Текслер презентовал в Челябинске межуниверситетский кампус мирового уровня за 9,3 млрд

В Челябинске в ближайшие годы намереваются построить межуниверситетский кампус мирового уровня ориентировочной стоимостью 9,3 миллиарда рублей. Его проект в среду, 11 августа, губернатор области Алексей Текслер презентовал сопредседателю ОНФ, члену Совета при президенте РФ по науке и образованию Елене Шмелевой.
По словам Текслера, для региона этот проект олицетворяет образовательный центр притяжения и образование будущего, сулит новые перспективы развития области.
— Все наши вузы подписали соглашения о взаимодействии, по сути уже сейчас формируются единая образовательная среда и пространство, — отметил Алексей Текслер. — Потому что без коллаборации вузов говорить о развитии высшей школы в регионе невозможно.
Проект предусматривает строительство объектов научной, исследовательской, образовательной и социальной инфраструктуры общей площадью 126 100 квадратных метров. При этом будет создано более 4999 мест для размещения и проживания обучающихся, научных сотрудников и научно-педагогических работников. Они будут развивать медицину, экологическое направление и фундаментальную науку.
По предварительным подсчётам, на реализацию проекта потребуется 9,3 миллиарда рублей, из которых 60% — объём предполагаемого софинансирования федерального бюджета, 20% — средства субъекта, оставшиеся 20% — внебюджетные средства. Разместить кампус планируется на двух площадках: реконструируемом квартале Южно-Уральского госуниверситета и прилегающей к Челябинскому госуниверситету территории.
Межуниверситетский кампус объединит усилия и ресурсы ведущих организаций высшего образования Южного Урала, органов власти и предпринимательского сектора. Это позволит развивать в регионе конкурентоспособные научно-образовательные и научно-производственные структуры, которые способны вносить существенный вклад в социально-экономическое развитие области. Там же будут отрабатывать лучшие практики инновационной и научно-исследовательской деятельности.
Региональную инициативу Елена Шмелева поддержала, отметив уникальность проекта.
— Он приведёт сюда в том числе и большое количество иностранных студентов. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий, как центров коллективного пользования, — это основа развития, — сказала она.
Шмелёва добавила, что возможность заниматься в кампусе должна быть также у учащихся колледжей и школ. На что губернатор рассказал о поддержке региона вовлечённости ко всем процессам образования, начиная со школьной скамьи.
— Это целая экосреда, которая будет включать в себя работу со школьниками, со студентами, а также повышение квалификации для людей более старшего возраста, — заключил Алексей Текслер.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
- Как справиться с приступом паники, рассказали жителям Челябинской области
- Синоптики сообщили, с какой погоды в Челябинской области начнётся новая рабочая неделя
- На какие фрукты и овощи налегать в июле для поддержки иммунитета, выяснили эксперты
- В Челябинской области погибла 17-летняя девушка, сорвавшись со 100-метровой скалы
- Бум полосатых плодов: в Челябинскую область резко увеличились поставки арбузов
- При попытке обгона на трассе в Челябинской области погиб 59-летний водитель
- На фоне 29-градусной жары в Челябинской области ударят грозы с дождями
- В Челябинской области ФСБ отобрала срочников для службы в Президентском полку
- Женщина и двое детей пострадали при столкновении Kia со столбом в Челябинской области
- Челябинские автобусы и трамваи проверил заместитель министра транспорта региона
- В Челябинской области подростки упали с питбайка: один в тяжёлом состоянии
- В Челябинске продолжается сезон бесплатных кинопоказов под открытым небом
- Самолёты из Санкт-Петербурга в Челябинск задержали и отменили из-за атаки дронов
- Суббота в Челябинской области будет тёплой и немного дождливой
- В Челябинске до конца июля ограничат движение около театра оперы и балета
- Жителю Челябинской области дали 20 лет за попытку совершить теракт