Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Истории

04 августа
Обсудить

Челябинские врачи спасли от слепоты девочку весом 920 граммов

img
Крохотная Саша, которая родилась недоношенной с весом меньше килограмма, в любой момент могла полностью ослепнуть из-за агрессивного развития ретинопатии. А состояние крохи было настолько тяжёлым, что перевезти её в операционную было невозможно. Поэтому врачи Челябинской областной детской клинической больницы сделали малышке операцию на глаза прямо в палате, не беспокоя ребёнка в кювезе. Как всё прошло, рассказали в пресс-службе медицинского учреждения.

Крохотной пациентке всего месяц. Родилась Саша на 27 неделе с весом 920 грамм. В отделение реанимации и интенсивной терапии её привезли в тяжёлом состоянии из Перинатального центра. Транспортировка даже на небольшое расстояние стала для девочки серьёзным стрессом. Ребёнка достаточно немного повернуть в кювезе — и частота сердечных сокращений и сатурация (насыщение крови кислородом) тут же падают.

— Для такого малыша транспортировка даже на реанимобиле — настоящая катастрофа, — рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых ЧОДКБ Олег Лапин. — А глазки у него в любой момент могут прекратить своё существование, и каждая минута здесь дорога — пока ребёнок стабилизируется, он может ослепнуть из-за развития ретинопатии недоношенных. Поэтому мы пригласили офтальмологов и пояснили, что доставить ребёнка к ним в отделение не можем, а лечить его надо.

Сетчатка глаза полностью формируется лишь к 4-му месяцу жизни ребёнка. Поэтому, если малыш появляется на свет раньше срока, и если на его организм влияют негативные внешние факторы (кислород, атмосфера, освещение), сетчатка практически всегда повреждается. В будущем это может привести к полной утрате зрения. Ретинопатия возникает у каждого пятого недоношенного младенца, причём тяжёлыми формами этой патологии страдают около 8% из них.

По словам офтальмолога ЧОДКБ Анны Караваевой, при просмотре глазного дна пациентки выяснилось, что ретинопатия у неё течёт достаточно агрессивно, с очень изменёнными сосудами на глазном дне.

— Нужно было срочно начинать лечение, — констатировала Анна Караваева. — На принятие решения в современной офтальмологии даётся 72 часа после постановки диагноза. Но 72 часа для этого ребёнка — слишком много. Поэтому, благодаря слаженной работе всего коллектива реанимации и офтальмологии, решение было принято буквально за несколько часов.

Возраст и вес позволяли сделать малышке лазерную коагуляцию — золотой стандарт лечения ретинопатии. Но транспортировать её к лазеру было невозможно. Поэтому спасать зрение малышки доктора решили с помощью препарата «Ранибизумаб» — это лекарство можно поставить и в условиях палаты. Применять для лечения недоношенных в России препарат официально разрешили только с 2021 года. Ранее им активно лечили взрослых и детей за рубежом. В практике офтальмологов ЧОДКБ «Ранибизумаб» уже показал высокую эффективность. Препарат позволяет значительно сократить риски осложнений в виде отслойки сетчатки, а в некоторых случаях и полностью остановить у недоношенных развитие ретинопатии.

— Вся процедура инъекции заняла буквально 3–4 минуты, — отметила офтальмолог ЧОДКБ Татьяна Калинина. — Для малышки она прошла безболезненно и в максимально комфортных для неё условиях. Укол поставили, пока она находилась в условиях кювеза-кроватки, своего привычного микроклимата. Именно к этому мы и стремимся на всех этапах выхаживания и лечения детей.

Инновационную инъекцию против ретинопатии в стекловидное тело глаза в палате реанимации поставили впервые. Но врачи уверены, что повторят операцию. Ведь для глубоко недоношенных детей это уникальная возможность получить лечение, избежав ухудшения состояния при транспортировке. Благодаря препарату, у реаниматологов появляются необходимые пара недель на то, чтобы стабилизировать недоношенного ребёнка без риска потери зрения. А дальнейшем при необходимости офтальмологи могут провести и лазерную коагуляцию сетчатки.

В ЧОДКБ ежедневно спасают множество детских жизней. Например, в начале лета в Челябинске едва не погиб двухмесячный младенец, которого двухлетний братик «угостил» батарейкой-таблеткой из лазерной указки. Врачи больницы достали инородное тело через крохотный прокол.

При неудачном падении с гаража кость ноги восьмилетнего Артёма на несколько сантиметров вошла в землю. А ступня повисла на небольшом лоскуте кожи. В рану попало много грязи, трава и гравий. Ногу ему спасли ортопеды-травматологи ЧОДКБ.

Из желудка 12-летней девочки с синдромом Рапунцель достали огромный клок съеденных волос, который весил почти килограмм.

В начале мая там прооперировали пятилетнего Дениса, которого в челябинском парке культуры и отдыха имени Гагарина сбила пара молодых людей на электросамокате. У мальчика был диагностирован сложный перелом голени со смещением.

В середине апреля хирурги достали из живота двухлетнего ребёнка 14 магнитов, которые он проглотил во время игры со старшим братом.

Фото: ЧОДКБ/Vk.com

Автор:
Екатерина Маришина
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Звезды мирового бокса устроили автограф-сессию для челябинских школьников
    • img
      С помощью нейровизуализации врачи спасли от инвалидности 43 южноуральцев с инсультом
    • img
      У отравившихся шаурмой челябинцев диагностировали острую кишечную инфекцию
    • img
      Высотке у конгресс-холла «Крылья» в Челябинске хотят присвоить статус жилого дома
    • img
      Из-за мощного ветра в Челябинской области объявили штормовое предупреждение
    • img
      Челябинская компания незаконно оборудовала платную парковку
    • img
      В День города в административном здании на челябинской Кировке разбили стекло
    • img
      Вложения в коммерческую недвижимость на Урале в 2021 году выросли на треть
    • img
      Срыв срока строительства котельной в Юрюзани обернулся уголовным делом
    • img
      Телефонные мошенники выманили у пенсионерки из Магнитогорска более 10 млн рублей
    • img
      Челябинский омбудсмен объяснила, почему не начала проверку по скандалу с участковыми
    • img
      С начала учебного года ковид выявили у 45 школьников
    • img
      Цеха фабрики-банкрота «Краснодеревщик» в Челябинске продают за 204 млн рублей
    • img
      В Челябинске объявили аукционы на ремонт трамвайных путей за 95 млн
    • img
      К концу октября в Челябинск прибудут 157 «зелёных» автобусов
    • img
      У задержанного за призывы к терроризму магнитогорца при обыске нашли мини-склад оружия
    Все новости