Из-за коронавируса челябинские онкологи стали меньше выявлять рак

За минувший год в Челябинской области онкологи впервые выявили при жизни 13430 случаев злокачественных новообразований — на 2308 меньше, чем в 2019 году (15738). Но сокращение этой цифры онкологов не радует, а настораживает. Почему это произошло, рассказала пресс-секретарь онкоцентра Лия Захарова.
— Мы выявляем заболевание, чтобы лечить, — заявила заместитель главного врача по оргметод работе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Елена Ратнер. — Чем раньше это произойдёт, тем больше шансов использовать весь арсенал средств онкологической службы и помочь пациенту справиться с болезнью.
Причина снижения показателей очевидна: в 2020 году все силы здравоохранения были брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Как итог, за весь год на профилактических осмотрах выявлено всего 1916 случаев злокачественных новообразований (ЗНО) — это почти вполовину меньше, чем в 2019 году (3437). При этом на ранних ( I–II) стадиях заболевания в 2020 году выявлено всего 55% (2019 год — 57,5%). Онкологи рассчитывают, что повысить уровень выявляемости позволит то, что с 1 февраля в регионе возобновили проведение профосмотров и диспансеризации.
Чаще всего у жителей области обоих полов по-прежнему занимает колоректальный рак (12,7%). На втором месте ЗНО молочной железы (11,0%), которые подвинули ЗНО кожи (10,1%) на третье место. На четвёртом — ЗНО трахеи, бронхов и лёгких (9,6%). Снова подрос и переместился на одну строчку вверх, на пятое место, показатель ЗНО предстательной железы (8,7%). На шестом — ЗНО желудка (5,6%).
Фактором риска для развития онкологической патологии по-прежнему является возраст старше 55 лет. В арсенале врачей-онкологов Челябинской области есть все современные технологии для диагностики и лечения онкозаболеваний. Чтобы добиться успехов в лечении, нужно вовремя обращаться к врачу за помощью, доверять ему, не тянуть до последнего и избегать шарлатанов, которые, спекулируя на беде человека, лишают его шансов на победу.
Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Самая высокая заболеваемость ЗНО — в Австралии и США. В Челябинской области она меньше, чем общемировая, но выше, чем в целом по России.
Рак — это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Главный признак — быстрое образование аномальных клеток, которые прорастают за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Среди основных причин заболеваемости Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет алкоголь, курение, неправильное питание и излишнюю инсоляцию. Рак на сегодня — не фатальный диагноз, не приговор, а хроническая болезнь, с которой можно справиться и отвоевать у неё самое главное — время.
Лента новостей
- Пенсионер за рулём «Волги» насмерть сбил женщину в Челябинске
- Минэкологии Челябинской области потребовало от заводов снизить выбросы
- В Челябинской области вынесли приговор за убийство 30-летней давности
- В деле бывшего топ-менеджера челябинского банка появилась взятка в 25 млн рублей
- Очевидцы опровергли информацию о заторах на границе Челябинской области и Казахстана
- Виновнику ДТП в Челябинской области, в котором погибли супруги и двое детей, ужесточили наказание
- Женщина выпала из окна челябинской многоэтажки
- «НОВАТЭК-Челябинск» поддержал соревнования семей, чьи дети прошли испытание онкологией
- Челябинцы добиваются включения отопления в квартирах
- В Челябинске впервые пройдёт межрегиональная конференция «Благотворительность против рака»
- Глава Миндортранса Челябинской области признал вину по делу о растрате
- В Челябинске из-за продавщицы рыбы инвалид стал должен банку 4 миллиона рублей
- Более 779 тысяч жителей Челябинской области поставили прививку от гриппа
- Челябинца будут судить за контрабанду лома стали
- Какой специалист может зарабатывать в Челябинской области до 500 тысяч рублей, выяснили эксперты
- Как праздник Покрова в октябре повлияет на жизнь в 2026 году