «Урал» ввели реверсивное движение в сторону Башкирии
    Все новости