Технологии PLTE и «умные каски». «Ростелеком» предложил уральским предприятиям решения для цифровизации производств

Специалисты национального провайдера «Ростелеком» на пресс-конференции «Повышение эффективности производства на предприятиях Урала и Поволжья» рассказали об успехах внедрения на заводы новых технологий. Цифровизация уже повысила безопасность и увеличила производительность труда на десятках предприятий. Что уже используют промышленники и как им это помогает — читайте в материале.
Частные беспроводные сети защитят от хакерских атак
Предприятия всё чаще приходят к организации автоматизированного цифрового производства, управляемое PLTE системами. В таком случае все передаваемые данные зашифрованы и не передаются за территорию предприятия. Это обеспечивает их безопасность.
— Это надёжная сеть, которая позволяет защититься от хакерских атак. До 100 тысяч устройств могут быть одновременно интегрированы в сеть 5G, — объяснила директор по работе с корпоративным и государственным сегментами макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Александра Лещева. — Кроме этого, при использовании PLTE данные передаются в два раза быстрее. Публичные сети такой скорости обеспечить не могут. Сокращение задержек в передаче информации происходит в четыре раза.
Передача видео, телеметрии, обмен любыми данными внутри предприятия происходят практически мгновенно.
— «Ростелеком» несколько лет назад выбрал правильную стратегию — стратегию партнёрства со многими игроками рынка, чтобы сферам промышленности, энергетики предоставлять сервис наиболее широкого спектра. В частности, PLTE — очень перспективный рынок, — отметил директор Ассоциации интернета вещей (Москва) Андрей Колесников.
Бизнес всё больше думает о кибербезопасности
Внутренняя информация предприятий всегда интересует киберпреступников. Поэтому о защите производственных данных сейчас задумываются всё чаще, хотя разные компании находятся на разных этапах. Внедрять эффективные решения помогает «Ростелеком».
— Обеспечение кибербезопасности — сейчас важная отрасль. И сами предприятия с этим не справляются, поэтому переходят на аутсорсинг. Это решение позволяет обеспечить полный цикл защиты, — отметила Александра Лещева. — Челябинская область сейчас в лидерах по заинтересованности в цифровой безопасности.
Активнее всего решения по кибербезопасности уже применяют предприятия сферы энергетики.
«Интернет вещей — это отдельная экосистема»
«Умными» пароварками и пылесосами, которые по заданию, отправленному со смартфона, приготовят ужин и наведут чистоту дома к указанному времени, уже никого не удивишь. На заводах вещи тоже «поумнели» и общаются между собой.
— Это экосистема, которая рассматривается в совокупности. И она помогает повышать производительность труда. В сферах добычи нефти и газа давно используются внутренние средства контроля. Экономическая эффективность там повышается на 2–4%, это миллионы и миллионы долларов. В сфере мясопереработки производительность труда повышается на 11–12%. И это всё окупается. Например, в сфере сельского хозяйства, агрохолдинги окупают затраты за один урожайный цикл, — рассказал Андрей Колесников.
«Умная каска» позволяет автоматизировать контроль трудовой дисциплины и повысить уровень безопасности благодаря данным о местонахождении и уровне активности каждого работника. Если будет зафиксирован сильный удар по каске, система передаст сигнал тревоги, и сотруднику можно будет оперативно оказать помощь. «Умный браслет» измерит температуру и пульс и отправит данные в систему.
— Есть показательный пример. Каска в 2020 году в пандемию помогла настроить оборудование на одном из технологически сложных предприятий. Настройщики просто не могли попасть туда из-за ограничений. По видеосвязи удалось решить проблему дистанционно, — рассказала Александра Лещёва.
«Умный планшет» используется для управления процессами в мире промышленного интернета вещей. Также он поможет автоматизировать работу персонала служб, осуществляющих техобслуживание и ремонт оборудования и объектов.
«Умное программное обеспечение» управляет устройствами такой экосистемы: смартфонами, планшетами, ноутбуками, персональными компьютерами интернета вещей.
Все эти решения компания «Ростелеком» объединила на платформе «Цифровой рабочий». Провайдер может обеспечить заказчика как инфраструктурой, так и ресурсами для хранения и обработки всех данных.
«Для реализации национального проекта „Производительность труда“ нужна цифровизация производств»
Цифровизацию производств поддерживает Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда.
— Для реализации национального проекта «Производительность труда» очень нужны цифровые системы планирования и информирования. Цифровизация помогает получать оперативную информацию для своевременного принятия управленческих решений, — заявил начальник управления по макрорегиону № 2 Федерального центра компетенций (Москва) Игорь Пешев.
Национальный проект «Производительность труда», должен обеспечить ежегодный прирост производительности на средних и крупных предприятиях на 5%. В Челябинской области в программу уже вошли 77 предприятий. А к 2024 году количество участников должно приблизиться к 170.
Полную версию пресс-конференции «Об эффективности производства на предприятиях» смотрите по ссылке.
Фото: «Ростелеком»
Лента новостей
- «Трактор» обыграл минское «Динамо» на старте второго раунда Кубка Гагарина
- Силовики нагрянули в спа-салон в центре Челябинска
- Жителям Челябинской области рассказали, как перестать быть заложником интернета
- В Челябинске в честь Дня космонавтики растянули баннер с Юрием Гагариным
- Заслуженный артист Валерий Ярушин перевёл деньги бывшему чиновнику, поверив мошенникам
- В Челябинской области за два дня задержали более 30 человек, находящихся в розыске
- Бесправник за рулём «Лады» скончался после столкновения с иномаркой под Челябинском
- В Челябинске наградили преподавателей и ученика, задержавших напавшего на школу неадеквата
- Банк России выпустил 10-рублёвые монеты в честь Челябинска
- В Чурилово временно закроют движение через железнодорожный переезд
- В центре Челябинска на месяц ограничат движение по оживлённой улице
- К 9 Мая в Челябинскую область приедет «Поезд Победы» с праздничной программой
- Стало известно имя ещё одного кандидата на участие в предварительном голосовании правящей партии
- Облегчение не пришло: челябинка рассказала, как четыре года боролась с раком у маленькой дочери
- Челябинские школьники выведут на орбиту первый в России детский спутник
- Крокусы и подснежники распустились в Челябинской области