01 мая 2021
Обсудить

Челябинские онкологи впервые удалили рак предстательной железы через проколы

img
Впервые в Челябинске удалили рак предстательной железы через небольшие проколы. Две операции по новой для региона технологии лечения рака прошли в областном Центре онкологии и ядерной медицины. Освоению методики посвящён всероссийский научно-практический семинар и мастер-класс, которые проходят в эти дни в онкоцентре. Об этом «Пчеле» рассказала пресс-секретарь ГБУЗ «ЧОКЦО И ЯМ» Лия Захарова.

— Лапароскопическая радикальная простатэктомия, удаление предстательной железы при злокачественном новообразовании, — новый вид лапароскопических операций, который мы осваиваем, — рассказал заведующий отделением онкоурологии ЧОКЦОиЯМ, д.м.н., профессор Пётр Карнаух. — От обычного хирургического вмешательства она отличается доступом: при открытом доступе орган удаляется через разрез в несколько сантиметров передней брюшной стенки (от пупка до лона), а при лапараскопическом — через два-три небольших прокола с помощью специальных манипуляторов. Благодаря этому для пациентов снижается травматичность вмешательства, в несколько раз уменьшается кровопотеря, укорачивается срок реабилитации. После проведения операции можно выписать из стационара буквально через два-три дня, настолько самочувствие остаётся хорошим и не требует круглосуточного наблюдения.

В общей хирургии внедрение лапароскопических методик происходит давно и активно, но в онкологии они внедряются не так быстро, как хотелось бы, поскольку эта отрасль медицины отличается большими объёмами операций и повышенной сложностью их проведения. Мастер-класс позволяет обмениваться опытом непосредственно в процессе проведения реального вмешательства у пациентов. Вместе с челябинскими онкоурологами в четверг и пятницу, 29 и 30 апреля, оперировал один из ведущих лапароскопических урологов России, д.м.н., профессор, главный врач СПб ГБУЗ «Святителя Луки» (профессора медицины В. Ф. Войно-Ясенецкого), руководитель Санкт-Петербургского центра эндоскопической урологии и новых технологий Сергей Попов.

— Видите эту красоту: в оперблоке установлен 55-дюймовый монитор с 3D-изображением. Великолепный оперблок, оборудование, хирурги, — одно из лучших сочетаний, которые я видел, а видел я многие и по России, и за рубежом, — не скрывая восхищения поделился Сергей Валерьевич после операций. — Для пациентов такая оснащённость технологиями и специалистами означает, прежде всего, качество и безопасность, а для хирургов — это удобство, высокое качество картинки и меньшая утомляемость. Мы показываем, как общаться с этой техникой, делимся теми моментами, тонкостями, которые уже сами отработали.

Сложность лапароскопического вмешательства в том, что в проведении операции участвуют сразу несколько специалистов-хирургов: один непосредственно выполняет манипуляции, а другие — ассистент и/или камермен, выполняет очень важную функцию — показывает операционное поле с помощью видеокамер и передаёт изображение на монитор. Чтобы достичь наилучшего результата, очень важна слаженная работа всех членов команды. Хирурги работают более деликатно, более собрано, как единая рука одного человека.

Пока будет идти наработка навыков, накапливаться опыт, скорость проведения лапароскопического вмешательства будет сопоставима с открытым доступом. Но в будущем, специалисты уверены, скорость сократится. Это станет ещё одним плюсом: меньше времени пациент будет проводить под наркозом, меньше нагрузка на организм.

Рак предстательной железы в Челябинской области стал лидером в структуре онкозаболеваемости среди мужчин в 2019 году, обогнав рак лёгкого и рак желудка. В год впервые устанавливают этот диагноз у порядка 1500 человек по всей области. 70% впервые выявленного рака предстательной железы представляет собой локализованную форму без метастазирования, которая предполагает радикальный метод лечения-либо проведение лучевой терапии, либо операцию по удалению опухоли.

Ежегодно хирурги онкоурологического отделения ЧОКЦОиЯМ выполняют порядка 150 операций по удалению рака предстательной железы, но потребность в их проведении значительно выше. Пока это был только открытый способ. Теперь к нему добавится ещё один вид вмешательства, тем более, что в распоряжении онкоурологов есть всё необходимое оборудование. Оно активно используется при проведении других лапароскопических операций, например, на почке. Расширение спектра применения дорогостоящих дивайсов позволяет использовать оборудование ещё эффективнее и полнее.

Первым пациентом, который согласился на проведение лапароскопической операции во время мастер-класса, стал житель села Коелга Олег Печоркин. Пока соблюдает постельный режим, но чувствует он себя хорошо.

— Как будто мне ничего и не делали, — признался Олег Печоркин. — До этого момента я располагал другой информацией о том, как это будет происходить, какие будут ощущения. Спасибо докторам, всё хорошо!

Случай показательный, потому что рак был обнаружен вовремя, и проведено своевременное лечение. А причиной обращения к врачам послужил всего лишь небольшой дискомфорт, на который большинство мужчин просто не обращает внимания.

Всего в рамках мастер-класса проведено три лапаросокопических операции: две по удалению простаты и одна резекция почки. Завершится семинар лекцией и обсуждением результатов лечения и клинических случаев.

За минувший год в Челябинской области онкологи впервые выявили при жизни 13430 случаев злокачественных новообразований — на 2308 меньше, чем в 2019 году (15738). Но сокращение этой цифры онкологов не радует, а настораживает. Рассказываем, почему это произошло.

В начале апреля завершилась процедура присоединения Копейского онкодиспансера к центру онкологии и ядерной медицины Челябинской области.

До конца года в Челябинской области начнут работать пять центров амбулаторно-онкологической помощи. Они помогут в более раннем выявлении онкологических заболеваний.

Автор:
Мария Давыдова
Фото:
Татьяна Тихонова
Подписывайтесь в Telegram
Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте идею для публикации. Присылайте свои фото и видео!
Отправьте новость

Оставить комментарий

Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших. Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
  • Лента новостей
    • img
      В страшной аварии на юге Челябинской области погибли четыре человека
    • img
      «НОВАТЭК-Челябинск» присоединился ко всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
    • img
      На Первомай в Челябинской области пройдут дожди и потеплеет +18 градусов
    • img
      Челябинцы пожаловались на истязания малышей в детском садике
    • img
      В Челябинске отменили аукцион по реконструкции бассейна «Электрометаллург»
    • img
      Масштабная очистка реки Миасс продолжается в Челябинске
    • img
      Организаторы VK Fest назвали всех артистов, которые выступят в Челябинске
    • img
      С администрации в Челябинской области взыскивают 100 тысяч рублей за покусанного собакой ребёнка
    • img
      Полиция Челябинской области озвучила запреты на майские праздники: что нельзя брать с собой
    • img
      Челябинские общественники предложили перейти в школах с печатных рабочих тетрадей на цифровые
    • img
      В Челябинске экс-директора спортшколы «Факел» будут судить за присвоение более 2 млн рублей
    • img
      В Челябинскую область завезли первую партию свежей клубники из Киргизии
    • img
      С Челябинского металлургического комбината взыскивают 869 млн рублей долга за газ
    • img
      Теплее нормы: синоптики рассказали, каким будет май в Челябинской области
    • img
      Статус предпенсионера: как его получить в 2025 году и какие льготы и выплаты положены
    • img
      Ради репетиции парада Победы в Челябинске снова перекроют площадь Революции
    Все новости