Народный репортер
Отправьте новость, фото или видео - получите шанс выиграть приз!
Отправьте новость

Авто

Технический осмотр по-новому: паниковать рано

img
Что изменится с принятием изменений в закон «О техническом осмотре», почему во многих СМИ — истерика, и что действительно важно знать, объясняет автоблогер Юрий Панченко.

СМИ пестрят заголовками, что в закон «О техническом осмотре» вот-вот будут внесены изменения. Действительно, закон уже прошел Совет Федерации и вскоре поступит на подпись президенту. После чего будет опубликован.

Я всегда подчеркивал и подчеркну еще раз: не верьте СМИ на слово. Если хотите понять какой-то закон, то берите его в руки и сами читайте. Как минимум, вы сразу поймете, что закон вступает в силу через год после опубликования. И в течение ближайшего года все будет происходить по-старому.

Например, проходить технический осмотр наиболее целесообразно перед заключением договора ОСАГО. Просроченная диагностическая карта ни на что не влияет, разве что только для водителей такси она имеет принципиальное значение в случае аварии.

Юрий Панченко

И потому не совсем понятна та истерия, которую сегодня подняли СМИ. Если бегло пробежаться по тексту поправок, то можно увидеть, что они касаются не только закона «О техническом осмотре», но и в числе прочих закона «Об ОСАГО». И тут, что называется, и зарыта собака.

Внимание, касается каждого! Если ДТП происходит из-за плохого технического состояния автомобиля виновного в ДТП водителя, и на автомобиль нет действующей диагностической карты, то по ОСАГО за виновника его страховая компания ущерб выплатит, но затем выплаты будут взысканы регрессом с виновника.

В недалеком прошлом бытовала практика, когда страховая компания заключала договор ОСАГО с водителем и одновременно выдавала направление на прохождение технического осмотра. Естественно, технический осмотр водитель уже не проходил. А зачем? Полис ОСАГО на руках, а отсутствие диагностической карты ни на что не влияет.

Представить такую практику через год уже невозможно. Ведь от случайностей никто не застрахован.

Банальный пример. Тросик сцепления — вещь надежная, но иногда он рвется. И если тросик порвался, когда водитель в потоке остановился на красный сигнал светофора, то наезд на впереди стоящий автомобиль вполне может произойти. Крепость тросика сцепления на ТО даже не проверяют. Но если он порвался, произошло ДТП, а у водителя нет диагностической карты, то ему придется де-факто оплатить ремонт автомобиля пострадавшего водителя из своего кармана.

Потому технический осмотр проходить придется, причем ни о каком криминале речи идти не может. Купить диагностическую карту, думаю, не будет проблемой. Только зачем конкретно вам это нужно в свете вышесказанного? Лучше вспомните старый афоризм: имея исправный автомобиль, аптечку, огнетушитель и знак, покупать техосмотр — глупо.

Подведу промежуточный итог и сделаю вывод, который уже вертится у вас на языке: для законопослушных водителей с вступлением поправок в законодательство в силу не поменяется ничего, за исключением одного момента: проходить технический осмотр необходимо с определенной в законе периодичностью, а не перед заключением договора ОСАГО.

Напоминаю, что на новые автомобили, с момента выпуска которых не прошло еще трех лет, проходить технический осмотр не нужно. Автомобили возрастом от трех до семи лет включительно проходят технический осмотр один раз в два года. Старше семи лет — каждый год. 

И дальше «руки чешутся» высказаться по теме, а не отменить ли технический осмотр совсем? Ни в коем случае. Увы, но водителей, которые покупают технический осмотр, видно издалека. И рисковали бы они только собой и своими автомобилями, так они еще и других водителей подставляют. 

Например, самовольно установленные дневные ходовые огни или противотуманные фары. Если силуэт автомобиля еще не виден, то водители определяют дистанцию до встречного автомобиля по разделению фар. Если свет фар сливается, и виден как свет от одной фары, то встречный автомобиль – далеко. Если фары разделились, то автомобиль – близко. Потому существует норматив на расстояние между устанавливаемыми самостоятельно фарами и ДХО. И если норматив не выполнен, то такой автомобиль дезориентируют других водителей. Контроль внешних световых приборов при прохождении ТО — обязателен. 

О таких вещах, как тонировка передней полусферы и ксеноновых лампах в галогеновых фарах, можно говорить достаточно долго, но это — тема отдельной статьи. Скажу лишь, что если у вас на заднем стекле — допустимая по ПДД тонировка, то лучше ее уберите. Мотоциклов, мопедов и велосипедов на дорогах все больше и больше. И без зеркала заднего вида над лобовым стеклом их не всегда можно вовремя заметить. Не рискуйте.

Пример из личного опыта. В 2003 году купил новый автомобиль. Тогда технический осмотр новых автомобилей был обязателен. И, скрепя сердце, поехал его проходить. Прошел вроде бы без проблем — в нормативы автомобиль уложился. Но меня предупредили, что с тормозами на заднем правом колесе не все в порядке. Доехал до дома, и рукой пощупал правый и левый задние диски. Правый был холоднее, чем левый. Поехал к дилеру, действительно, была неисправность.

И в заключение — комментарий насчет того, что прохождение технического обслуживания у официального дилера нужно приравнять к прохождению технического осмотра. Ни в коем случае!

Совмещать производство работ с их контролем нельзя. Появляется великий соблазн поиметь с водителя лишнюю денежку. Не так давно писал, как и без подобного приравнивания нечистые на руку работники сервиса у официального дилера пытались развести меня на промывочное масло. Если дать волю таким сервисменам, то откачка денег из карманов доверчивых водителей достигнет вселенских масштабов.

Фото: pixabay.com/ru

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость
Комментарии1
  • автолюбитель россии
    Бред. Тех осмотр нужен машинам которые управляет не владелец. Остальные не нужны. Если бы власть заботилась о граждан, и росло благосостояние, то и проблем не было. Общая практика тех осмотр проходить на станциях СТО. У нас опять появиться новая кормушка для коррупции.

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      На цинковом заводе создали комиссию для расследования причин пожара
    • img
      В Челябинске горит цинковый завод
    • img
      В Челябинске иномарка на большой скорости влетела на парковку и смяла несколько машин
    • img
      В Челябинске байкер с пассажиркой попали под «Тойоту»
    • img
      Кто легче? Ковалев и Ярд прошли процедуру взвешивания перед боем в Челябинске
    • img
      Евгений Кузнецов принял наказание Международной федерации хоккея за допинг
    • img
      «Трактор» обыграл «Сибирь» на мемориале Ромазана
    • img
      На крышу театра оперы и балета после реставрации вернули статуи
    • img
      В Челябинской области похолодает к понедельнику
    • img
      На улице в центре Челябинска до конца сентября ограничат движение
    • img
      Минздрав пытается узнать о состоянии ребенка семьи из Челябинска через консульство в Турции
    • img
      Из детского сада в Копейске эвакуировали 260 человек
    • img
      В Челябинской области случился пожар на ГОКе
    • img
      Активисты нашли источник неприятного запаха, стоявшего в Челябинске
    • img
      Челябинец возмутился качеством ремонта памятника Ленину на площади Революции
    • img
      Сотрудники МЧС предотвратили падение челябинца с 9 этажа
    Все новости