Новости

20 октября
Обсудить

УФАС отменило итоги аукциона на капремонт дороги за 465 млн к селу Джабык в Челябинской области

img
Подрядчик по ремонту дороги к селу Джабык, на которую губернатор Алексей Текслер попросил деньги у президента Владимира Путина, выбран — им стало ООО «Уралдорстрой» (бывшее ООО «ЯКК»), к качеству работ которого в регионе не раз возникали претензии. Между тем, антимонопольная служба предписала Миндортрансу Челябинской области отменить итоги этого электронного аукциона, внести корректировки в документацию и после этого и на пять дней продлить приём заявок от участников. А в министерстве пояснили, как подрядчик будет укладывать асфальт после снегопадов и во время морозов в ноябре и декабре.

О том, что итоги аукциона с начальной ценой контракта 465,7 млн рублей уже подведены, сообщается на сайте zakupki.gov.ru. Заявки на участие подали две компании. ООО «Союз Автодор» и ООО «Уралдорстрой». В протоколе подведения итогов электронного аукциона сообщается, что победителем стала компания, предложившая наименьшую цену. Однако обе компании, согласно информации на сайте закупок, заявили, что готовы выполнить работы за 463 миллиона 467 тысячи 417 рублей 48 копеек. То есть, каждый из участников понизил цену на один шаг.

— На основании рассмотрения вторых частей заявок на участие в электронном аукционе и в соответствии с ч. 10 ст. 69 Федерального закона от 05 апреля 2013 г. № 44-ФЗ контракт заключается с участником — ООО «УДС», который предложил наиболее низкую цену контракта и заявка на участие в электронном аукционе которого соответствует требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, — говорится в протоколе.

Вопросы к «Уралдорстрой» (так теперь называется ООО «ТПК «ЯКК») возникали неоднократно. Так, в 2019 году ФАС РФ возбудила дело о картельном сговоре в отношении ряда компаний, занимающихся дорогами: ООО «Нижавтодорстрой», ООО «Фирма «Магистраль», ООО «ТПК «ЯКК», ООО «Ресурсы», ООО «Автодорстрой», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Дорожник», ООО «СК Конструктив», ООО «Техстрой» и ООО «Премьер». Выгода компаний от сговора составила 3,4 млрд рублей. В июле 2021 года Арбитражный суд Москвы признал картельный сговор в закупках на ремонт дорог в Челябинске между двумя подрядчиками — ООО «Нижавтодорстрой» и ООО ТПК «ЯКК». Речь идёт о контракте на ремонт дорог в Челябинске стоимостью 827,7 миллиона рублей. В 2020 году Челябинское УФАС России возбудило дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения между управлением дорожного хозяйства Челябинска и ООО ТПК «ЯКК» при заключении контракта на ремонт набережной реки Миасс в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. В этом году большую часть работ по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Челябинске выполняет компания «Уралдорстрой», то есть тот же «ЯКК».

Тем временем, при рассмотрении поступившей в ведомство жалобы, комиссия УФАС выявила противоречивую информацию в проектно-сметной документации. После этого антимонопольная служба предписала региональному Миндортрансу продлить приём заявок на аукцион по капремонту автодороги к селу Джабык.
Жалобу на аукцион по капремонту автодороги «Фершампенуаз — Париж — железнодорожная станция Джабык» комиссия антимонопольной службы региона рассмотрела накануне вечером, 19 октября. Начальная цена контракта составляет 465,7 млн рублей.

— Установлено, что в проектно-сметной документации, которая является неотъемлемой частью аукционной документации, содержится противоречивая информация по выполнению работ, в том числе по видам и объёмам материалов для данных работ, — рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. — Организатору процедуры предписано после внесения соответствующих изменений в документацию продлить приём заявок участников на 5 дней.

УФАС перенаправило в Контрольно-счётную палату области сведения об установленных заказчиком сроках выполнения работ.

В пресс-службе Министерства дорожного хозяйства и транспорта области отметили, что комиссия УФАС признала доводы заявителя частично обоснованными. Министерство продолжает аукцион на капремонт автодороги к посёлку Джабык. Предписание УФАС о продлении срока подачи заявок будет исполнено.

— Все регламентные работы будут выполняться в соответствии с нормативными документами, — заверили в министерстве. — Понимаем, что особое беспокойство жителей вызывает проведение асфальтобетонных работ в ноябре—декабре. Хотели бы пояснить, что ГОСТ Р 58831–2020 позволяет производить работы при отрицательных температурах воздуха при соблюдении всех требований данного ГОСТа. Если мы увидим, что выполнение работ при определённых погодных условиях будет в ущерб качеству, то они будут приостановлены. Форс-мажорные обстоятельства контрактом предусмотрены.

Также в министерстве пообещали инициировать регулярные проверки выполнения работ со стороны строительного и лабораторного контроля. Причина — в том, что капремонт будет проходить при сложных погодных условиях.

Речь об участке двухполосной грунтовой дороги протяжённостью 19 километров, которая соединяет сёла Фершампенуаз, Париж и железнодорожную станцию Джабык. На укладку асфальта власти готовы потратить 465,8 млн рублей. Изначально работы выполнить нужно было до 15 декабря 2021 года, но желающих поучаствовать в первом аукционе по выбору подрядчика не нашлось. После этого аукцион объявили повторно. То, что дорожное полотно требует реконструкции, стало ясно после июльских природных пожаров на юге области. На грунтовку пожаловались жители пострадавших от огня посёлков. Чуть позже на юг области прилетал президент Владимир Путин. Во время совещания по борьбе с лесными пожарами губернатор Алексей Текслер попросил главу государства помочь с реконструкцией трассы до посёлка Джабык.

Фото: Татьяна Тихонова, пресс-служба президента РФ 

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Бывший вице-мэр Челябинска Извеков стал фигурантом ещё одного дела о взятке
    • img
      Суд решил, запрещать ли к показу нашумевший спектакль про Сталина в челябинском Камерном театре
    • img
      На двух челябинок, протестовавших против введения QR-кодов, составили протоколы
    • img
      В ЖК «Радуга» в Челябинске достроят ещё один проблемный дом
    • img
      В Челябинске стартовали предварительные бои чемпионата России по женскому боксу
    • img
      Число премиальных клиентов Сбербанка превысило 100 тысяч
    • img
      На четырёх проблемных перекрёстках изменят схему движения транспорта
    • img
      В Челябинске пожилой пациент выпал из окна больницы
    • img
      В челябинском зоопарке впервые показали новорождённого детеныша зебр Зефирки и Анри
    • img
      Работники ЧТЗ пожаловались Текслеру на изношенную спецодежду и грядущую гибель завода
    • img
      Ограничение движения около железнодорожного вокзала Челябинска продлили до 28 ноября
    • img
      Первого замминистра строительства Челябинской области оставили в СИЗО до 2 февраля
    • img
      QR-код на год будут выдавать переболевшим ковидом южноуральцам
    • img
      Ещё 990 жителей Челябинской области выписали с больничных после ковида
    • img
      Челябинцев пригласили в ТРК на бесплатную проверку на ВИЧ
    • img
      Больше половины южноуральцев недовольны своим коллективом
    Все новости