Садоводы выступили в защиту озера Шелюгино, которое «Фортум» хочет сделать водосбросом
Жители посёлка Потанино и члены СНТ «Строитель» выступили в защиту озера Шелюгино, которое представители «Фортума» предложили сделать техническим водоёмом. Активисты опубликовали в соцсетях обращение, адресованное главе региона, областным Министерствам промышленности и экологии.
— Вопреки заявлениям ПАО «Фортум», в озере водятся карп, лещ, судак, окунь, ёрш. Живут ондатры и бобры. Первые документальные сведения об озере датированы 30-ми годами XX века. Озеро является естественным водоёмом. Посёлок Потанино появился в XIX веке, в настоящее время в нём проживает около 10 тысяч человек. Озеро является доступным бесплатным местом отдыха. Жители посёлка купаются в озере, ловят рыбу, — говорится в тексте обращения.
Авторы документы подчёркивают, что многие садоводы и жители посёлка Потанино используют воду для полива грядок.
— Перевод озера в разряд технических убьёт всю живность в озере. Воду из загрязнённого озера невозможно использовать для целей садоводства, несколько тысяч пенсионеров, детей будут лишены свежих и безопасных продуктов питания, — высказывают опасения авторы обращения.
Смущает активистов и то, что Шелюгино сообщается с Первым и Вторым озёрами. Технические стоки по каналам могут попасть и в эти водоёмы.
Дискуссия вокруг озера Шелюгино началась с высказывания представителя компании «Фортум» на площадке бизнес-омбудсмена региона. Предприятие предложило изменить статус водоёма с рыбохозяйственного на технический. Энергетики настаивали на том, что с советских времен озеро использовалось именно в таком ключе: туда сбрасывали отходы расположенные вблизи предприятия. Лишь в начале «нулевых» озеру Шелюгино присвоили статус рыбохозяйственного. Из-за этого за стоки предприятиям приходится платить. Нести высокую финансовую нагрузку представители бизнеса не хотят. Плюс они считают, что ловить рыбу в таком водоёме может быть небезопасно.
Позицию энергетиков раскритиковали рыбаки. Они заявили, что это чуть ли не единственный водоём в округе, где можно посидеть с удочкой. Представители рыбацкого комитета обратились в Общественную палату РФ с просьбой вмешаться в ситуацию. Реакция уже последовала. Общественники предложили «Фортуму» построить очистные сооружения. А на прошлой неделе активисты рыбацкого комитета организовали забор воды из озера. Пробы отвезли на анализ в ЧелГУ, чтобы подтвердить: в Шелюгино водится живность, это не рыбохозяйственный водоём.
Фото: Reki-Ozera.ru
- Светлана
Лента новостей
Билайн запустил новую акцию «3в1»: забирайте realme 15T 256 ГБ с выгодой в 8000 рублей
В Челябинской области осудили контрактников, до смерти избивших сослуживца
В Челябинске школьник застрял языком в крышке бутылки
В Челябинской области женщина получила 200 тысяч компенсации за травму в маршрутке
В Челябинской области открыли крупные дорожные объекты
В Челябинской области осудят женщину, подарившую сыну-подростку мопед
В челябинской промзоне рысь сбежала от спасателей
Билайн признали самым безопасным оператором
Сотрудника аграрного университета в Челябинской области осудят за взятки от ЧОПа
Предпринимателей Челябинской области научат бороться с потребительским экстремизмом на маркетплейсах
Челябинский перевозчик увеличил количество автобусов на маршруте № 10к
В Челябинске ревнивец напал с ножом на бывшую супругу и её спутника
Сотрудницу челябинского ОСФР задержали за передачу взятки от риелторов
Жуткие костюмы, книжные подборки и страшные фильмы: празднуем Хэллоуин с «Пчелой»
Как посадить под зиму: агроном дала советы для будущего раннего урожая
Челябинский зоопарк пополнился новым «кудрявым» обитателем