В Челябинской области подешевел «борщевой набор»

«Борщевой набор» в Челябинской области начал дешеветь. По данным регионального Минсельхоза, стоимость картофеля в магазинах снизилась на 20%, на капусту и морковь — на 7% и 9% соответственно, лук скинул в цене 3%. Секрет прост — местные производители начали собирать урожай, соответственно, выросло предложение.
В середине лета южноуральцы столкнулись с тем, что цены на «будничные овощи» взлетели. Морковь и свёклу продавали за 100-119 рублей, за килограмм лука просили 39-49 рублей.
— Дело в том, что в мае закончились запасы прошлогоднего сельскохозяйственного сезона. Овощи ввозились из других регионов России, где была засуха, и из зарубежных стран — наших постоянных импортёров: Египта, Турции, Азербайджана, Пакистана, где были снижены посевные площади ввиду пандемии коронавируса. Сейчас начался сбор урожая этого сезона, потому идёт снижение цены, — объяснила заместитель министра сельского хозяйства Инна Подшивалова.
К уборке овощей уже приступили в Аргаяшском, Агаповском, Красноармейском и Сосновском районах. Перечень местных производителей, с которыми можно договориться о поставках, региональное Министерство сельского хозяйства направило в торговые сети. Считается, что выращенных в области овощей хватит на то, чтобы накормить всех южноуральцев. Оптовые цены местных аграриев демократичны: килограмм свёклы или моркови отдают со склада за 18–20 рублей, капусты — за 20–23 рубля, картофеля — за 20–22 рубля.
В сетях пока немного другой прайс, но ритейлеры рассчитывают, что со временем цены вернутся в адекватное состояние.
— Новый урожай уже поступил. Мы работаем с местными поставщиками, а также с соседними регионами — Свердловской областью и Республикой Башкортостан, потому что нам нужно обеспечить поставку продукции в 400 магазинов по Челябинской области, — рассказал руководитель направления по работе с госорганами «Регион Южный Урал» торговой сети «Пятёрочка» Алексей Алейников.
В «Ленте» также сообщили, что готовы сотрудничать с местными производителями.
— Наполнение рынка овощами нового уральского урожая ждём во второй половине августа. Мы готовы идти навстречу фермерам и организовывать торгово-закупочные сессии для них, чтобы донести всю необходимую информацию для организации сотрудничества и поставок, — сообщил директор одного из челябинских торговых комплексов «Лента» Андрей Пятков.
В регионе также планируется провести сезонные ярмарки, на которых фермеры без посредников смогут реализовать свою продукцию.
Кофе в Челябинской области, к сожалению, не выращивают, потому роста цен не избежать. Бензин также продолжает дорожать. За год стоимость выросла в среднем на 3 рубля. Не исключено, что станет дороже и сахар, ведь в разгаре сезон заготовок.
Лента новостей
- В Челябинске открыли движение трамваев по улице Кирова
- В ДТП с питбайком в Челябинске пострадала 16-летняя девушка
- Тысячу пирожков с рыбой испекли на гастрономическом фестивале в Челябинске
- Синоптики предупредили о скачках температуры в Челябинской области с -3 до +19 градусов
- «Трактор» вырвал победу у «Сочи» в овертайме
- От извозчиков до курьеров: как изменились профессии челябинцев за сто лет
- В Челябинской области явка на выборах превысила 35%
- Сколько раз в год болеть простудой — норма, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
- Машина съехала в болото: в Челябинской области в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Синоптики пообещали тёплое и солнечное воскресенье в Челябинской области
- Пловом, кулебяками и расстегаями накормили гостей гастрономического фестиваля в Челябинске
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- На модном показе в Челябинске показали коллекцию, сочетающую казахские традиции и современность
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- На соревнованиях по самокату и BMX в Челябинске выступили лучшие райдеры страны