Прививаться или нет? Юрий Панченко — о спорах вокруг вакцинации от ковида

Тема прививок от коронавируса расколола мир на два лагеря: сторонников и противников вакцинации. Наш постоянный автор Юрий Панченко, который обычно пишет на автомобильную тематику, на этот раз решил аргументированно высказаться о дискуссии вокруг прививок.
Российская общество будоражит тема по поводу прививок от коронавируса. Прививаться или нет? Подобный вопрос ставит перед собой каждый. Ниже приведена информация, которая поможет определиться с принятием решения.
Во-первых, миром правит теория вероятности. От рождения звезд, до размножения живых существ — все подчинено ей.
Когда вы приходите в магазин, набираете продукты и идете к кассе, то нисколько не беспокоитесь, когда работает одна касса, и вы — один в очереди. Не дай бог, есть еще покупатели и работают две кассы. В какую встать? Какая касса будет быстрее?
Теория вероятности говорит, что при двух работающих кассах вероятность того, что ваша касса будет самой быстрой — одна вторая, вероятность, что соседняя касса будет быстрой — тоже одна вторая. Если работает три кассы, вероятность того, что ваша касса будет быстрой — 1/3, что соседние две — 2/3. А если в супермаркете работает 20 касс? Правильно, вероятность того, что ваша касса будет самая быстрая — всего 1/20.
Соседняя очередь всегда движется быстрее — это фундаментальный закон нашей вселенной. И беситься насчет того, что очередь к соседней кассе идет быстрее — глупо.
Вероятность, что прогноз погоды на следующий день сбудется, всего 60–80%. Но как любит обыватель поизмываться над работниками Гидрометеоцентра, если их прогноз не сбывается. Глупость.
После вакцинации, если человек заболевает, вероятность выжить близка к 100%. Вероятность заразиться ковидом после прививки «Спутник V» не превышает 2,4%. (по другим данным 0,8%) Вероятность осложнений с госпитализацией – 0,0027%. Вероятность летального исхода в результате вакцинации – ненулевая, что, впрочем, характерно для любого лекарства. Для сравнения: при регулярном приеме анальгина, который во многих странах запрещен, возникает агранулоцитоз. При данном заболевании в 7% случаев больные умирают. Почему никто не истерит, что анальгин в России до сих пор не запрещен?
После вакцинации вероятность уменьшения продолжительности вашей жизни весьма высока. Прием любого лекарства сокращает жизнь. Но болезнь, пускай и в легкой форме, сокращает жизнь больше. При тяжелой форме, когда больные харкают кусками своих легких, продолжительность жизни сокращается лет на 10.
В итоге вакцинация (любая) увеличивает вероятность прожить дольше. Выбор за вами.
Уместна аналогия: переход дороги на зеленый сигнал светофора дает больше шансов выжить, чем переход на красный, хотя и при движении на зеленый можно погибнуть.
Во-вторых, помните у Пушкина про старика и старуху. «И жили они тридцать лет и три года»? Женились во времена Пушкина рано. В 1830 году Синод был вынужден принять закон, что жениху должно быть не менее 18 лет, невесте — не менее 16. Да пускай даже в 20 лет они поженились.
То есть на момент описания событий им было по 53 года. 53 года, Карл! И они считались глубокими стариками. (Кстати, через 50 лет после смерти Пушкина родились мои бабушка и дедушка. События не такие уж и далекие.)
А сейчас? Почему сейчас люди живут так долго? Благодаря, в том числе, вакцинам.
Некоторые могут сказать, что вакцины испытаны, а вакцина от ковида — нет? Ерунда. То, что анальгин опасен, стало известно через 50 лет его применения. И какая вакцина оптимальна, станет известно тоже лет через 50 после начала их применения.
В-третьих, война между простейшими и многоклеточными идет всегда: вирусы и бактерии мутируют очень быстро. В новостных лентах постоянно идут сообщения о появлении новых штаммов ковида.
Многоклеточные придумали свой механизм противостоять вирусам, разделившись на два пола. Потомок получает от каждого из родителей по 50% хромосом. И данный набор — уникальный, такого набора нет ни у одного живого существа на земле. Вероятность дожить до преклонного возраста выше.
Но чем дольше живут родители, тем выше вероятность, что бактерии и вирусы, которые их атаковали всю жизнь, пробьют их иммунную систему и потом перекинутся на детей. Потому рано или поздно родители должны уйти в мир иной, чтобы защитить своих детей. Так заложено природой.
Но антибиотики, противовирусные лекарства и вакцины позволили отодвинуть этот срок.
В-четвертых, прочитайте про жизненный цикл новостей. Как они формируются; когда новость достигает пика популярности; и как через определенный срок интерес к ней сходит на нет.
Вопрос вакцинации от ковида позволил разбить население России на два враждующих лагеря. Еще немного, и дойдет до рукоприкладства. И кто-то очень умело поддерживает интерес к этой новости, которая давно должна была потерять актуальность.
Почему же актуальность кто-то поддерживает искусственно? Наверное, потому, что Трамп выздоровел всего за 4 дня.
Мы живем в мире, где правит теория вероятности. Посмотрите на золотое кольцо на руке. Золото образуется при взрыве сверхновых звезд, слиянии нейтронных звезд. Вероятность того, что оно окажется на планете Земля — уничижительно низка. Но данное событие случилось.
Вероятность летального исхода после вакцинации намного порядков выше, чем вероятность появления золота на Земле. Но вероятность прожить долго и счастливо после прививки почти достоверное событие. Выбор за вами.
- Лара
Лента новостей
- Центр по адаптации мигрантов готовится к открытию в Челябинской области
- В Челябинске отобрали внедорожник у водителя, задолжавшего десятки миллионов
- Челябинский суд отправил в СИЗО налоговиков, обвиняемых в получении взятки
- В Магнитогорске на ремонт монумента «Тыл – фронту» выделили 6 миллионов рублей
- Следком возбудил дело после гибели двух человек на заводе под Челябинском
- Челябинскую прокуратуру попросили провести проверку из-за пробок на трассе М-5
- Жительнице Челябинской области грозит штраф за сжигание сухой травы
- В Челябинской области уничтожили 250 килограммов колбасы
- По делу главы Миндортранса Челябинской области задержали ещё несколько фигурантов
- Челябинский суд дал шесть лет колонии военнослужащему, который не явился в часть из отпуска
- При пробном запуске на сульфидном заводе под Челябинском погибли два человека
- Стали известны детали гибели четырёх жителей при пожаре на даче в Челябинской области
- Бывшему челябинскому замминистра экологии предлагали работу в правительстве Свердловской области
- Компания из Челябинской области незаконно вывезла из России 32 тонны нефтепродуктов
- Как правильно оформлять больничный и сколько заплатят, объяснили в Соцфонде Челябинской области
- В Челябинске рецидивиста, напавшего с ножом на ребёнка, заключили под стражу