Представитель Минприроды РФ рассказал, останется ли Челябинск лидером программы «Чистый воздух»

Руководитель проектного офиса федеральной программы «Чистый воздух» Максим Корольков сегодня, 20 октября, посетил промышленные предприятия Челябинска и рекультивированную городскую свалку. Он оценил эффективность программ предприятий по снижению выбросов в атмосферу.
В начале визита Максим Корольков заехал на Челябинский металлургический комбинат. Экологическая программа на челябинских предприятиях «Мечела» рассчитана до 2024 года. Инвестиции составят около 10 млрд рублей.
С 2019 по 2020 годы на ЧМК проходило масштабное техническое перевооружение доменной печи № 4 и конвертера № 1. На них установили трёхступенчатые системы газоочистки. Затем началось строительство системы аспирации литейного двора, что поможет снизить нагрузку на окружающую среду.
Также Корольков познакомился с экологическими проектами предприятия «Завод ТЕХНО», которое является участником федеральной программы «Чистый воздух» и нацпроекта «Экология». Здесь уже проведена модернизация очистных сооружений: обновлено оборудование для дожига и очистки ваграночных газов, проведена модернизация фильтров в камерах полимеризации и волокноосаждения на двух технологических линиях.
В 2020 году «Завод ТЕХНО» начал внедрение абсорбационно-биохимической технологии очистки дымовых газов. Это повысило эффективность очистки выбросов от пыли почти на 76%, от маркерных веществ — в среднем на 70%.
— Органические соединения, образующиеся при производстве каменной ваты, растворяются в воде и стекают в биореактор, где из разрушают микроорганизмы. В результате получаются безвредные составляющие — вода и углекислый газ, — объяснили в пресс-службе предприятия.
Руководитель проектного офиса федеральной программы «Чистый воздух» также отправился на рекультивированную городскую свалку. За два года её превратили в холм, на котором летом уже зеленела трава.
Для рекультивации пришлось переместить 145 тысяч кубометров грунта, который мог сойти оползнем. Его сформировали в три откоса. Затем специалисты проделали в слоях свалки скважины для обработки биогаза, фильтрата и сточных вод.
— Рекультивация свалки является одним из ключевых мероприятий по снижению загрязнения воздуха в Челябинске. Порядка 63 тысяч тонн загрязняющих веществ ежегодно свалка выбрасывала в атмосферный воздух. В этом году рекультивация завершена, все выбросы направляются в систему дегазации. Радостно сегодня видеть здесь зелёный холм. По результатам 2020 года Челябинск и Магнитогорск занимают первое и второе места по снижению выбросов по отношению к предыдущему году. В этом году, я думаю, Челябинск останется в лидерах, в том числе благодаря рекультивации свалки, — прокомментировал Максим Корольков.
О ходе рекультивации, которую проводил входящий в «Росатом» Федеральный экологический оператор, ранее подробно писала «Пчела». Вот так крупнейшая в Европе свалка выглядела в 2020 году. А в последнюю субботу сентября 2021 года на её территории устроили спортивные соревнования. Они стали символом возрождения места, которое десятилетиями отравляло жизнь горожан.
2019 год
Городскую свалку в Челябинске рекультивировали с 2019 по 2021 год в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».
Накануне, 19 октября Корольков посетил ММК в Магнитогорске, где ознакомился с инвестиционными проектами предприятия, благодаря которым планируется существенно снизить негативную экологическую нагрузку на атмосферу, почву и водоёмы. Руководитель проектного офиса «Чистый воздух» подчеркнул, что ключевая задача сейчас — не только снизить выбросы на какое-то время, а наладить стабильно работающую экологичную систему производства.
Визит представителей Минприроды РФ в Челябинскую область продлится до 21 октября. В этот день пройдёт круглый стол на тему снижения выбросов в Магнитогорске и Челябинске. Именно эти города региона входят в программу «Чистый воздух».
«Чистый воздух» — федеральный проект, созданный с целью снизить к 2024 году совокупный объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 городах-участниках на 902 тыс. тонн, или на 22% по сравнению с уровнем 2017 года. По данным Минприроы РФ, федеральный бюджет заложил на эти цели в 2021–2023 годах 31,2 млрд рублей. Объем привлечённых внебюджетных средств составит около 500 млрд рублей.
Всё об экологических программах предприятий Челябинской области читайте на «Пчеле» по тегу «заводы и экология».
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама