Вход в Игнатьевскую пещеру закрыли: почему древние рисунки оказались в опасности

В преддверии открытия фотовыставки «Игнатьевская пещера: древние рисунки в опасности» специалисты рассказали, почему пещеру закрыли для посещения и какая катастрофа угрожает ценнейшим палеолитическим рисункам. Встреча с журналистами состоялась 13 июня.
О проблеме сохранности древней живописи и выставке рассказали археолог, один из первооткрывателей настенных росписей Игнатьевской пещеры Сергей Чаиркин, председатель Челябинского отделения Союза художников России, один из организаторов выставки Анатолий Костюк и председатель Фонда содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд «Южный Урал», один из организаторов выставки Гаяз Самигулов.
В мире выявлено более 300 пещер с рисунками ледникового периода, большая часть которых расположена во Франции и Испании. На территории России таких пещер с многочисленными изображениями эпохи палеолита только две: Каповая и Игнатьевская, рассказал Гаяз Самигулов. Последнюю недавно закрыли от свободного посещения туристами. Причина, по словам эксперта, в том, что визиты разрушали микроклимат пещеры, на стенах стали появляться бактерии и плесень, что поставило под угрозу сохранность настенных полотен.
— То, как пострадали рисунки, видно уже невооруженным глазом, — заявил Гаяз Самигулов. — Поэтому закрытие — не каприз чиновников, а понятный и закономерный шаг к сохранению наследия. Но вопрос: а дальше что? Нужно вкладывать деньги в изучение и развитие культурно-исторического комплекса. Выставка — наша попытка привлечь внимание к проблеме.
На фотовыставке будут представлены несколько десятков фотокопий рисунков в Игнатьевской пещере, сконцентрированных в Большом и Дальнем зале на расстоянии более чем 120 м от входа. Рисунки выполнены краской красного и черного цветов. Представлены мамонты, лошади, бык, фантастические животные, антропоморфные фигуры, знаки, отдельные линии и пятна краски. Верхнепалеолитический возраст рисунков и культурного слоя Игнатьевской пещеры подтвержден многочисленными радиоуглеродными датами.
— Мы с большой охотой поддержали идею выставки, потому что это историческое и культурное наследие не только Урала, но и всей страны, — сказал Анатолий Костюк. — На презентации расскажем не только об изображениях, но и о раскопках, истории пещеры — программа будет интересной, живой и насыщенной.
Сергей Чаиркин рассказал о том, какая катастрофа грозит всей пещере. Оказывается, недавно, для того, чтобы следить за микроклиматом, эксперты установили в пещере разные датчики. И в дальнем зале датчики зафиксировали странное движение. Оказалось, в пещеру пробрался земляной червь. Специалисты пришли к выводу, что он мог попасть в зал только с поверхности, а это говорит о том, что целостность пещеры нарушена. Потолок Дальнего зала, где нанесены самые интересные рисунки, может обрушиться, и это грозит полным уничтожением культурного наследия.
Археолог добавил, что ведутся работы по подготовке материалов для включения Игнатьевской пещеры в список объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Открытие выставки состоится 18 июня в 17:00 в выставочном зале Челябинского регионального отделения Союза художников России (ул. Цвиллинга, 34).
Фото: ru.wikipedia.org
Лента новостей
- Директора челябинского парка Гагарина задержали за злоупотребление полномочиями
- Гигантскую коробку с шарами подарили льву Севе из челябинского зоопарка на день рождения
- В Челябинской области резко похолодает до дневных +3 градусов
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа