Борьба со стихией: почему опасно увозить мусор в ближайший лес

Несмотря на усилия всех заинтересованных органов власти и компаний, в Челябинской области остается немало стихийных свалок. Причина банальна: люди хотят сэкономить на легальном захоронении отходов, не отдавая себе отчет о последствиях.
Особенно ярко проблема стихийных свалок обрисовалась на недавно завершившихся субботниках. Южноуральцы наводили чистоту не только во дворах, парках и скверах. Экоакции по уборке прошли на берегах водоемов. Кучи мусора обнаруживались в самых живописных местах, причем речь идет не только о бытовых отходах: волонтеры находили старую мебель, сломанные унитазы и раковины, автошины, одежду и многое другое.
Но, конечно, борьба со свалками ведется и централизованно. Как сообщили в Минэкологии, для учета всех несанкционированных свалок в ведомстве ведется их реестр, а также перечень объектов накопления вреда.
— Жители, обнаружившие несанкционированные свалки, должны обращаться в администрацию района, так как именно они несут ответственность за свалки находящиеся на его территории. Администрация оплачивает уборку свалок, если она находится на земле муниципалитета. А если у земли есть собственник, принуждает его через суд навести порядок, — прокомментировали в Минэкологии.
Увозят мусор в лесочек не только простые недобросовестные горожане, но и бизнесмены. Так, в прошлом году правонарушители устроили свалку в ста метрах от жилых домов. Люди жаловались на неэстетичный вид, запахи, возгорания.
— Заезжают машины, сваливают мусор. Очевидно, это злоумышленники, которые просто не хотят платить за легальное захоронение отходов. Мы записали номера машин, подготовили и передали запросы в полицию и прокуратуру, — рассказали тогда в администрации Советского района, где образовалась свалка.
За выброс мусора в неположенном месте компании грозит наказание, причем штраф может оказаться меньшим из зол. Поэтому разумный выбор — направить отходы на Полигон ТБО. И его совершают все больше людей.
— Мы получаем все больше звонков от людей, которые готовы заплатить за утилизацию старой мебели, строительных отходов и другого хозяйственного мусора, — рассказали на Полигоне ТБО. — Цена складывается из понятных составляющих: на предприятии отходы взвешивают, сортируют, перерабатывают, часть идёт на технологичное захоронение.
Крупногабаритный, строительный мусор разгружают на специальной площадке, далее бригада рабочих сортирует отходы по видам материалов. Отделяются металлические элементы, а дерево, текстиль, бетон и прочее идут на переработку, каждый отход в свой цех, на свое оборудование.
Деревянные элементы мебели и разнообразные деревянные балки обретут вторую жизнь тут же, на Полигоне ТБО, в виде евродров.
— Измельченные до опилок древесные отходы проходят через вибрационный грохот — это машина с вибрационным приводом, которая просеивает и сортирует сыпучие материалы. Отходы делятся на фракции. Далее часть полученного вторсырья используется для производства евродров, часть — для производства альтернативного топлива RDF, — рассказали на Полигоне.
Строительные отходы отправляются на специализированную площадку переработки промстройотходов, где строительный мусор дробят в щебень и другие сыпучие материалы.
Обивка мебели и другой текстиль также измельчаются, и производится альтернативное топливо из отходов, которое получило название RDF-топливо (Refuse Derived Fuel).
Куда же отправляется металл? Весь извлеченный металл складируется и транспортируется в производственные цеха партнерских организацией, которые занимаются металлообработкой.
Таким образом, все строительные отходы, старая мебель, все, от чего мы решили избавиться, возвращается к нам в виде готового к повторному использованию продукта: топливных брикетов — евродров, строительных сыпучих материалов или альтернативного топлива.
Добавим, что проблема несанкционированных свалок глубже, чем кажется на первый взгляд. Всем очевиден глобальный вред для экологии — угроза окружающей среде и природе нашей планеты. Но кроме этого, здоровью людей, кто живет неподалеку от таких свалок, наносится непосредственный ущерб — разлагающийся мусор может быть токсичен, выделять ядовитые испарения и отравлять подземные воды. И давайте уже признаемся, что свалки — это дело рук человека, взрослого, но безответственного, который решил очистить дом от мусора, забыв, что улица, город, страна, природа — это тоже его дом.
Лента новостей
- День Победы в Челябинске завершился праздничным салютом
- Юлия Чичерина выступила в Челябинске на концерте в четь 80-летия Победы
- Челябинцам показали, как в 1943 году отправлялись на фронт добровольцы-танкисты
- Водитель Audi насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Челябинске
- Челябинск отпраздновал День Победы выставками, концертами и торжественным парадом
- Челябинцев предупредили о грозах и ливнях 9 мая
- В Челябинске возложили цветы и венки к Вечному огню
- Ко Дню Победы в интернет выложили советские газеты времён войны с распознанными текстами
- Синоптики рассказали, пройдут ли дожди 9 Мая в Челябинской области
- В нацпарке Челябинской области поторопились расцвести купальницы
- Текслер передал 13 квадрокоптеров и высокотехнологичное оборудование танковому полку
- Как сохранить ясность ума и крепкое здоровье, рассказала терапевт жителям Челябинской области
- В Челябинске после столкновения двух Kia один автомобиль врезался в киоск и опрокинулся
- «НОВАТЭК-Челябинск» подвёл итоги творческого конкурса «Огонь Победы»
- Что нельзя делать во время празднования Дня Победы, жителям Челябинской области напомнили в полиции
- Поздравления Путина с 80-летием Победы в Челябинской области получат 3680 ветеранов