Куда жаловаться на незаконные поборы в школе или садике, рассказали эксперты

Вынуждать родителей учеников и дошколят сдавать деньги на шторы, новую мебель, воду и прочие приобретения незаконно. Ключевое слово здесь — «вынуждать». Эксперты объяснили, куда жаловаться на излишне настойчивых педагогов и директоров и как должен выглядеть легальный сбор средств.
Одна из горячих линий работает в региональном Министерстве образования. Связаться со специалистом можно по телефону (351) 263-60-95. Сам Минобр разбирательствами не занимается. Как правило, жалобы перенаправляют в городские и районные комитеты.
— Жалобы поступали даже летом, но, как правило, нарушений не выявляли. Просто родители на эмоциях не могли друг с другом договориться. Их на самом деле никто не заставлял, например, вносить деньги в фонд класса. Всегда ведь можно провести собрание, если есть несогласные, рассказать администрации школы, — пояснили в Минобре.
Собирать деньги на какие-то цели школа имеет право, но на добровольной основе. Если все родители согласны, открывается счёт, туда переводят средства. Заплатившим выдают квитанции. Затем администрация образовательного учреждения должна обнародовать отчёт о том, как были потрачены финансовые поступления.
Другое дело, если кто-то из родителей не согласен сдавать деньги, но педагоги настаивают. Тогда нужно собирать доказательства — видео, скрины переписки — и звонить в прокуратуру.
— Требования должностных лиц образовательных организаций к сдаче денежных средств в фонд школы, класса или группы в детском саду являются незаконными, поскольку статьёй 43 Конституции Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, — напомнили в прокуратуре.
Для родителей школьников и детсадовцев работает горячая линия. Её номер: 8 (351) 239-21-07. Звонки принимают с 09:00 до 18:00. Ещё один вариант — оставить обращение на сайте прокуратуры Челябинской области. В электронном заявлении нужно указать, в какой образовательной организации незаконно вынуждают родителей сдавать деньги, имя того, кто этим занимается, а также свой номер телефона.
Напомним, что в июле прокуратура Центрального района Челябинска начала проверку гимназии № 10. В надзорном ведомстве заинтересовались информацией о том, что родителей будущих первоклассников вынуждали сдавать в фонд учреждения по 50 тысяч рублей.
Лента новостей
- У экс-владельца «Южуралзолота» Струкова и главы челябинского Следкома арестовали всё имущество
- Из-за неправильной парковки туристов в Челябинской области обострилась проблема вывоза мусора
- На станции в Челябинской области с поезда сняли мужчин, которые ехали в Краснодар в вагоне с углём
- Челябинский аэропорт опубликовал расписание рейсов в Анталью
- «Всё пустила на самотёк»: врачи ЧОКБ спасли пациентку с гигантской аневризмой сонной артерии
- Челябинский суд оставил под арестом сотрудника «Макфы» по делу о попытке получить взятку
- МТС проведёт для жителей Челябинской области инклюзивный карьерный онлайн-марафон
- В Челябинскую область привезли заражённые насекомыми груши
- Житель Челябинской области получил срок в колонии за призывы к терроризму
- «Уралэнергосбыт» во второй раз поддержал Кубок губернатора по парусному спорту
- Продюсер Гуфа разорвал сделку по продаже альбома «Город дорог» с магнитогорским бизнесменом
- На перевозку пассажиров в общественном транспорте Челябинской области потратят миллиарды рублей
- Гостей «Яблочного спаса» в Челябинской области угостят вареньем, выпечкой и травяным чаем
- Директора сетевого магазина в Челябинской области осудят за присвоение выручки
- Право на успех: в Челябинске расскажут, как защитить и монетизировать идеи
- На восстановление кровотока в сосудах сердца в Челябинской области направят 1,6 млрд рублей