Прокуратура заинтересовалась мусором в садовых товариществах Челябинской области

Со стартом садового сезона в Челябинской области резко вырос объём мусора, вывозимого с контейнерных площадок дачных кооперативов. При этом почти 30 садовых товариществ региона до сих пор не заключили с регоператором «Центр коммунального сервиса» договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Об этом сообщили в пресс-службе ЦКС, отметив, что за стихийные свалки юрлицам грозит штраф до 500 тысяч рублей. Прокуратура начала проверки садовых товариществ.
Объём вывоза мусора с контейнерных площадок дачных кооперативов растёт второй месяц подряд. В апреле с территорий садовых объединений Челябинского кластера, делающих заявки на вывоз ТКО в ЦКС, вывезено 960 кубометров отходов. За первые три недели мая эта цифра превысила 1100 кубометров.
— Вместе с тем многие товарищества не спешат заключать договоры на вывоз ТКО, что напрямую нарушает федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», — рассказали в ЦКС. — Этот документ совершенно однозначно определяет, что: «Собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.
До сих пор договоров с региональным оператором нет у 13 садовых товариществ Челябинска, восьми дачных объединений сельских районов, примыкающих к Магнитогорску, и стольких же в Карабашском кластере.
— Не исключено, что организации — «молчуны» просто игнорируют требования законодательства и не организуют работу по вывозу отходов, либо прибегают к услугам других перевозчиков, которые по закону не могут заниматься вывозом ТКО, — отметили в ЦКС.
В начале мая регоператор направил в прокуратуру списки товариществ, не заключивших договоры на вывоз ТКО.
— И работа надзорного ведомства уже начала давать результаты, — отметили в пресс-службе регоператора. — Садовым товариществам, не соблюдающим требования закона, были вынесены представления об устранении нарушений закона. После этого целый ряд садовых объединений Миасса и Челябинска уже направили в ЦКС заявления на заключение договоров.
Возле садовых товариществ периодически возникают несанкционированные свалки. Виновное в их появление лицо или организация по закону обязаны за свой счёт не только ликвидировать скопление отходов, но и компенсировать нанесённый экологический ущерб. За причинение вреда окружающей среде юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 400 до 500 тысяч рублей (пункт 3 статьи 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
— Если виновным будет признано садовое товарищество, все затраты автоматически лягут на его участников, которые оплачивают членские взносы. ЦКС сотрудничает с правоохранительными органами для выявления виновных в этих нарушения, — заключили в ЦКС.
Лента новостей
- Тысячу пирожков с рыбой испекли на гастрономическом фестивале в Челябинске
- Синоптики предупредили о скачках температуры в Челябинской области с -3 до +19 градусов
- «Трактор» вырвал победу у «Сочи» в овертайме
- От извозчиков до курьеров: как изменились профессии челябинцев за сто лет
- В Челябинской области явка на выборах превысила 35%
- Сколько раз в год болеть простудой — норма, рассказали в Роспотребнадзоре по Челябинской области
- Машина съехала в болото: в Челябинской области в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Синоптики пообещали тёплое и солнечное воскресенье в Челябинской области
- Пловом, кулебяками и расстегаями накормили гостей гастрономического фестиваля в Челябинске
- Челябинцы смогут прокатиться на автобусе «Икарус»
- На модном показе в Челябинске показали коллекцию, сочетающую казахские традиции и современность
- Мотоциклист пострадал при столкновении с иномаркой в Челябинске
- На выборах в ЗСО в Челябинской области проголосовали 24% избирателей
- На соревнованиях по самокату и BMX в Челябинске выступили лучшие райдеры страны
- Пьяный житель Челябинской области, угрожая владельцу ножом, угнал машину и устроил два ДТП
- В Челябинске снесут «немецкий квартал» по программе реновации