Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Новости

21 июля
Обсудить

Ирина Гехт заявила о нехватке в Челябинской области вакцины от коронавируса

img
В Челябинскую область с момента старта прививочной кампании от COVID-19 поступило 686 360 компонентов вакцин. Это 42,5% от общей потребности региона. На прошлой неделе регион столкнулся с явной нехваткой вакцины: на фоне требований к отдыхающим и роста заболеваемости желающих поставить прививку стало значительно больше, чем поступает вакцины. Об этом в среду, 21 июля, на онлайн-брифинге рассказала первый вице-губернатор Ирина Гехт.

Из 686 360 компонентов вакцин 55 580 комплектов поступили по линии ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Преимущественно в регион поставляют «Гам-КОВИД-Вак» ( «Спутник-V»). «ЭпиВакКорона» пришла в количестве 17,5 тысячи комплектов, «КовиВак» — 7800 комплектов. Первым компонентом вакцинировались 593 263 человека. Вакцина использована на 97%.

— Мы достаточно хорошо идём по проценту использования вакцины. И совершенно точно ясно, что нам её не хватает для сохранения тех максимальных темпов, которые мы достигали при достаточном уровне поставок, — рассказала Ирина Гехт. — Это было 18,5 тысяч вакцинаций в сутки. Сегодня это 4,5 тысячи в сутки. В последнее время мы получили две большие партии, и, думаю, в ближайшее время темпы вакцинации вновь нарастим.

Достаточно активно, по её словам, люди записываются на вакцинацию через сайт «Госуслуги» — на две недели вперёд расписаны почти все лоты, а также в медицинских организациях. Если вакцины будет хватать, то в регионе продолжат прививать в торгово-развлекательных комплексах, садовых товариществах и жилых кварталах, где по-прежнему много желающих.

— Надо отметить, что люди активизировались. Это вызвано и периодами отпусков, теми требованиями, которые предъявляются к отдыхающим, и эпидситуацией в регионе, которая характеризуется ростом заболеваемости, — отметила замгубернатора.

При этом активны все муниципалитеты.

— Вакцина уходит с колёс. Троицкий район пишет: «Нам мало, пришлите ещё». Очень активен Магнитогорск — и комбинат, и сам город. Постоянно в чате заместители глав пишут, что нужна вакцина, потому что люди записываются и хотят [вакцинироваться], — констатировала Ирина Гехт. — И здесь вопрос достаточной поставке вакцины. Мы обратились в Министерство здравоохранения, попросили осуществить разовую поставку в размере хотя бы 100 тысяч доз, чтобы у нас был запас. А затем уже еженедельно в количестве 70–90 тысяч нам поставлять — это то, что позволит нам сохранять темпы вакцинации. На сегодняшний день мы получили 52 тысячи доз, вакцина вся расписана. Что касается студентов, то пока на штабе мы не обсуждали обязательность вакцинации, считаем, что люди должны сами решить — нужно ли им это.

Ковидом после вакцинации заболели 578 человек. Это 0,1% от числа тех, кто поставил прививки, сообщила сегодня Гехт. Большинство из них были привиты «Гам-КОВИД-Вак» ( «Спутник-V»), которого в регион поступает в разы больше, 18 пациентов — «ЭпиВакКороной», ещё два — «КовиВак».

На вакцинацию можно записаться онлайн через портал «Госуслуги», выбрав удобные дату, время и медицинское учреждение, а также по телефонам регистратуры или единому номеру 122. Если планируете привиться, учтите, что ставить одновременно прививки от коронавируса и клещевого энцефалита строго противопоказано. В прошлый понедельник в регион завезли 22 тысячи 950 доз вакцины от коронавируса, 15 июля — ещё 25,5 тысячи доз вакцины. 19 июля в область поступило ещё 45 тысяч 600 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

Тех, кто не хочет вакцинироваться от коронавируса по немедицинским причинам, а также призывает не делать этого других, хотят наказывать. Причём по Уголовному кодексу.

Рассказываем, на какие рейсы в челябинском аэропорту не пустят без ПЦР-теста или прививки.

В Челябинской области за минувшие сутки с больничных после коронавируса выписались 167 человек, а заболевание подтвердили у 303 человек. Лечение сейчас получают 4499 жителей региона, и эта цифра неуклонно продолжает расти.

Всё о коронавирусной инфекции читайте на сайте «Пчела» по тегу «коронавирус».

Автор:
Екатерина Маришина
Фото:
Татьяна Тихонова
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В Челябинске объявили о создании Координационного совета институтов культуры и искусств РФ
    • img
      Главу Пенсионного фонда Челябинской области отправили в СИЗО
    • img
      Жительница Еманжелинска, которой на ЭКО подсадили чужой эмбрион, ищет родного ребёнка
    • img
      На Увильдах оштрафовали отдыхающих за использование бензиновых двигателей
    • img
      В районе Ленинградского моста в Челябинске перекроют движение ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области с 23 июля отменили режим ЧС, введённый из-за пожаров
    • img
      За проект моста через реку Миасс мэрия Челябинска заплатит 32 млн
    • img
      Привиться от ковида в выходные в Челябинской области можно в ТРК
    • img
      Во время грозы на озере Тургояк потерялись мужчина и трое детей
    • img
      Восемь южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх в Токио
    • img
      Теплоэнергетики пообещали восстановить сквер на проспекте Победы после ремонта
    • img
      В челябинской больнице открыли особую палату для пациентов с инфарктом миокарда
    • img
      Семилетняя художница из Кыштыма выиграла в конкурсе поездку к создателям «Смешариков»
    • img
      В Челябинскую область привезли 39 тысяч доз вакцины от ковида
    • img
      В Копейске в три раза выросли объёмы раздельно собранного мусора
    • img
      В Кунашакском районе начали ремонт моста 60-х годов постройки
    Все новости