Рестораторы превратили в свалку площадку на челябинской Кировке

Из-за массового сброса в мусорные баки строительного и промышленного мусора, брёвен, покрышек и опасных химических жидкостей, то есть, отходов, не относящихся к ТКО, регоператор «Центр коммунального сервиса» возобновил рейды по контейнерным площадкам Челябинска. Вывоз этого мусора в тариф по обращению с ТКО не включён. Это значит, что бизнесмены, которые тоннами выбрасывают этот мусор, проявили предпринимательскую «смекалку», переложив свои расходы на плечи населения.
Как пояснили в пресс-службе ЦКС, строительный и прочий мусор, который не относится к твёрдым коммунальным отходам, юридические лица обязаны оплачивать по отдельным договорам. Но экономят. В итоге оплачивающие квитанции собственники жилья вынуждены терпеть дискомфорт за свои же деньги: баки переполнены, подъездные пути к ним заблокированы, а чтобы цивилизованно поместить мусор в контейнер, людям приходится преодолевать препятствия.
Свалка во дворе дома № 86 на улице Кирова
По умолчанию, против своей воли, жильцы платят и за нечистых на руку владельцев баров и ресторанов. Именно такую ситуацию обнаружили сотрудники производственного отдела Челябинского кластера во время проверки контейнерной площадки во дворе дома № 86 на улице Кирова. Расположена площадка в историческом центре Челябинска — на пешеходной Кировке. При этом её состояние плачевно. Несмотря на усиленный вывоз ТКО и достаточное количество баков, сотрудники соседних заведений общепита превратили площадку в свалку. Ящики и коробки, заводская тара из-под напитков, пищевые отходы — всё это ежедневно в огромном количестве вываливается рядом с контейнерами.
В другой проблемной локации в центре Челябинска нарушителей удалось не только «поймать с поличным», но и заснять на видео. Сотрудники Челябинского кластера, инспектирующие площадку около дома № 303 на улице Российской, стали свидетелями нелегального сброса.
— Два человека подогнали прямо к накопительному восьмикубовому бункеру автомобиль «Газель» и стали скидывать из кузова в бак строительный мусор, — рассказали работники «Центра коммунального сервиса». — Пыльные мешки заполнили весь контейнер за считанные минуты. В такой ситуации проблема не только в переполнении. Строительные отходы в разы тяжелее коммунальных. Сможет ли мусоровоз загрузить такой вес не повредив подъёмный механизм? Теперь вывезти переполненный бункер можно только с привлечением спецтехники другого типа.
В ЦКС отметили, что пообщаться с мужчинами не удалось — они экстренно уехали с места правонарушения. Но госномер грузового транспорта зафиксировать удалось. Информацию о противозаконных действиях регоператор уже направил в прокуратуру.
Региональный оператор напоминает об однозначной противозаконности подобных действий! Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» чётко определяет: «Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления».
В апреле ЦКС начал работу по выявлению юридических лиц, которые работают их без договора на услуги по обращению с ТКО. В Челябинской области в результате обнаружили более 500 организаций, нарушающих федеральное законодательство. Информацию направили в областную прокуратуру. Данные стали основанием для проверок деятельности юрлиц, которые уклоняются от цивилизованной формы вывоза мусора.
— С ноября 2020 года многие контейнерные площадки Челябинска оборудованы камерами наружного наблюдения, — напомнили в ЦКС. — Они установлены с целью выявления фактов сброса отходов, не относящихся к ТКО. Устройства слежения показали свою эффективность с первых дней работы, и их количество будет увеличено.
Видео: пресс-служба ООО «ЦКС»
Лента новостей
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей
- Владимир Путин присвоил челябинскому командиру звание Героя России
- Челябинцам показали, как изменилась библиотека башкирской и татарской литературы после ремонта
- Метели и снег накроют Челябинскую область в эти выходные
- Есть превышения по сероводороду: в Челябинской области продлили режим НМУ
- Суд в Москве отправил министра дорожного хозяйства Челябинской области на два месяца в СИЗО
- Для Челябинской области закупят 117 автобусов и пять трамваев для метротрама