Текслер презентовал в Челябинске межуниверситетский кампус мирового уровня за 9,3 млрд
В Челябинске в ближайшие годы намереваются построить межуниверситетский кампус мирового уровня ориентировочной стоимостью 9,3 миллиарда рублей. Его проект в среду, 11 августа, губернатор области Алексей Текслер презентовал сопредседателю ОНФ, члену Совета при президенте РФ по науке и образованию Елене Шмелевой.
По словам Текслера, для региона этот проект олицетворяет образовательный центр притяжения и образование будущего, сулит новые перспективы развития области.
— Все наши вузы подписали соглашения о взаимодействии, по сути уже сейчас формируются единая образовательная среда и пространство, — отметил Алексей Текслер. — Потому что без коллаборации вузов говорить о развитии высшей школы в регионе невозможно.
![]()
Проект предусматривает строительство объектов научной, исследовательской, образовательной и социальной инфраструктуры общей площадью 126 100 квадратных метров. При этом будет создано более 4999 мест для размещения и проживания обучающихся, научных сотрудников и научно-педагогических работников. Они будут развивать медицину, экологическое направление и фундаментальную науку.
По предварительным подсчётам, на реализацию проекта потребуется 9,3 миллиарда рублей, из которых 60% — объём предполагаемого софинансирования федерального бюджета, 20% — средства субъекта, оставшиеся 20% — внебюджетные средства. Разместить кампус планируется на двух площадках: реконструируемом квартале Южно-Уральского госуниверситета и прилегающей к Челябинскому госуниверситету территории.
![]()
Межуниверситетский кампус объединит усилия и ресурсы ведущих организаций высшего образования Южного Урала, органов власти и предпринимательского сектора. Это позволит развивать в регионе конкурентоспособные научно-образовательные и научно-производственные структуры, которые способны вносить существенный вклад в социально-экономическое развитие области. Там же будут отрабатывать лучшие практики инновационной и научно-исследовательской деятельности.
![]()
Региональную инициативу Елена Шмелева поддержала, отметив уникальность проекта.
— Он приведёт сюда в том числе и большое количество иностранных студентов. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий, как центров коллективного пользования, — это основа развития, — сказала она.
Шмелёва добавила, что возможность заниматься в кампусе должна быть также у учащихся колледжей и школ. На что губернатор рассказал о поддержке региона вовлечённости ко всем процессам образования, начиная со школьной скамьи.
— Это целая экосреда, которая будет включать в себя работу со школьниками, со студентами, а также повышение квалификации для людей более старшего возраста, — заключил Алексей Текслер.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Лента новостей
Жителей Челябинска встревожили подземные толчки
В Челябинске проведут бесплатную вакцинацию от гриппа
Жители Челябинской области могут сменить страховщика по пенсии до 1 декабря
В Челябинске восстановили картину на электрошкафе, которую заклеили афишей концерта
Незаконная рыбалка обернулась штрафом для молодых людей из Челябинской области
Всё больше семей Челябинской области получают «Семейную ипотеку»
Как сократить количество мусора дома, рассказали в Роскачестве
Куда обращаться при подозрении на рак, рассказали жителям Челябинской области
Жителей Челябинской области пригласили на спектакль по реальным историям женщин с онкологией
В Челябинской области вынесли приговор экс-депутату за кражу 365 тонн дизтоплива
Кому придёт повестка: россиян начали приглашать на новые военные сборы
Избиение 9-летней девочки в Челябинске оказалось неправдой
Жители Челябинской области рассказали, чего боятся на работе больше всего
В Челябинске завели уголовные дела на работников банка за злоупотребление полномочиями
В Челябинской области для магнитогорских новосёлов ускорили интернет
Когда отмечают День матери в 2025 году и что принято дарить