Видео

08 июня
Обсудить

Челябинский краевед обратился в полицию и прокуратуру, чтобы спасти дом Агапова

img
Краевед Юрий Латышев потребовал возбудить уголовное дело по факту уничтожения культурного слоя на территории памятника истории и культуры — дома доктора Агапова в центре Челябинска. Заявление в полицию уже отправлено, обращение в прокуратуру находится на стадии подготовки.

— Отправил заявление в полицию по Цвиллинга, 16. Готовлю заявление в областную прокуратуру по четырём фактам уничтожения культурного слоя за последние 1,5 месяца, — сообщил «Пчеле» Юрий Латышев.

— Прошу Вас возбудить уголовное дело по ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей» в отношении организации ООО «Проект-сервис» и заказчика — ООО «Трейд Урал 2», по факту уничтожения 3-4 июня 2021 года участка культурного слоя Челябинска XVIII—XIX вв., — значится в обращении.

Площадь уничтоженного участка превышает 150 квадратных метров, уточнил краевед. По данным Латышева, площадь проектируемого пристроя — 144 кв. м, на этой территории возможна выборка грунта на глубину до 1,3 м, без ущерба для выявленного памятника археологии «Культурный слой г. Челябинска XVIII—XIX вв.». Учитывая, что закладка фундамента будет осуществляться посредством заложения траншей шириной 0,8 метра, общей протяжённостью 30 метров, с опорными столбами общей площадью 16 кв. м., то эти работы должны проводиться под археологическим наблюдением. Общая площадь археологического наблюдения — 40 кв. м.

Напомним, собственник дома Агапова 3 июня получил от комитета охраны объектов культурного наследия запрет на «раскопки» у дома, но это не помешало ему вырыть во дворе котлован.

Техника уехала с территории дома только утром 4 июня

Ранее почти половина дома доктора Агапова в центре Челябинска, на улице Цвиллинга, 16 была фактически уничтожена. К такому выводу пришли краеведы и общественники регионального исполкома ОНФ. И это несмотря на то, что реставрации, по мнению активистов, требовала лишь часть конструкций объекта, являющегося памятником культурного наследия.

Ценность здания состояла в его историческом облике и материалах, из которых оно было построено. На данный момент многое из этого потеряно. От памятника остались только две стены. Всё остальное, включая крышу, полы, фундамент и декоративные элементы, уничтожено. Вместо дома же постепенно появляется некий бетонный новодел.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • pic

    В Миассе прошла детская парусная регата

    Автор: Ирина Горностаева, Айдар Насыров
  • Лента новостей
    • img
      Из-за коронавируса в Челябинской области отменили Ильменский и перенесли Бажовский фестивали
    • img
      В Челябинске грудничок едва не погиб от аллергии из-за пустышки в меду
    • img
      В Магнитогорске при столкновении Chevrolet с «Газелью» погиб мужчина
    • img
      Доступ к фильмам для взрослых в России могут ужесточить с помощью «Госуслуг»
    • img
      В Челябинской области отметили признаки третьей волны ковида
    • img
      В Челябинске объявили набор добровольцев для спасения старинных домов
    • img
      Собак и кошек в Челябинской области начали прививать от коронавируса
    • img
      «Зенит» привёз в Челябинск чемпионский Кубок российской премьер-лиги
    • img
      Челябинская филармония объявила аукцион на покупку новой иномарки за 2,5 млн
    • img
      Из-за участившихся пожаров челябинцев попросили не поджигать пух в городском бору
    • img
      Южноуралец предстанет перед судом за поджог автомобиля участкового
    • img
      Детские лагеря Челябинской области перевели на работу в режиме изоляции
    • img
      Из торгового комплекса в центре Челябинска эвакуировали посетителей и сотрудников
    • img
      В Челябинске рядом с Ленинградским мостом закрыли проезд ещё по одной улице
    • img
      В Челябинской области вскрылось мошенничество при строительстве системы водоочистки
    • img
      Борьбу с оттоком населения внесли в стратегию развития Челябинска
    Все новости