МВД и Минтранс разработали изменения в ПДД для электросамокатов и гироскутеров

В России скорость электросамокатов планируют ограничить 25 км/час. А всем, кто весит меньше 35 кг хотят запретить пользоваться этим видом транспорта. Такие изменения намерены внести в Правила дорожного движения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Соответствующий проект постановления разработали МВД и Минтранс, сообщает РИА Новости.
— Ограничить массу СИМ, имеющего право для совмещённого передвижения с пешеходами, 35 килограммами, — говорится в проекте постановления. — Установить, что лица в возрасте до семи лет могут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), пешеходным зонам.
Авторы документа уверены, что детям младше семи лет можно разрешать передвигаться на таких транспортных средствах исключительно в сопровождении взрослых.
А подросткам старше 14 лет предлагают разрешить ездить на СИМ по правому краю проезжей части или по обочине дороги только в том случае, если нет тротуаров и пешеходных дорожек, а скорость движения на дороге ограничена до 60 километров в час.
Ещё авторы проекта уверены, что на электросамокатах и других СИМ нужно запретить обгонять или объезжать транспортные средства с левой стороны.
То, что движение на самокатах необходимо регулировать, вне сомнений. Только в Челябинске в минувшем сезоне произошло несколько серьёзных происшествий с участием этого вида транспорта. К примеру, в мае на улице Гагарина в Ленинском районе молодой человек ехал на арендованном электросамокате по тротуару и врезался в идущую впереди пенсионерку. 65-летняя женщина получила тяжёлые травмы. Её увезли в больницу на скорой. Было возбуждено уголовное дело.
Примерно в то же время пара на электросамокате травмировала ребёнка, налетев на него в парке Гагарина. Мальчика после происшествия пришлось оперировать. У него был диагностирован сложный перелом голени со смещением. Позже личность водителя установили. На него завели уголовное дело.
А в июле на Университетской Набережной водитель иномарки не успел затормозить и наехал на молодого человека, который выехал на дорогу на электросамокате. Позже водитель электросамоката скончался в больнице.
Лента новостей
- Уголовное дело возбудили после затопления подвала челябинского дома канализационными стоками
- С начала года в Челябинске сбили 245 пешеходов
- Челябинская школьница сдала ЕГЭ по двум предметам на 200 баллов и рассказала, как обманула мозг
- Новая жизнь на день рождения: пациенту из Кыштыма заменили клапан в сердце накануне его 78-летия
- Два малыша-игрунка появились на свет в челябинском зоопарке
- Московский суд оставил в СИЗО главу челябинского Миндортранса по делу о растрате миллиардов
- В Челябинске на два дня появлялась возможность устраивать пикники на лодке
- Владимир Якушев: у «Единой России» есть ресурс для победы на выборах в Челябинской области
- Жителей Челябинской области пригласили выявить рак на ранней стадии на бесплатных обследованиях
- Огромные картины под открытым небом появятся в восьми муниципалитетах Челябинской области
- Челябинцам раздадут светоотражающие элементы и расскажут о безопасности во время акции ГАИ
- Челябинец, лишённый прав за пьянку, получил срок в колонии за ДТП с пострадавшим
- Работодатели из Челябинской области рассказали, каких специалистов им не хватает летом
- В Челябинске мужчина облил автомобиль бензином и поджёг
- Улицу Академика Сахарова в Челябинске отремонтируют до конца сентября
- Не игрушка: как накажут за питбайки и где на них легально можно кататься