Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

29 июля 2021
Обсудить

В Челябинске вышла книга о промышленной истории южноуральской столицы

img
Накануне, 28 июля, в областной публичной библиотеке прошла презентация книги, посвящённой юбилею Челябинского электрометаллургического комбината. Автор книги рассказал, как работал над её созданием.

Книга «90 огненных лет» посвящена 90-летнему юбилею Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Решение о его строительстве было принято в далёком 1929 году, а первая плавильная печь заработала в 1931 году. Производящий ферросплавы ЧЭМК, задумывался как первооснова для остальных металлургических и машиностроительных предприятий, построенных на Южном Урале в период индустриализации. До этого ферросплавы для нужд отечественной металлургии закупались в других странах, поэтому новый комбинат стал примером импортозамещения.

— История ЧЭМК теснейшим образом связана с промышленной историей Челябинска. В ходе написания книги наш творческий коллектив и ставил задачу рассказать о том, как росло предприятие, и как вместе с ним развивалась южноуральская столица. Мало было сочинить очередное корпоративное издание, нам более всего хотелось рассказать об истории крупнейшего в Челябинске завода, о людях, которые здесь жили и работали, о визитах на ЧЭМК крупнейших на тот момент руководителей СССР, об удивительных фактах, связанных с деятельностью электрометаллургического комбината. Хотелось рассказать всё это максимально увлекательно, доступным массовому кругу читателей языком. Я уверен, что наше издание заинтересует всех, кому любопытна история родного края, — рассказал автор книги, челябинский краевед и писатель Александр Скрипов.

Из книги можно узнать, зачем приезжали на ЧЭМК министр тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, председатель совета министров Михаил Калинин, посол США в Советском Союзе Уильям Стэндли, премьер-министр России Дмитрий Медведев, писатели Александр Фадеев и Захар Прилепин. Издание поделено на десятилетия и в каждом находится масса увлекательных историй: как в 50-е года директор ЧЭМК вёл переписку со Сталиным и как после смерти главы СССР на комбинате была спрятана бронзовая статуя вождя, как в 70-е по инициативе ЧЭМК были построены бассейн и дворец спорта, как в 90-е предприятие пережило приватизацию и многое другое. Книга снабжена большим количеством фотоиллюстраций, часть из которых публикуется впервые.

Книгу уже прочли и оценили краеведы, журналисты и сотрудники предприятия.

— Нам 90 лет, мы гордимся своей славной историей и благодаря непрерывному развитию с уверенностью смотрим в будущее. Комбинат не стоит на месте, мы используем в своей работе самые современные технологии в области металлургии и об этом тоже рассказываем в книге, — сказал генеральный директор ЧЭМК Павел Ходоровский.

В мае 2021 года вышла в свет книга об уничтожении Челябинска метеоритом. Её написал один из первых выпускников физического факультета Челябинского госуниверситета Николай Горькавый. Это научно-фантастический роман «Курьер-619. Юпитер-Челябинск». Действие произведения разворачивается в 2252 году. По сюжету болид, который в книге показан в разы больше реального, уничтожил Челябинск и его округу и вызвал глобальную климатическую катастрофу.

В декабре 2020 года в Челябинске авторы книги «Тайна перевала Дятлова» озвучили основные версии гибели группы. В книге собраны истории туристов, множество фотографий, в том числе и последнее фото, сделанное студентами 1 февраля 1959 года. 

Фото: Антон Иванов

Автор:
Владислава Лебедева
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      Дома-интернаты Челябинской области перейдут в режим превентивной изоляции
    • img
      Некоторым туристам придётся сдавать в Египте дополнительные тесты на ковид
    • img
      В Челябинске прошёл концерт в память о солисте «Танкограда»
    • img
      Уральские пряники и шоколад представят на Дальнем Востоке
    • img
      В челябинской школе только одного из учеников-двойняшек отправили на изоляцию из-за ковида
    • img
      Магнитогорца, напавшего с ножом на автомобилиста, отправили в СИЗО
    • img
      По программе Минсельхоза отремонтировали ещё два дома культуры в Челябинской области
    • img
      Антиковидное меню от терапевта: какие продукты помогут избежать заражения «Омикроном»
    • img
      В Челябинской области за сутки будут делать более 22 тысяч ПЦР-тестов на коронавирус
    • img
      К новой волне ковида в Челябинской области подготовят более 10 тысяч больничных коек
    • img
      Работодателям Челябинской области рекомендовали отправить на удалёнку минимум 30% сотрудников
    • img
      Будут ли переводить школьников на дистант, рассказали в правительстве Челябинской области
    • img
      У 235 человек в Челябинской области заподозрили штамм ковида «Омикрон»
    • img
      Из-за ковида Мишустин призвал работодателей перевести сотрудников на удалёнку
    • img
      Ученик девятого класса умер во время урока физкультуры в одной из школ под Челябинском
    • img
      Челябинский завод наказали за отсутствие масок, перчаток и спецодежды у работников
    Все новости