Летом в Челябинской области откроют для посещения Игнатьевскую пещеру

Закрытую для посещений в феврале 2018 года Игнатьевскую пещеру в Катав-Ивановском районе планируют открыть с 1 июля. Правда, попасть внутрь и увидеть рисунки времён ледникового периода пока смогут не все. Об этом накануне, 21 мая, на онлайн-пресс-конференции «АиФ-Челябинск» сообщил замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков.
— В июле этого года планируем открыть пещеру для того, чтобы посмотреть антропогенную нагрузку на неё, то есть тестово. И для того, чтобы провести научные изыскания в ней, — рассказал Виталий Безруков. — Это нужно для того, чтобы составить комплексный проект по восстановлению пещеры, чтобы ею могли пользоваться все желающие. Речь и об Игнатьевской, и колокольной пещерах. Большое количество туристов приезжает сюда со всей России, это уникальный комплекс. Мы хотим, чтобы он был открыт для всех желающих. Но рискуем потерять наскальные рисунки, то природное историческое наследие, которое нам досталось. Важно всё сделать для того, чтобы можно было и сохранить уникальную природу и историческое наследие, и организовать всё для туризма.
Он пояснил, что в следующем году, после того, как учёные из МГУ разработают проект восстановления данной пещеры, Минэкологии намерено начать мероприятия по восстановлению пещеры, благоустройству вокруг, чтобы она была открыта полностью для туристов.
— Несмотря на то, что с июля Игнатьевская пещера будет открыта только тестово, посетить её уже будет можно небольшими группами в сопровождении нашего специалиста, — отметил Виталий Безруков. — Стоимость экскурсии будет символическая, около 50–100 рублей.
Поскольку в окрестностях села Серпиевка помимо Игнатьевской есть несколько пещер, потоку туристов будут распределять. Для этого в визит-центре рядом с селом ежедневно будут дежурить сотрудники. Они будут комплектовать группы и водить их в Игнатьевскую, колокольную или иные пещеры.
Как отметил доцент кафедры археологии исторического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор исторических наук, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенёв, в нашей стране не так много пещерных памятников с настенными изображениями эпохи верхнего палеолита, ледникового периода.
— Есть Капова пещера в соседней Башкирии, где доступ к залам с рисунками прекращён уже давно, — рассказал Владислав Житенёв. — Это общемировое единственное решение по защите памятников археологического значения. Дело в том, что в пещеры идёт бесконечный поток туристов. В один момент они создают необратимую угрозу для сохранности древних рисунков, которым больше 12 тысяч лет. Человек дышит и выдыхает углекислый газ, который оседает на стенках известковых пещер карстового происхождения и начинает разрушать в том числе те части стен, на которых есть рисунки, краска начинает опадать. Плюс человек приносит с улицы множество различных микроорганизмов, в том числе крохотные споры, пыльцу, плесень. И эти маленькие природные «штучки» начинают там обживаться, расти и поедать участки, на которых есть рисунки, нанося необратимый вред.
Летом 2019 года «Пчела» рассказывала, почему пещеру закрыли для посещения и какая катастрофа угрожает ценнейшим палеолитическим рисункам.
Фото: ru.wikipedia.org
Лента новостей
- Директора челябинского парка Гагарина задержали за злоупотребление полномочиями
- Гигантскую коробку с шарами подарили льву Севе из челябинского зоопарка на день рождения
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа