На фоне аномальной жары в нацпарке Челябинской области зацвели весенние цветы
В национальный парк «Таганай», похоже, вернулась весна: там зацвела купальница — яркий весенний цветок. Как отметили в нацпарке, такое случилось впервые за всю историю фенологических наблюдений с 2000 года.
— Ещё одна аномалия в том, что купальница цветёт на иссохшем от жары лугу, хотя само название растения подразумевает его любовь к влаге, — рассказали в пресс-службе «Таганая». — Повторная вегетация у некоторых зелёных обитателей таганайских лесов уже фиксировалась. В сентябре из-за небывалого осеннего тепла распускались шиповник, сибирская яблоня и ветреницы — пермская и алтайская. Но купальницы дважды в сезон не цвели ни разу.
![]()
А ещё на Таганае зреет голубика — и в этом году «уральский виноград» (так ещё называют эту ягоду) бьёт рекорды урожайности. Встретить её в национальном парке можно на вершинах гор, среди тундры.
![]()
В разные годы запасы голубики на Дальнем Таганае составляют от 1,5 до 4 тонн на один гектар (при условии 100% проективного покрытия). В этом году отмечается самая высокая урожайность за всю историю наблюдений с 2003 года — это 8,7 тонн на один гектар.
Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года около Златоуста, на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 квадратных километров, территория включает в себя Таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: подгольцовые редколесья и реликтовые леса, горные тундры и луга, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. В 2020 году в национальном парке «Таганай» побывало 176 тысяч 525 туристов (годом ранее — 141 тысяча 552 туриста).
Главный национальный парк Челябинской области — «Таганай» — включили в десятку самых любимых и посещаемых туристами особо охраняемых природных территорий России. Рейтинг составил Центр поддержки заповедного дела. По данным рейтинга, с начала года к середине августа на «Таганае» побывали более 128 тысяч человек.
Популярность у туристов оборачивается и проблемами. Например, 12 августа на границе с национальным парком «Таганай», на Александровской сопке вспыхнул лес. А незадолго до этого инспекторам пришлось бороться с огнём в районе Откликного гребня. Легкомыслие туристов чуть не обернулось крупным пожаром.
Фото: Таганай News/Telegram
Лента новостей
Суд оставил в СИЗО сотрудницу челябинского ОСФР, обвиняемую в передаче взятки
За содержание рекультивированной свалки в Челябинске подрядчику заплатят свыше 100 млн
Почему сложно сносить аварийные дома и другие проблемы КРТ обсудили на масштабном форуме
Полиция и ОМОН задержали 13 мигрантов на рынке под Челябинском
Жители челябинского посёлка сообщили об убийстве семьи лебедей
Жители Челябинской области активно отправляют вопросы перед прямой линией с губернатором
Билайн запускает кампанию по сбору на оборудование для «ЛизаАлерт»
УФСБ пресекло попытку вывоза военного оборудования и радиоактивных материалов из Челябинской области
Челябинские спасатели помогли пенсионерке, травмировавшей ногу во время похода в горы
В Роскачестве проверили оливковое масло и в семи марках выявили фальсификат
В Челябинске за сутки нашли ещё одного расклейщика рекламы, испортившего красочные шкафы
Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 29 и 30 ноября
В Челябинске силовики задержали 25 человек во время рейда в цыганском посёлке
Ещё 14 комплексов фиксации нарушений ПДД установили в Челябинской области
Жителю Челябинской области вынесли приговор за жестокое убийство котёнка при детях
В трёх городах Челябинской области ввели режим НМУ