Челябинский краевед обратился в полицию и прокуратуру, чтобы спасти дом Агапова

Краевед Юрий Латышев потребовал возбудить уголовное дело по факту уничтожения культурного слоя на территории памятника истории и культуры — дома доктора Агапова в центре Челябинска. Заявление в полицию уже отправлено, обращение в прокуратуру находится на стадии подготовки.
— Отправил заявление в полицию по Цвиллинга, 16. Готовлю заявление в областную прокуратуру по четырём фактам уничтожения культурного слоя за последние 1,5 месяца, — сообщил «Пчеле» Юрий Латышев.
— Прошу Вас возбудить уголовное дело по ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей» в отношении организации ООО «Проект-сервис» и заказчика — ООО «Трейд Урал 2», по факту уничтожения 3-4 июня 2021 года участка культурного слоя Челябинска XVIII—XIX вв., — значится в обращении.
Площадь уничтоженного участка превышает 150 квадратных метров, уточнил краевед. По данным Латышева, площадь проектируемого пристроя — 144 кв. м, на этой территории возможна выборка грунта на глубину до 1,3 м, без ущерба для выявленного памятника археологии «Культурный слой г. Челябинска XVIII—XIX вв.». Учитывая, что закладка фундамента будет осуществляться посредством заложения траншей шириной 0,8 метра, общей протяжённостью 30 метров, с опорными столбами общей площадью 16 кв. м., то эти работы должны проводиться под археологическим наблюдением. Общая площадь археологического наблюдения — 40 кв. м.
Напомним, собственник дома Агапова 3 июня получил от комитета охраны объектов культурного наследия запрет на «раскопки» у дома, но это не помешало ему вырыть во дворе котлован.
Техника уехала с территории дома только утром 4 июня
Ранее почти половина дома доктора Агапова в центре Челябинска, на улице Цвиллинга, 16 была фактически уничтожена. К такому выводу пришли краеведы и общественники регионального исполкома ОНФ. И это несмотря на то, что реставрации, по мнению активистов, требовала лишь часть конструкций объекта, являющегося памятником культурного наследия.
Ценность здания состояла в его историческом облике и материалах, из которых оно было построено. На данный момент многое из этого потеряно. От памятника остались только две стены. Всё остальное, включая крышу, полы, фундамент и декоративные элементы, уничтожено. Вместо дома же постепенно появляется некий бетонный новодел.
Лента новостей
- Масленица-2025: когда отмечают и что делать в каждый день праздника
- Ребёнок погиб при пожаре в частном доме в Челябинской области из-за короткого замыкания проводки
- Алексей Текслер в День защитника Отечества почтил память героев
- Гигантский фейерверк увидели в Челябинской области из-за пожара в киоске с пиротехникой
- Водитель иномарки в снегопад насмерть сбил пешехода в Челябинской области
- Тело мужчины обнаружили при тушении пожара в частном доме в Челябинской области
- Директора образовательной организации в Челябинской области подозревают в мошенничестве
- Алексей Текслер наградил раненых челябинских бойцов СВО
- Метели и гололедица: Челябинских водителей предупредили об ухудшении погоды
- С челябинского подрядчика взыскивают 100 млн рублей за некачественный ремонт дороги в Джабык
- Первые случаи укусов клещей у животных зафиксировали в Челябинской области
- Жителей Челябинской области предупредили о метелях и гололедице на дорогах
- Челябинский врач-уролог рассказал, как подготовиться к отцовству
- Питерские реставраторы восстановили росписи в челябинском храме Александра Невского
- В Челябинской области пьяный водитель устроил аварию, в которой пострадали три человека
- На медиатурнире по баскетболу в Челябинске собрали более миллиона рублей для онкобольных детей