Очистка выбросов и переработка отходов: как борется за экологию челябинский «Завод ТЕХНО»
«Пчела» продолжает проект «Заводы и экология», в котором рассказывает, как крупные промышленные предприятия Челябинска решают экологические проблемы, некоторые из которых накапливались десятилетиями. Сегодня на наши вопросы отвечает директор челябинского «Завода ТЕХНО» Александр Прокопьев.
Для очистки выбросов — наилучшая технология из доступных
— Какие экологические проекты реализует ваше предприятие?
— Челябинский «Завод ТЕХНО» — участник национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистый воздух». В 2019 году завод подписал договор о реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинске. Это четырехстороннее соглашение между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством Челябинской области и нашим предприятием.
В рамках этого соглашения «Завод ТЕХНО» реализует несколько экологических проектов, часть из которых уже завершена досрочно. Так, например, в 2019 году прошла модернизация очистных сооружений: было установлено новейшее оборудование, заменены фильтры для очистки газа в камерах полимеризации и волокноосаждения, а также система очистки дымовых газов на двух технологических линиях. Благодаря этому общие выбросы пыли на заводе только за год снизились на 40%, остальных веществ — на 29%. В целом эффективность очистки отходящих газов от пыли выросла до 92%.
![]()
Директор челябинского «Завода ТЕХНО» Александр Прокопьев
В прошлом году «Завод ТЕХНО» первым среди минераловатных предприятий Урала внедрил абсорбционно-биохимическую технологию (АБХУ) для очистки выбросов производства. Этот метод по итогам изучения существующих способов очистки был признан наилучшей доступной технологией. С ее помощью завод значительно повысил эффективность очистки газов, образующихся при производстве.
Принцип работы АБХУ основан на естественных процессах. Органические вещества, появляющиеся при производстве каменной ваты, вместе с воздухом попадают в абсорбционно-биохимическую установку. Там они растворяются в технической воде, а затем стекают в биореактор. Потом к работе приступают микроорганизмы-деструкторы, для которых растворенные органические вещества являются источником питания. С их помощью в биореакторе происходит окисление органических веществ до безвредных воды и углекислого газа. Важно, что для очистки водных растворов применяются нетоксичные и непатогенные микроорганизмы-деструкторы, а циркуляция водного раствора происходит по замкнутому циклу, сток в канализацию отсутствует. Это обеспечивает полную безопасность технологии.
Первый этап внедрения АБХУ завершился в 2020 году. Тогда предприятие запустило первые две установки. Это позволило снизить выбросы маркерных веществ на 6–7%, взвешенных веществ (пыли) — на 5,7%. При этом на протяжении всего прошлого года объем валовых выбросов был почти в 2 раза ниже ПДВ.
Сегодня проект продолжается, и к маю 2022 года на заводе заработают еще две установки АБХУ. В целом внедрение АБХУ рассчитано до 2024 года. Планируется, что к этому моменту объем разрешенных выбросов маркерных веществ в атмосферу сократится почти на 26%. Этот проект также реализуется в рамках комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в Челябинске.
![]()
Еще один важный экологический проект — внедрение новой системы контроля качества воздуха «Экомонитор», которая была разработана в Южно-Уральском государственном университете. Наш завод станет пилотной площадкой для ее апробации. Соглашение об этом уже подписано представителями челябинского завода каменной ваты, сотрудниками ЮУрГУ и Министерством экологии Челябинской области. Систему начнут устанавливать уже в третьем квартале этого года. Она сможет в онлайн-режиме предоставлять данные о концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, определять их источник и на основе математического моделирования прогнозировать дальнейшее развитие экологической ситуации. Заводу это позволит эффективнее управлять выбросами и снижать воздействие на окружающую среду, а также увеличит экологическую прозрачность производства.
На «Заводе ТЕХНО» в Челябинске действует программа «ТН-Рециклинг». Благодаря ей практически 100% собственных минераловатных отходов, образующихся при производстве каменной ваты, используются для изготовления новых материалов. Также завод принимает на переработку все виды базальтового утеплителя: обрезки и обломки, оставшиеся после строительства крупных объектов, материалы, снятые со зданий при ремонте. Это позволяет снизить воздействие строительных отходов на окружающую среду.
Кроме того, вода, использующаяся в процессе производства, находится в замкнутом цикле, поэтому сбросы в поверхностные водоемы отсутствуют.
Загрязнений не допустит «Экомонитор»
— Есть ли на вашем предприятии датчики, фиксирующие выбросы вредных веществ? Появляется ли эта информация в открытом доступе?
— Согласно законодательству, средства автоматического контроля на стационарные источники выбросов обязаны устанавливать только предприятия первого класса опасности, к которым челябинский «Завод ТЕХНО» не относится. Тем не менее, мы довольно давно рассматриваем возможность внедрения системы мониторинга. В итоге 8 июля 2021 мы подписали трехстороннее соглашение об апробации программно-аппаратного комплекса «Экомонитор» на площадке завода каменной ваты. Тем самым мы хотим показать жителям города, что современный бизнес может быть не только успешным, но и открытым.
«Экомонитор» предназначен для оснащения российских предприятий локальными системами мониторинга и позволит оценивать вклад каждого из них в состояние воздушной среды, а также будет учитывать фоновые концентрации загрязняющих веществ. В первую очередь «Экомонитор» планируется распространить на производства Челябинской области, а затем масштабировать на всю страну.
![]()
«Экомонитор» в режиме «24×7» собирает информацию с источников выбросов (например, труб завода), а также со стационарных постов, установленных на границе СЗЗ предприятия, и передает ее на центральную рабочую станцию. Данные о концентрации загрязняющих веществ отображаются в режиме реального времени на географической карте.
Программа способна рассчитывать изменение этих концентраций с течением времени и моделировать различные сценарии рассеивания и распространения загрязняющих веществ в зависимости от режима работы завода и состояния атмосферы (климатических условий). Это дает возможность предприятию регулировать свои выбросы, в том числе в периоды НМУ. Также в систему заложен принцип квотирования, чтобы не допустить превышения лимита выбросов, установленного для производства.
«Экостандарт поддерживаем конкретными действиями»
— Как вы относитесь к появлению экостандарта, предложенного губернатором Алексеем Текслером?
— На мой взгляд, это своевременный документ. Его появление положит начало развитию экологического менеджмента на уровне региона. Экостандарт станет основой для разработки норм и требований с учетом конкретной ситуации в Челябинской области. Однако, чтобы это был по-настоящему работающий документ, понадобятся дополнительные регламенты.
В частности, необходимы меры поддержки бизнеса. Сегодня такие меры есть, но они недостаточны. Например, предусмотрены льготы по налогу на имущество, то есть объекты капитального строительства. При этом экологические проекты в большей степени касаются внедрения очистного оборудования, на которое налог на имущество не распространяется. Дополнительным стимулом могло бы стать расширение льгот по налогу на прибыль для предприятий — участников нацпроектов, внедряющих наилучшие доступные технологии для сокращения выбросов. И это было бы реальной и действенной мерой поддержки.
Или другой пример. В Челябинске стартует эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Надеемся, что в ближайшее время одновременно с расчетом квот для каждого предприятия будет решен и вопрос с определением компенсационных мероприятий. То есть действий, направленных на улучшение экологии, которые промышленник мог бы выполнить в том случае, если он не может избежать превышения квоты. Например, это может быть ремонт очистных сооружений или озеленение городских территорий. В любом случае, чтобы новый закон начал эффективно работать, нужно определить четкий порядок действий, создать необходимые регламенты и инструкции.
Внедрение экостандарта в Челябинске — это первый подобный опыт в России, и пока нам не на кого ориентироваться в реализации такого проекта. В дальнейшем все полученные знания и наработки можно будет распространить на всю страну, уже с учетом пройденного нами пути. Для нашего региона это решение особенно важно и полезно, и мы активно его поддерживаем и подкрепляем конкретными действиями: в частности, установка системы экомониторинга была предусмотрена экостандартом.
![]()
Экология как жизненная философия
— Что необходимо сделать, по вашему мнению, чтобы Челябинск стал более экологически благополучным городом?
— Это действительно важный вопрос, над решением которого трудятся сегодня и научные деятели, и представители общественности, и государственные структуры. И мы, со своей стороны, стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы сократить воздействие нашего предприятия на окружающую среду. Мы понимаем, что наступил тот момент, когда экологическими проблемами нужно заниматься профессионально и системно, на всех этапах жизненного цикла каждого производства. И мы уже видим позитивные изменения со стороны коммерческих предприятий: наш бизнес откликнулся на призывы властей, мы делаем серьезные инвестиции в экологические проекты и максимально сокращаем выбросы.
Однако без поддержки федерального бюджета и выполнения тех обязательств, которые предусмотрены нацпроектами, нам не обойтись. Например, мы ждем решения транспортного вопроса, который очень актуален для Челябинска. Достичь экологического благополучия городу поможет только комплексный подход к проблеме. Экология должна стать жизненной философией для всех: и для промышленности, и для городских и федеральных властей, и для каждого человека.
Лента новостей
В гидрометцентре рассказали, когда на челябинских водоёмах установится лёд
День матери-2025 в России: когда отмечают и что дарить
Ждать ли дождей и мокрого снега в Челябинской области в конце ноября, рассказали синоптики
Под Челябинском молодой водитель «Жигулей» врезался в столб и погиб
Какие квартиры приобретают в ипотеку по рыночным ставкам в Челябинской области, выяснил Домклик
Автобусы и троллейбусы поедут быстрее: в Челябинске доделывают новую выделенку
На юге Челябинской области в ДТП с переворотом один человек погиб, ещё двое ранены
В Челябинской области заведующего кафедрой ЮУрГУ осудили за взятки от студентов
Жителям Челябинской области напомнили про крайний срок уплаты имущественных налогов
Челябинская пара узнала пол своего малыша на «беременном форуме»
Челябинский СК снова прекратил дело об изъятии органов у ребёнка, тело которого было «набито тряпками»
Жителям Челябинской области перечислили симптомы, при которых надо бежать к гастроэнтерологу
Собственника участка в Челябинске оштрафовали за стихийную свалку
Носухи из челябинского зоопарка показали, как правильно бездельничать
Завод по производству минеральных удобрений запустят в Карабаше
С каким наполнителем выбрать пуховик на самые лютые морозы в Челябинской области