Во время пандемии Сбер модернизировал свою техподдержку

Нагрузка на контактные центры Сбера во время пандемии заметно выросла. Ежемесячно в таких центрах обслуживают уже более 20 миллионов звонков от розничных клиентов, и эта цифра продолжает расти. Эффективно со столь высокой нагрузкой справиться можно только с помощью автоматизации — голосовой бот в IVR отвечает на типовые вопросы, а для решения сложных и нестандартных ситуаций подключаются люди. И банк продолжает внедрять всё больше предиктивных сценариев поддержки клиентов, обучая голосового и чат-бота всё новым навыкам.
Самые частые и нужные клиентам сценарии уже автоматизированы. Уточнить баланс счёта и подтвердить операции, приостановленные системой фрод-мониторинга теперь можно быстро и удобно.
Внедрены и менее частые, но значимые для клиентов сценарии, в числе которых: причины отказа проведения операций по карте (бот объясняет причины и предлагает варианты решения), арест счёта (бот видит, наложен ли арест, и сразу же выдаёт необходимые инструкции), перевыпуск карты (бот сообщит, в каком отделении находится перевыпущенная карта и до какого числа её можно забрать), социальные выплаты (бот спросит, интересует ли клиента, сколько было начислено средств, и расскажет, какой текущий баланс по карте), а также заявка на кредит (статус заявки сообщит тоже бот). Уровень автоматизации в контактных центрах Сбера на сегодня в голосовых каналах достиг 66% , в чатах — 70,5%, а в отложенных обращениях — 50%.
— Пандемия COVID-19 потребовала от нас оперативного реагирования, — отметила директор дивизиона «Забота о клиентах» Сбербанка Елена Левина. — Но вместе с тем мы продолжаем мыслить стратегически, развивая технологии будущего. Мы видим, что пока клиенты предпочитают звонить, а не писать, общаться с ботами многие ещё не готовы, а потому выбирают соединение с «живым» оператором, даже если для этого нужно его подождать. Но мы видим и долгосрочный тренд, который указывает на то, что общение с текстовыми и голосовыми ботами становится всё более обыденным.
В том, чтобы возглавить этот тренд, банку помогают его технологические партнёры из SberDevices и SberUser, которые развивают сервисы телефонии, синтеза и распознавания речи, NLP-платформу и другие платформенные решения.
Контактные центры банка во время пандемии не переставали работать ни на один час, ведь в этот период клиентам финансового учреждения поддержка была нужна особенно. Поэтому Сбер принял самые серьёзные меры по обеспечению безопасности сотрудников контактных центров: на входе им измеряли температуру, вакцинировали от ковида прямо в офисе, регулярно проводили ПЦР-тесты и дезинфицировали рабочие места, закупили бактерицидные лампы, чтобы максимально изолировать команды друг от друга, помещения разделили на отдельные блоки и между рабочими местами установили перегородки. Сотрудников с хроническими заболеваниями и беременных девушек перевели на удалённую работу. И самое важное: всем заболевшим сотрудникам обеспечили необходимую медицинскую и психологическую поддержку.
Помимо этого, в прошлом году команда банка приступила к решению ещё одной важнейшей задачей — к объединению контактных центров, которые обслуживают компании экосистемы Сбера. По всем вопросам клиенту удобно обращаться на знакомый номер 900, и поэтому Сбер намерен обеспечить единый и простой клиентский путь, вне зависимости от того, какая из компаний экосистемы Сбера предоставила ему продукт.
Елена Левина пояснила, что дивизион «Забота о клиентах» Сбербанка видит свою роль в том, чтобы стать объединяющим элементом экосистемы Сбера, который любой вопрос клиента будет решать в одной точке контакта.
— С другой стороны, «Забота о клиентах» — более широкое понятие, чем просто сеть контактных центров, доступных 24/7, — отметила Елена Левина. — Мы с интересом занимаемся клиентской аналитикой, а также обеспечиваем переход на безбумажные технологии. Но самое важное в нашей работе — чувствовать, что мы действительно помогаем клиентам. По данным речевой аналитики, клиенты в прошлом году сказали нам спасибо 53 миллиона раз — это очень приятно!
В конце августа Сбербанк запустил в обращение бесплатную кредитную СберКарту с беспроцентным периодом до 120 дней. Она имеет ряд преимуществ. Средний размер потребительского кредита в Челябинском отделении Сбербанка в 2021 году вырос на 47,5% и составил 205 тысяч рублей. С начала года в Челябинской области «Семейную ипотеку» по ставке от 0,1% годовых оформили почти 500 заёмщиков на сумму более 1 миллиарда рублей. И семьи региона продолжают подавать заявки на кредит со льготной ставкой по этой программе.
- Ирина
Лента новостей
- Челябинский СК заинтересовался дракой мужчин с ребёнком на руках
- Салонный педикюр для оленей и девочек-альпака устроили в челябинском зоопарке
- Девочка перевела мошенникам 150 тысяч рублей после звонка из «школы» в Челябинской области
- Памятник жертвам колчаковской расправы отремонтируют в Челябинской области
- «НОВАТЭК-Челябинск» провёл урок интернет-грамотности для пожилых жителей села в Троицком районе
- Челябинец нашёл артиллерийский снаряд, выгуливая собаку на пустыре
- С помощью искусственного интеллекта застройщики получили в Сбере 1,4 трлн рублей
- За неделю в Челябинской области вспыхнуло 310 природных пожаров
- Как избавиться от болей в спине при сидячей работе, жителям Челябинской области рассказала врач
- Челябинские таможенники не разрешили вывезти из региона шесть тысяч литров моторного масла
- У задержанного наркодилера в Челябинской области нашли 14 кг мефедрона
- Суд оставил в СИЗО гендиректора челябинского регоператора капремонта
- Мошенники обвинили пенсионерку из Челябинской области во взломе архива и похитили у неё 3 млн
- Челябинские эндоскописты удалили камни из желчных протоков у трёх маленьких пациентов
- Под эгидой правящей партии в Челябинске прошла всероссийская ярмарка трудоустройства
- «Таганай» попал в топ-10 самых посещаемых нацпарков страны