16 апреля 2019
Обсудить

В Челябинске ушел из жизни известный джазовый музыкант Владимир Риккер

img
Ушёл из жизни контрабасист ансамбля «Уральский диксиленд Игоря Бурко» Владимир Риккер. Музыкант скончался 15 апреля после тяжелой болезни.

Владимир Риккер родился в 1955 году в Челябинске. Приобщаться к музыке начал с шести лет, когда мама записала его в кружок баянистов. В восемь подающего надежды мальчика с хорошим слухом отдали в музыкальную школу, разумеется, тоже по классу баяна. В 1968-м Володя вместе с родителями попал на концерт Тульского молодёжного оркестра Анатолия Кролла. Тогда подросток понял, что баянистом ему уже не быть.

Занятия в эстрадном ансамбле Дворца пионеров и школьников окончательно утвердили его выбор: в 1972-м Владимир Риккер поступил в Челябинское музыкальное училище по классу контрабаса. Со студенческих лет играл в профессиональных коллективах: в эстрадном оркестре Горсада имени Пушкина, в ансамбле ресторана «Турист».

—Он один из первых басистов в Челябинске, который начал свободно импровизировать, – считает брат Владимира барабанщик Виктор Риккер.

Первый успех пришёл в 1975 году, когда Риккера-старшего приняли в оркестр «Полёт». На конкурсе «Янтарная труба» в Литве оркестр удостоился первой премии. Оставаясь в «Полёте», с 1976-го играл в эстрадном ансамбле Владимира Плотникова. В 1977-м попал в оркестр Олега Тергалинского при варьете ресторана «Челябинск».

Вскоре Владимир принял приглашение Олега Плотникова играть в ансамбле «Уральский диксиленд». Год в его составе стал невероятно продуктивным: в 1979-м ансамбль получил диплом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, стал часто выступать в Москве, снимался на телевидении, выехал на первые заграничные гастроли. Однако большой славе басист предпочёл музицирование в варьете ресторана «Малахит» под началом Тергалинского.

Кажется, в творческом плане эта жертва была не такой уж и великой: Олег Васильевич на базе оркестра создал своего рода эстрадно-джазовую лабораторию, собрал в ней джазовые таланты. Когда варьете закрылось, Владимир занялся преподавательской деятельностью: вёл музыкальный ансамбль на факультете общественных профессий Челябинского госуниверситета.

С 1983 года Владимир Риккер – участник Камерного ансамбля джазовой музыки Георгия Анохина и Валерия Нагорного, биг-бэнда под управлением Олега Тергалинского и Станислава Бережнова, с 1988-го снова играл у Тергалинского – в оркестре Челябинского госцирка.

В начале 1990-х с ансамблем Георгия Анохина «L-band» записал свой первый диск «Monk», ныне признанный знаковым альбомом современного джаза. В тот же период Риккер вместе с барабанщиком Борисом Савиным постоянно играл в трио гитариста Валерия Сундарева. Пресса, профессиональное сообщество назвали трио хедлайнером первого челябинского международного джаз-фестиваля 1994 года, а Игорь Бурко предложил ему влиться в обновлённый состав «Уральского диксиленда» и поехать по ангажементу в Нидерланды.

С тех пор Владимир Риккер ни разу не «изменил» диксиленду. В 1994-1997 и в 1999 годах музицировал с ним в Европе, участвовал в джаз-фестивалях в Нидерландах, Швеции, Дании, Великобритании, Ирландии, на острове Мэн, во Франции, Бельгии, Германии, включая престижные Guinness Cork Jazz Festival (1995), North Sea Jazz Festival (1996), Brecon Jazz Festival (1996), Internationales Dixieland Festival Dresden (1999), играл с джазовыми знаменитостями – французской саксофонисткой Розой Кинг, американским саксофонистом Скоттом Хэмилтоном и британским тромбонистом Крисом Барбером, легендами британского джаза Нэтом Гонеллой и Берил Брайден, записал несколько альбомов на европейских лейблах.

Когда «Уральский диксиленд» вернулся в Россию, Риккер-старший в составе ансамбля и соло участвовал во всех без исключения челябинских джазовых фестивалях, в джазовых форумах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Оренбурге, Саранске, Кирове, Томске, Якутске, Норильске, Сочи, Крыму, Казахстане, Белоруссии, Израиле, Германии.

Вместе с братом-барабанщиком то и дело выступал в роли аккомпаниатора звёздных солистов-гастролёров – британцев Джона Даунса и Джулиет Келли, американки Дениз Перье, Леонида Пташки, Валерия Гроховского, Сергея Манукяна, Андрея Кондакова, Анатолия Кальварского и многих других музыкантов, сполна оценивших его исполнительское мастерство и импровизаторский талант. Он с воодушевлением играл в эстрадных коллективах: в начале 2000-х – в квартете «Маэстро Аккордеон», с 2006 года – в группе «Седьмая бригада», став с нею одним из любимцев Ильменского фестиваля авторской песни.

Свой последний концерт Владимир Риккер отыграл 5 января. Это был новогодний бал «Уральского диксиленда». Буквально на следующий день отправился лечиться, как все надеялись, ненадолго.

Прощание с Владимиром Риккером состоится 18 апреля в 13:00 в Храме Святителя и Чудотворца Николая на Митрофановском кладбище Челябинска.

Автор:
Екатерина Гвоздикова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость