Техосмотр отменили и его можно не проходить? Так ли это, объясняет автоблогер
В России отменили обязательный технический осмотр для оформления полиса ОСАГО. Закон вступит в силу 22 августа. Так что же, техосмотр можно не проходить? Автоблогер Юрий Панченко уверен: это не так. И даже не только потому, что автомобилю с дефектами нечего делать на дороге. После аварии можно тоже сильно потерять в деньгах.
Госдума отменила техосмотр! Какое счастье!
На прошлой неделе многие СМИ обрадовано вещали о данном событии на всю Россию. Народ — в недоумении! Как так? Один из незыблемых столпов безопасности дорожного движения разрушили окончательно?
Сразу скажу, что технический осмотр никто не отменял. Просто теперь нет необходимости предоставлять результат техосмотра (диагностическую карту) при заключении договора ОСАГО.
И для начала копнем вглубь.
Юрий Панченко
Окружающие нас предметы, созданные человеком, должны быть безопасны. Мы хотим засыпать и просыпаться в доме, который за ночь не рухнет. Мы хотим работать безопасным инструментом на безопасном производстве с безопасными источниками электроэнергии. В конце концов, мы хотим употреблять безопасную пищу.
Решению данных вопросов посвящен закон «О техническом регулировании». В нем сказано, что технические регламенты имеют прямое действие на территории Российской Федерации. Де-факто технические регламенты — продолжение закона. Их много: на здания и игрушки, на соки и рыбу, и, конечно, на дороги и колесные транспортные средства.
Ни одно транспортное средство не должно выпускаться на дороги России, если оно не соответствует требованиям регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Более того, ни одно транспортное средство не должно эксплуатироваться, если оно имеет неисправности, при которых запрещена эксплуатация. Они перечислены в Приложении № 8 к регламенту. Частично они повторены в Приложении к «Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации». Данный документ — пережиток прошлого, раритет, составленный тогда, когда о технических регламентах еще и «лапти не звенели».
Но как контролировать состояние автомобиля на соответствие требованиям регламента? Где об этом сказано? В пункте 72 технического регламента:
Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, проводится в отношении каждого транспортного средства, зарегистрированного в установленном порядке в государстве — члене Таможенного союза, в формах технического осмотра, а также государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения.
И на техническом осмотре контролируют параметры автомобиля, приведенные в Приложении № 8 регламента.
Как следует из смысла и текста регламента, технический осмотр никто и никогда не отменит. И проходить его нужно, если хотите ездить на безопасном автомобиле, не надеясь на авось.
Теперь обратимся к истории. С незапамятных времен контроль за техническим осмотром осуществляла ГАИ. На пунктах технического осмотра сидел милиционер, который при успешном прохождении процедуры выдавал специальный талон, который крепился на лобовое стекло.
Но в 2011 году несвойственную функцию у ГАИ решили забрать. И применили, казалось бы, великолепную логику: решили без диагностической карты запретить заключение договора ОСАГО. Если технический осмотр пройден, диагностическая карта получена, то с водителем заключают договор ОСАГО. Нет техосмотра — нет ОСАГО.
В таком случае отпала надобность штрафовать водителей за отсутствие диагностической карты.
Не учли законодатели только одного. Страховщикам нужны деньги, а не диагностические карты. И нормальным явлением стала ситуация, когда при заключении договора ОСАГО никто от водителя диагностической карты не требовал, но при этом его обязывали пройти технический осмотр. Только зачем его проходить, если даже при его отсутствии выплаты по ОСАГО все равно производились?
Система рухнула окончательно в прошлом году, когда в связи с пандемией на прохождение технического осмотра ввели мораторий. Страховым компаниям официально разрешили не требовать диагностическую карту при продаже полиса ОСАГО. Мораторий, кстати, действует до 30.09.21. Не для всех, конечно. Если интересно, то смотрите здесь.
Но мало того, что технический осмотр стал необязателен, так еще произошло ужесточение требований к пунктам технического осмотра. Их количество в итоге уменьшилось наполовину.
Напоминаю, что на сегодняшний день диагностическая карта формируется в электронном виде и данные о ней поступают в единую систему ЕАИСТО.
Кроме ужесточения требований законодатели ввели и штраф в две тысячи рублей за отсутствие диагностической карты. Штрафовать начнут с 1 марта 2022 года, причем заниматься этим будут автоматические камеры. Назначать штраф разрешается не более одного раза в сутки.
С учетом того, что от момента вынесения постановления на основе данных, полученных с автоматических камер, до момента получения водителем письма счастья проходит не менее недели, то становится понятным, что забывчивым водителям в итоге «накапает» штрафов минимум на 14 тысяч рублей.
Итак: количество пунктов уменьшилось, штрафы будут драконовские. На этом фоне страховые компании вполне логично предложили убрать диагностическую карту из списка документов, необходимых для заключения договора ОСАГО.
Так, где же собака зарыта?
Мы забыли упомянуть об одной маленькой детали. С 1 марта 2021 года в случае ДТП из-за плохого технического состояния автомобиля и при отсутствии действующей диагностической карты страховая компания выплачивает за водителя ущерб, но затем взыскивает с него регрессом выплаченные деньги.
И тут в первую очередь следует сказать о тонировке. Ее легко обнаружить на снимках с места ДТП. Тонировка увеличивает время реакции водителя на 0,1–0,7 секунды. Пара-тройка аварий автомобилей с тонировкой, где пленка не будет фигурировать в качестве одной из причин ДТП, и руководству ГИБДД из страховых компаний полетят письма о недостаточном контроле за подчиненными, которые пропускают столь вопиющие факты на месте ДТП.
Руководству ГИБДД лишняя головная боль не нужна, и будет дана команда: «Фас!»
И начнется поголовный контроль технического состояния автомобилей, попавших в ДТП.
В итоге в материалах административных дел начнет фигурировать ст.12.5 КоАП, которая предусматривает наказание за наличие неисправностей, при которых запрещена эксплуатация. И если у водителя к тому же не будет еще и действующей диагностической карты, то все деньги, выплаченные за него потерпевшему, страховая компания потребует назад.
Со сложившимся в обществе отношением к техническому осмотру, когда его проще купить, чем проходить честно, несложно предугадать, что перед страховыми компаниями открываются неплохие перспективы не оплачивать за водителей нанесенный ими в результате ДТП ущерб.
Что касается законопослушных водителей, то никакие кары им не грозят: пройти технический осмотр на исправном автомобиле — это просто.
Также читайте материал на эту тему — Технический осмотр по-новому: паниковать рано.
Фото: pixabay.com/ru
Лента новостей
- В Челябинске «Снеговики-добряки» исполнили новогодние желания более 600 детей
- «Пришёл к воротам замёрзший и голодный»: в Челябинске ищут новый дом для толстенького щенка
- Диетолог рассказала, как составить полезное меню и не переесть в новогоднюю ночь
- Предприниматель из Челябинска «инвестировала» 1,2 млн рублей мошенникам
- В Челябинскую область 22 декабря прибыл «волшебный» поезд Деда Мороза
- Синоптики предупредили о снегопадах и потеплении до 0 градусов в Челябинской области
- Жителям Челябинской области рассказали об опасности увлечения «правильной едой»
- В Челябинске выявили больше ста незаконных ёлочных базаров
- В Челябинске на фабрике по производству матрасов погиб рабочий
- Сотрудник МЧС спас семью из горящей квартиры в Челябинске
- Путин присвоил звание «Мать-героиня» двум жительницам Челябинска
- Снег и до минус 14 градусов ожидаются в субботу в Челябинской области
- Любить и натираться ёлкой: рыси из челябинского зоопарка показали, как добыть новогоднее настроение
- Эксперты определили места Челябинска, где самый шустрый интернет
- Три человека пострадали в ДТП с маршруткой под Челябинском
- В Магнитогорске закончили рекультивацию городской свалки площадью 59 гектаров