Из-за аномальной жары Шершни зацвели и покрылись зелёной пеной

Главный питьевой источник Челябинска — Шершнёвское водохранилище покрылось зелёной пеной. Причину необычного природного явления в четверг, 17 июня, в своём Telegram-канале пояснил замминистра экологии области Виталий Безруков, отметив, что министерство проводит проверку. Он также рассказал, опасно ли это и когда водоём примет адекватный оттенок.
Водохранилище покрылось бело-зелёной пеной. Отдыхающие в недоумении. Несмотря на жару, многие не решаются зайти в воду.
— Это связано скорее всего с цветением сине-зелёных водорослей и их распадом, — рассказал Виталий Безруков. — Из-за аномальной жары ещё две недели назад озеро активно цвело и покрылось зелёной плёнкой. В водоёме после отмирания водорослей осталось большое количество органики. Зеленоватая пена образуется при высвобождении компонентов разложения, смешиваясь с водой и воздухом. На снятом горожанами видео видно, как на гидроцикле человек катается в месте цветения водорослей и перемешивает всю эту массу. Это ещё раз подтверждает версию экологов, что с антропогенным воздействием человека на водный объект данное явление не связано. Пена не опасна и пропадёт в ближайшие дни. Но купаться в ней точно не стоит.
В том, что природное явление связано с поверхностным натяжением воды и распадом отцветших водорослей, уверена и член координационного экологического совета при губернаторе области, эксперт Общественной палаты региона, декан факультета экологии Челябинского госуниверситета Альфира Сибиркина.
— Попадая в озеро, водоросли начинают распадаться, а в процессе распада высвобождаются органические вещества, — рассказала Альфира Сибиркина. — В их числе органические кислоты, которые и служат «пенообразователем». Поднимаясь на поверхность озера, молекулы «пенообразователей» взаимодействуют с молекулами воды. Притяжение между пенообразователем и молекулой воды уменьшает поверхностное натяжение, поэтому воздух легче смешивается с водой. Лёгкие пузырьки, которые возникли от смешения воздуха и вступившей в реакцию с пенообразующим агентом воды, собираются в пену на поверхности озера. Особенно много пены скапливается у берегов водоёмов в жару летом, либо осенью, а также в ветреную погоду. Такая пена чаще всего абсолютно безвредна: «пенообразователь» (то есть остатки отмерших водорослей, листьев) обычно не превышает 10% от пены, а всё остальное — это воздух и вода.
Лента новостей
- В челябинском роддоме на свет появилась «королевская двойня»
- В Челябинске отправили в СИЗО адвоката, обвиняемую в мошенничестве и подкупе
- В Челябинске прокуратура нашла виновных в загрязнении реки Миасс нефтепродуктами
- Лавров приехал на Аляску в свитере СССР челябинского бренда
- В Челябинске завели уголовное дело из-за кондуктора, ударившего ребёнка
- Уголовное дело возбудили после похищения челябинки из-за денег
- В Челябинске иномарка сбила 22-летнего электросамокатчика, переезжавшего дорогу на красный свет
- Новым тренером баскетбольного клуба «Челбаскет» стал специалист из Сербии
- В Челябинской области пройдут бесплатные массовые показы VR-фильмов о войне
- Челябинские специалисты проверят, попали ли сточные воды в Шершни
- В Челябинской области задержали несколько мужчин при попытке передать в колонию телефоны и наркотики
- В Челябинске полностью прекратили выход нефтепродуктов в реку Миасс
- В Челябинской области наказали владельцев точек общепита на берегу озера Тургояк
- УФАС проверит организаторов конкурсов, отдавших УК управление сотнями домов в Челябинской области
- Синоптики дали прогноз для Челябинской области на выходные 16 и 17 августа
- В Челябинской области осудили контрактника, не вернувшегося в часть из госпиталя