В Челябинске «Уралэнергосбыт» отказался отключать от электричества незаконные ларьки

О том, как город избавляют от незаконных киосков и павильонов, подробно рассказала вчера на аппаратном совещании в мэрии замглавы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская. Ларьки с городских улиц убирают, но не во всех районах это делают охотно. Кроме того, возникли проблемы с отключением нелегалов от электроснабжения.
Во время совещания вице-мэр назвала районы Челябинска, которые активнее других демонтируют незаконные киоски. Среди лидеров — Тракторозаводский район, где демонтировали за неделю девять нелегальных ларьков. В Ленинском и Советском районе в этом направлении активно работают депутаты. Причём, в последнем на освободившейся после демонтажа киосков территории проводят благоустройство. Это помогает избежать возвращения объектов. В Советском районе начали убирать не только киоски, но и гаражи. Также там обустраивают дополнительные места, например, для сезонных ярмарок. Администрации Центрального района, которая в большей степени работает с добровольно согласившимися на демонтаж предпринимателями, Надежда Рыльская предложила перенять опыт благоустройства территории на месте демонтированных павильонов, чтобы их не возвращали обратно через какое-то время.
В числе аутсайдеров — Курчатовский и Металлургический районы. Заявок на демонтаж оттуда поступает мало, но в Металлургическом районе киоски хотя бы не ставят повторно. Что касается Курчатовского района, в котором находится 577 объектов из перечня 1, более 400 из них подлежат демонтажу.
— 132 объекта было демонтировано «Городской средой», от депутатов не было подано ни одного обращения, только разговоры, — отметила вице-мэр.
Демонтаж нелегальных киосков усложняется еще и тем, что их владельцы незаконно подключаются к электросетям. Попытки договориться с поставщиком энергоресурса не привели к результату, поэтому администрации районов обратились в прокуратуру. Об этом на аппаратном совещании в мэрии сообщила Надежда Рыльская.
— Сроки рассмотрения обращений ещё не истекли. Прокуратуру города прошу проконтролировать работу со стороны районных прокуратур в содействии отключения от сетей электроснабжения, так как большая часть незаконных нестационарных объектов подключена в отсутствие правовых оснований, — подчеркнула Надежда Рыльская.
Речь идёт, в частности, о сетях «Уралэнергосбыта», подключении к наружным сетям и от киоска к киоску.
— Наша задача сейчас синхронизировать работу, чтобы «Уралэнеоргосбыт» не подключал эти объекты в отсутствие правовых оснований и там, где были подключены эти объекты, отключил их, чтобы мы могли киоски демонтировать, — уточнила вице-мэр.
В компании «Уралэнергосбыт» «Пчеле» ответили, что на самом деле получили от администрации Челябинска список почти 1700 нелегальных павильонов, подлежащих сносу. Однако у поставщика возникли свои сложности, поскольку в списке, составленном по итогам обхода, не указаны юридические наименования предприятий и фактические адреса объектов.
— «Уралэнергосбыт» готов сотрудничать с администрацией города и содействовать отключению незаконно установленных объектов, но только в рамках законодательных полномочий гарантирующего поставщика, — прокомментировали в пресс-службе компании. — Единовременное отключение почти 1700 не идентифицированных точек может привести к тому, что ошибочно пострадают добросовестные предприниматели.
В компании считают, что для того, чтобы избежать массового отключения, необходимо провести совместную работу по идентификации и установлению точек подключения с участием администрации города, сетевой организации и гарантирующего поставщика. Такое предложение представители «Уралэнергосбыта» озвучивали на совещаниях по вопросу отключения незаконных НТО.
Лента новостей
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Синоптики рассказали, когда Челябинскую область накроют мощные снегопады
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ