Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Город

14 октября
Обсудить

В мэрии отказались от сноса памятника челябинскому Хатико

img
Скульптура, посвящённая бездомному псу по кличке Беляш, останется на Кировке и продолжит радовать горожан. Её могли демонтировать уже на этой неделе. Однако администрация Челябинска и владелец памятника местному Хатико договорились об оформлении всех нужных документов.

Угроза демонтажа памятника преданному псу Беляшу, жившему на ЧМЗ, миновала. Команда бывшего депутата Госдумы Андрея Барышева, оплатившего изготовление памятника, сейчас ведёт переписку с городским управлением культуры.

— Мы оформляем документы. Я запросила у скульптора Аллы Давидович эскиз, она выслала фотографию модели. Всё идёт в рабочем порядке. Вроде бы мы нашли общий язык. Сделаем всё, что от нас зависит. Сегодня дополнительно от нас письма попросили. Когда закончится оформление, я не знаю, всё зависит от их бюрократической машины. Но демонтировать не должны, — рассказала «Пчеле» пресс-секретарь экс-депутата Оксана Худякова.

История началась с того, что мэрия потребовала от владельца скульптуры согласования установки. В противном случае Хатико с Кировки намеревались убрать 12 октября. Вопросы к памятнику появились у администрации после того, как скульптура пропала с Кировки. Её тогда забрали на реставрацию, так как основание расшатали горожане, садившиеся на собаку. Но в администрации МАУ «Горсад имени Пушкина», которое курирует пешеходную улицу, не знали, куда пропал Хатико и поняли, что не все бумаги верно оформлены.

От горожан поступало также предложение перенести Хатико в Металлургический район, однако изначально Кировка как место установки была выбрана в процессе голосования. К тому же скульптура вписывается в общую композицию пешеходной улицы.

Напомним, памятник челябинскому Хатико установили в ноябре 2018 года. Скульптура увековечивает память собаки по кличке Беляш, жившей на остановке у дороги в Металлургическом районе. Горожане кормили пса беляшами, забрать собаку в приют не получалось — Беляш, по одной из версий, продолжал ждать хозяина, который погиб под колёсами серой иномарки. По другой версии, пса выбросили на дорогу из серой машины, но он надеялся на возвращение хозяина. Когда Беляш погиб, зоозащитники решили увековечить его в скульптуре. Часть средств на памятник, который обошёлся в полмиллиона рублей, собрали неравнодушные челябинцы. Основную сумму выделил Андрей Барышев. Скульптором стала Анна Давидович, изготовили памятник в мастерской династии Дубровиных, которая делала знаковые объекты, в том числе копию «Рабочего и колхозницы» для Москвы.

Автор:
Антонина Артемьева
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Юные музыканты из Челябинской области будут учиться у Юрия Башмета
    • img
      Без ПЦР-теста переболевшие ковидом жители Челябинской области не получат QR-код
    • img
      В Челябинской области столкнулись с нехваткой вакцины «Спутник Лайт»
    • img
      Челябинку за пьяный дебош сняли с самолёта до Шарм-эль-Шейха
    • img
      Власти прокомментировали ситуацию с QR-кодами и концертом Дельфина в Челябинске
    • img
      Контракт с министром экологии Челябинской области продлили на год
    • img
      Путин поручил предоставить россиянам два оплачиваемых выходных за вакцинацию от COVID-19
    • img
      Сбер начал принимать заявки от бизнеса на льготное кредитование под 3%
    • img
      В Челябинской области планируют установить 700 устройств для приёма пустых бутылок
    • img
      В ЧОДКБ разъяснили график работы во время локдауна
    • img
      Количество пойманных нарушителей масочного режима в Челябинске сократилось до 260
    • img
      В Челябинске ликвидировали нарколабораторию, ежемесячно производившую более 100 кг мефедрона
    • img
      Найденные в челябинском посёлке человеческие останки стали поводом для проверки СК
    • img
      В Челябинске подготовили проекты комплексного развития трёх территорий
    • img
      Каток в парке Терешковой в Челябинске смогут залить только в ноябре
    • img
      Анатолий Храмцов покинул пост главы ЮУЖД
    Все новости